Обустройство и оформление зоны отдыха у водоема

Водоемы, полные шарма и очарования – любимое место на любой даче. Они позволяют отрешиться от повседневной суеты и сполна прочувствовать, что же все-таки означает состояние полного единения с природой. Но, чтобы сполна насладиться с таким трудом и усилиями обустроенными водными объектами, использовать их максимально эффективно, нужно позаботиться не только о красочном и стилистически точном оформлении береговой линии, создании полноценной экосистемы, но и об оформлении комфортных и удобных мест для отдыха на берегу, которые позволят полнее насладиться неповторимой красотой водной стихии, несущей спокойствие и расслабление.

Чтобы насладиться восхитительной красотой природы и прочувствовать энергию водных объектов, достаточно скамейки на берегу, удобной терраски, нависающей прямо над водной гладью или маленького удобного мостика. Правда, о полноценности такого места отдыха можно говорить лишь тогда, когда оно идеально вписывается в ландшафт и соответствует характеру водоема. Для того чтобы оформить уголок для отдыха, дополнительную рекреационную зону непосредственно у пруда или другого водного объекта, нужно продумать ее расположение и обустройство не менее тщательно, чем строительство самого водоема. Главное условие – уголок для отдыха должен быть максимально приближен к самому водоему, располагаться со стороны, с которой открывается максимально удачный вид не только на сам водный объект, но и на сад за ним, а также по площади он не должен быть больше суммарного объема водоема вместе с окружающей растительностью. Помните, что при определении соотношений ориентируются не на фактические размеры, а на оптическое восприятие: мостики, террасы, мостки, площадки должны визуально восприниматься менее массивными, чем объект с водой и растениями, то есть они не должны быть громоздкими и перетягивать на себя внимание. Определить соотношения и максимальные возможности расширения уголков для отдыха можно, осмотрев объект с отдаления под разными углами.

Главное условие комфортности места для отдыха у водоема – ощущение изолированности, которое должно быть полным. Такая специфическая зона отдыха должна быть надежно закрыта от посторонних глаз, создавать ощущение отрешенности от всего мира. Чтобы добиться этого эффекта, в самом открытом, уязвимом месте, а точнее перед ним нужно высадить растения так, чтобы они скрыли ваш тайный уголок у воды. Определить места защитных посадок легко: встаньте, а еще лучше присядьте в уголке и вы сами почувствуете, какие стороны зоны кажутся вам дискомфортно открытыми. В качестве защиты от посторонних взглядов можно использовать декоративные группы высоких цветущих многолетников, кустарников, маленькую, чаще всего короткую, но хотя бы двухрядную живую изгородь пейзажного или строгого типа. Защита будет считаться достаточной тогда, когда находясь в уголке для отдыха, вы не будете чувствовать себя неуютно.

Даже если речь идет о малейшем прудике с крохотной суммарной площадью, небольшом ручье с водопадом или родничке, полноценный уголок для отдыха вы сможете обустроить только при соблюдении условия создания максимально близкого подхода к воде. Единственный вариант зоны для отдыха с полным эффектом такой близости – терраса, нависающая над водной гладью, для всех остальных вариаций мест нужно эффект такого примыкания создавать дополнительными элементами. Даже если вы не подумали при обустройстве водоема о месте отдыха рядом с ним, вы всегда можете в ближнем уголке сада оставить маленькую площадку или выделить участок на соседнем газоне поближе к водному объекту, соединив ее с водоемом переходом, открывающим возможность подойти непосредственно к воде. В роли такого соединителя можно использовать несколько удобных и крупных шаговых камней или плит, узкие мостики и мостки.

Наибольшие возможности с точки зрения вариативности досуга и места, которое вы можете использовать как полноценную зону отдыха предоставляет, конечно же, терраса, которая либо выступает над кромкой воды, либо примыкает непосредственно к стороне строгого геометрического водоема. На такой террасе можно расположить и шезлонги, и мебель для семейных трапез и вечеринок, и даже садовые диваны. Открывая возможность подойти непосредственно к воде, получить иллюзию обособленного, соединенного в единое целое с прудом пространства, терраса позволяет насладиться красотой водной природы, полюбоваться на полеты стрекоз и даже рассмотреть подводный мир. Если речь идет о прудах естественного стиля, то предпочтительна деревянная терраса, которая расположена несколько выше уровня водоема и как бы перекрывает его поверхность, выступая над ней. А вот если речь идет о водоемах, оформленных в строгих геометрических рамках, то террасу нужно оформлять как продолжение одного из берегов, вымащивая натуральным камнем или клинкерным кирпичом. Если у вас есть возможность подвести к кромке воды террасу или вы при разбивке водного объекта учитывали, что он должен примыкать к террасе, помните о необходимости полностью просчитать техническую сторону, в том числе прочность опор и материалов кладки. Наибольших ухищрений требует сооружение нависающей над водой деревянной террасы: для ее строительства можно использовать лишь прочную и устойчивую древесину, к примеру, лиственницу или алюминиевые конструкции.

Шаговые плиты – великолепны для тех, кому нужно найти максимально легкий вариант с точки зрения оформления зон отдыха, не примыкающих непосредственно к воде. В качестве таких элементов можно использовать бетонные или вытесанные из натурального камня плиты строгой или «дикой» формы. Минимальный размер – полметра в длину и ширину, и расстояние к соседней плите не более 15 см. Камни устанавливают чаще всего непосредственно на пленку на мелководье, естественно подстелив под тяжелый элемент изолирующий защитный материал вроде флизелина, но если вы можете позволить себе более высокие плиты, то их можно установить даже на глубине. Наиболее эффектно смотрятся шаговые плиты, подчеркнутые валуном или скульптурой на берегу. Шаговые плиты не обязательно должны заменять мостик через водоем: ими можно подчеркнуть как своеобразным пунктиром линию растительности на берегу, создав пошаговую мини-террасу вдоль береговой кромки (идеально в японском и других восточных стилях). Выбирая камни, можно следовать стилю, используя отточенные плиты для строгого оформления и натуральные формы камня для пейзажного, или играть на контрастах, поражая современной актуальностью (например, пейзажный водоем играет красками модерна при прокладывании строго ряда прямоугольников, ведущих к уголку для отдыха на дальнем берегу).

Мостики – это полноценное продолжение садовой дорожки, их обустраивают как ее надводный участок, при этом, чем больше функциональная нагрузка – тем основательней должна быть конструкция. Даже если мостик – сугубо декоративный элемент, который позволяет выйти из зоны отдыха у водоема к водной глади, он должен обустраиваться как часть тропинки, пусть и декоративной. Иногда для того, чтобы создать иллюзию соединения уголка для отдыха и водной глади, нужно минимум средств – например, вы можете проложить между площадками над водной гладью простейшие мостки из коротких досок, уложенных на двух брусьях.

Место для отдыха так же, как и сам водоем, нуждается в оформлении – создании вокруг него растительных зарослей или их альтернативы в виде горшечного сада, при этом оформление места для отдыха должно гармонировать с растительностью у пруда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector