Классические и оригинальные подставки для растений в саду

Для создания горшечного сада недостаточно подобрать растения и найти для них подходящие емкости, ведь каждый горшечный сад должен включать и еще один необходимый компонент обустройства – подставки. Именно благодаря подставкам вся композиция раскрывает свою декоративность и приобретает ту самую неповторимость, которая производит эффект тщательно подобранной композиции. Они заставляют заиграть новыми красками даже самое скромное собрание растений и в садах строгого стиля, и на площадках для отдыха, и на террасе или балконе. Но этажерки, полочки, стеллажи и прочие подставки играют не только декоративную, но и функциональную роль, ведь они предоставляют возможность оптимального использования пространства, позволяют решить проблемы ограниченных площадей и недостаточно интересной вертикальной структуры. Познакомимся с вариациями использования подставок для горшечных садиков и разнообразием вариантов размещения.

Тумбы, консоли, этажерки, многоуровневые подставки, полки, приобретенные или сделанные своими руками предоставляют отличную возможность разместить горшечный садик компактно и создать неповторимые ансамбли, в которых полностью раскроется декоративность комбинаций растений. Подбирают подставки по двум параметрам – размерам горшков и особенностям того места, в котором буде расположен горшечный садик. Здесь все просто: чем больше размеры и вес емкости, в которой находится растение – тем более низкой, массивной должна быть подставка. Если площадка квадратная или круглая, достаточно просторная, то можно использовать серию подставок и располагать горшечный сад в горизонтальной плоскости, выставляя все вазоны на одном, максимум двух уровнях. Если речь идет о небольшой площадке, узком пространстве, то горшечный садик располагают на разных уровнях по вертикали.

Если горшечный садик большой, а места для размещения мало, он включает много емкостей с растениями, но все они приблизительно одинаковые по размеру и не слишком большие (тяжелые), то оптимальным выбором для такого горшечного сада станет этажерка – вертикальное размещение сада на полочках, находящихся одна над другой на более чем трех уровнях. Чаще всего классическую этажерку-стеллаж используют на балконах или в углу террасы. Она предоставляет наибольшую вариативность художественного оформления, ведь на этажерке можно расположить растения в одной тональной гамме, создать пастельные ансамбли, расположить растения с разными формами роста – прямостоящие, кустистые и со свисающими ветвями. Считается, что самые модные горшечные сады на этажерках – составленные из высаженных в одинаковые горшки декоративно-лиственных растений с разными формами роста. Главное, чтобы этажерка визуально не выглядела более массивной, чем сами растения в горшках, расположенных на ней. Сегодня самыми модными считаются этажерки из витых тонких прутиков – жардиньерки и металлические стеллажи, которые комбинируют с чугунными емкостями для растений, поставленными у их основания и розами в самом горшечном садике. Но и деревянные этажерки, сколоченные своими руками, также подойдут – просто попробуйте декорировать их циновками и выкрасить в яркие цвета.

Сегодня чаще всего в продаже можно найти другой тип этажерок – асимметрические многоуровневые подставки, которые сами по себе похожи на причудливые садовые скульптуры – витые или выполненные из ярких материалов, они приравниваются к объектам малой архитектуры в саду и входят в число транспортируемых объектов, с помощью которых можно изменить внутреннюю структуру площадок. Только не забудьте, что такую массивную и многоуровневую конструкцию нужно поддержать кадочным растением, высота которого была бы равна самой высокой подставке в конструкции, и еще одним массивным вазоном средней высоты, установленным неподалеку или в противоположном углу площадки (они компенсируют эффект визуального сужения пространства). На такой многоуровневой подставке, к примеру, прекрасно смотрелась бы композиция из розы, шалфея, бальзамина, однолетнего флокса, вьюнка, колокольчиков и бакопа. На многоуровневой подставке с асимметричной структурой создают объемные, интересные композиции. Небольшие варианты – подставки для трех или пяти горшков на разных уровнях – играют ту же структурную и функциональную роль, что и подставки на большее число емкостей.

Если места совсем мало, то можно использовать своеобразный гибрид этажерки и многоуровневой подставки – металлическую стойку в форме двух треугольников, соединенных поперечными планками, в которые вделаны кольца-подставки для цветов (или ее альтернативу – угловую узкую полку, устанавливаемую от пола до потолка с кольцами, которые выставляются по всей длине). На одной такой стойке может поместиться до 20 растений, а если учитывать и те, которые ставятся у ее основания – то и до 30.

Не вздумайте выбрасывать столы и столики из дома, а лучше обработайте их водостойкими материалами и вынесите в сад, расположив у пустующих стен или высоких заборов, в конце дорожек. На любом столике горшечный сад лучше превратить в натюрморт, дополнить декоративными элементами – скульптурами, свечами, подсвечниками, фруктами, ягодами, шишками или орехами – не более 3 вазонов обязательно разных размеров в красивых, декоративных емкостях.

Приютить красивую горшечную композицию можно и на большом столе в зоне отдыха или на террасе в качестве замены центральной декоративной композиции. Правда для горшечного садика на такой подставке можно использовать только съедобные пряные или ароматные цветущие культуры – лаванду, веронику, котовник, шалфей, тимьян, орегано, чабрец, ноготки, кустики земляники и коллекции суккулентов (например, молодила).

Подставкой для горшечного садика может стать и старый стул или табурет. Его можно выставить даже посреди газона или цветника, но главное, о чем следует помнить – на маленьком стуле нельзя размещать более одной емкости с растениями, поэтому для такой подставки лучше выбрать сборную композицию, своеобразный мини-цветник в горшке. Например, высадите в широком горшке фуксию, гацанию и череду с ее золотистой листвой или скомбинируйте плющ, осенние луковичные беззвременники и полынь.

Голландский стиль предлагает еще одну вариацию оригинальной подставки – использовать отслужившую свое лестницу, телегу или тачку в качестве подставки для горшечного сада. Если выкрасить такую конструкцию в оригинальный и яркий цвет, расположить на ступеньках горшки с яркими растениями, то можно получить незабываемую декоративную «скульптуру».

В каждом саду найдется рабочее место, где активно пересаживаются растения и мастерятся опоры и прочие мелочи для работы в саду. Как правило, со второй половины садового сезона такое рабочее место пустует: воспользуйтесь возможностью и заставьте все рабочие поверхности горшками с поздними летниками и осенними цветами, например, астрами, георгинами и декоративными злаками.

Для одиночных горшечных растений лучше выбрать классические цокольные подставки, которые позволят вазону или амфоре возвышаться над общим уровнем сада. Они могут быть выполнены в форме бетонного куба, вычурного постамента, фрагмента колонны и т.п. На цоколе лучше смотрятся вазоны на высокой ножке или бетонные горшки, а растения нужно высаживать с романтическими, дугообразно поникающими побегами – к примеру, плетистые розы, бальзамины, петунию.

Подставки в виде колонн и цоколей разной высоты будут уместны и на террасе в строгом или классическом саду, но в таком случае их желательно дополнить и замысловатыми настенными консолями. Для такого горшечного сада используйте растения, типичные для строгих стилей ландшафтного дизайна – папоротники, стриженый самшит, фуксии, барвинок, штамбовые розы.

Если средств на покупку тяжелых каменных цоколей у вас нет, то используйте в качестве подставок перевернутые ящики. Правда, такие подставки можно использовать только у стен или на террасе, Декорируйте их текстилем, или расположите на них растения, которые скроют под побегами непривлекательную «базу» (например, настурцию) – и чудесное украшение горшечного сада на несколько уровней выше, чем основание площадки, готово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector