Клумбы из старых ведер

Старые износившиеся ведра, которые уже отслужили свою службу для переноски урожая, воды, грунта, удобрений в саду, не стоит спешить отправлять на помойку – как и почти каждому садовому инвентарю, им тоже можно подарить вторую жизнь. Более того, старые ведра помогут сэкономить немало средств на покупке больших горшков, кадок и контейнеров для украшения сада: достаточно всего лишь просверлить на днище несколько отверстий для полноценного стока, выкрасить внешнюю сторону яркой краской или даже расписать узорами – и самодельная емкость для выращивания растений готова!

Высокие большие ведра, в которых помещается как минимум 10 л грунта – отличный вариант для экспериментов с модными сегодня смешанными горшечными композициями. Ведь места для развития корневищ в них хватит даже для небольших кустарников и мощных куртин декоративных злаков, а не только для многолетников и летников! Чтобы такое отслужившее свой срок ведро стало полноценной средой обитания растений, нужно лишь заложить дренаж и обеспечить правильный сток воды. Цветочное шоу, устроенное благодаря использованию ярких и модных растений, будет в больших ведрах выглядеть еще более очаровательно, ведь ведра поднимают растения на достаточно высокий уровень, создавая своеобразные цоколи-постаменты с мини-клумбой у зоны отдыха, возвышаясь над цветником, на террасе, балконе, у дверей дома, на повороте лестниц, в роли зеленых стражей у ее подножия – такие аналоги крупных кадочных древесных культур с полноценным характером клумбы хороши в саду на любой роли. Рассмотрим самые модные варианты такого неожиданного использования старых ведер для создания модных мобильных клумб.

В ярком ведре самых немыслимых окрасок как нельзя лучше будут выглядеть композиции с деревенским шармом – микс-комбинации в стиле кантри. Конечно, лучше других характер этого стиля раскроют знакомые с детства «бабушкины» растения и ностальгичные культуры из разряда традиционных. И цветовую гамму для клумбы из ведра нужно оформить в виде самой пестрой смеси цветов и контрастов, буквально ослепляющей и притягивающей все взоры. Классический вариант сине-красно-белого трио замените еще более модной комбинацией пурпура, фуксиевого розового, солнечного желтого и белого. Прекрасно в такой комбинации будут смотреться космея, петуния, хризантема, пеларгония, лобелия, представленные разными сортами.

В большом ведре-клумбе с легкостью приютятся и небольшие розы, которые даже у самых компактных сортов порадуют несравненной красотой цветения. Например, роза сорта «Текила» не вырастает выше 70 см, а чаще всего ограничивается и вовсе полуметром и отлично подходит для горшечной культуры (минимальный диаметр – 30 см, оптимальный как раз вписывается в стандарты ведер). Конечно, если роза будет расти здесь несколько лет, она успешно заполнит почти все ведро, но до тех пор на свободные участки без ущерба для самой солистки можно прибавить легкие и не занимающие много грунта растения ампельного типа – ту же эффектную диасцию и петунии. Только выбирайте самые насыщенные из доступных окрасок!

Любителям свежих решений и современных дерзких силуэтов наверняка по душе больше придутся броские цветосочетания и динамические переходы, которые вместе с абсолютной контрастностью растений создадут благородный и гармоничный образ. Например, прекрасная композиция с таким характером получится из блестящего шалфея, злакового тонконога, гвоздики, гауры и разных сортов герани. Конечно, тонконогу нужно отвести место в самом центре, позволив изящным метелкам парить над всей композицией.

Старые, но перекрашенные ведра могут вписаться даже, казалось бы, в столь строгий к емкостям стиль, как средиземноморский. Просто для того, чтобы они не слишком выбивались своими текстурами, колорируйте новоиспеченные контейнеры в оттенки теплой терракоты. Наиболее эффектно отвлекут внимание от фактур выкрашенной поверхности композиции в огненных тонах, в которых за внимание борются эффектные цветки и яркая зелень. Например, скомбинируйте настурцию, бархатцы, душистый табак, одно из злаковых растений (спартину, зайцехвост, осоку), Бессмертник итальянский и Бессмертник черешковый ‘Ронделло’ (Helichrysum petiolare ‘Rondello’).

Если вы любите менее высокие композиции и наиболее в садовых ландшафтах вас привлекают цветущие ковры, попробуйте воссоздать их рисунок на клумбе из ведра. Для этого достаточно заполнить грунт в ведерке яркими летниками буквально до краев. Структуры композиции добавит Лобелия прекрасная, элегантности – бархатцы, пышноцветия – петуния, филиграни и ароматов – диасция.

Благодаря тому, что высота ведра больше, чем его ширина, такую емкость можно использовать и для оформления ампельных композиций, которые создадут эффект настоящего цветущего водопада и порадуют идеальными линиями каскада. Для оформления таких ансамблей можно использовать те же растения, что и для высадки в подвесные корзинки – эффектные петунии разных видов и окрасок, герань, вербену, дихондру, диасцию, сцеволу, но, не перемешивая более трех растений и пяти сортов в одной комбинации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector