Как обустроить длинную клумбу в саду

Как создать длинную клумбу в саду

При обустройстве сада, дома, после возведения оград или оформления приподнятых над общим уровнем почвы элементов часто остаются узкие полоски почвы. Их ширина – всего несколько десятков сантиметров. Это своеобразные длинные линии грунта. Их недостаточно для разбивки полноценных декоративных композиций, использования для высадки лиан и плетистых многолетников. Дело в том, что в традиционном понимании они совершенно бесполезны. Чаще всего такую портящую общую картину сада полоску заполняют газонными травами или почвопокровниками. Делается это, чтобы хоть как-то скрыть непривлекательную почву с активно распространяющимися сорняками. Но классический вариант – вовсе не единственный. И на крохотной ленте земли у дома, забора, хозблока, опорной стенки можно разбить эффектное цветовое пятно яркой клумбы! Как обустроить длинную клумбу в вашем саду или около дома, читайте далее.

Как обустроить длинную клумбу: основы

На самом деле узкую полоску почвы превратить в цветник совсем не сложно. Есть множество растений, которые даже при минимуме доступного грунта создадут пышный рисунок. При этом они не будут напоминать плоские рельефы газона или почвопокровников. Такие клумбы на остатках почвы могут быть даже высокими, хотя чаще растения ограничиваются средней для традиционного цветника высотой.

Разбивка эффектной клумбы на узкой полоске почвы – великолепный выход для маленьких по площади садов. Как обустроить длинную клумбу? Сделать это можно при минимуме оставшейся земли – можно эффектно раскрасить сад цветущими пятнами при помощи цветущих растений. Правда, обустройство такой клумбы – процесс не из быстрых, в основе его должно лежать тщательнейшее планирование. Даже при оформлении традиционных узких рабаток времени приходится тратить немало. А уж о необходимости взвесить все параметры на оставшейся узенькой полоске почвы у дома, дорожки или забора и говорить излишне. Зато они с лихвой окупят все усилия, став венчающим штрихом в декоративном облике сада. Например, заполнив все оставшиеся полоски почвы, вы весь проект сделаете гармоничным и целостным.

Другие особенности заполнения узкой клумбы

Затруднения с оформлением таких садовых «остатков» связаны, прежде всего, с ограничениями на свободу роста растений. Сложные цветочные композиции, в которых растения сами со временем создадут настоящий пышный букет, здесь оформить не получится. Дело в том, что места для нормального развития корневищ мало. Это значит, что и количество культур нужно строго ограничить. Крохотная площадь означает возможность высадки растений лишь в один, в лучшем случае, в два ряда.

При этом культуры, которые вы используете, обязательно должны иметь компактное корневище и форму роста разлогого типа с декоративным низом стеблей и достаточно скрывающей почву листвой. Но и это еще далеко не все требования. Поскольку растений будет использовано мало, то у них должен быть очень длительный период цветения. А декоративность листвы и вовсе должна сохраняться в течение, как минимум, активного садового сезона. То есть, сначала весны и до конца осени, а лучше и зимой. При этом, чем выше будут использованные культуры, тем большим будет эффект отвлечения от узкости клочка почвы, на котором они растут.

Целостное впечатление такая узкая клумба будет создавать лишь тогда, когда по всей длине растения будут высажены в строгом порядке. Это может быть два, максимум три вида растений с желательно контрастными формами и окрасами. Даже при расположении на большом расстоянии через промежутки других красок, в такой узкой цветущей ленте каждое растение будет казаться частью ленты. В результате можно создать иллюзию переплетенных, совмещающихся рядов. А узорность и равномерные расстояния лишь усилят эффект расширения пространства.

Как выбрать растения для узкой клумбы

Недостаточный выбор растений с возможностями поселиться на узкой ленте земли кажется таковым лишь на первый взгляд. В садовом ассортименте есть немало культур, которые с радостью адаптируются к таким условиям. Большинство из них – многолетники с оригинальной формой роста и длительным сроком цветения и неутомимые в плане цветения летники. При этом их можно подбирать даже под стиль сада!

На узких остатках почвы можно разбить перекликающиеся с классическими цветниками и стилем кантри полоски пышной растительности. Словно самой природой создан для использования на узких лентах под домом или у дорожки очаровательный Кентрантус красный. Он неутомимо укрывается белыми или красными волнами с начала лета. Прекрасно подойдет для таких условий и душевик, массово привлекающий пчел, и неповторимый котовник, и Колокольчик Пожарского с его способностью приживаться где угодно. Котовник способен раскрасить такую полоску в компании всего одного партнера с контрастным окрасом. Им может стать буфтальмум (Buphthalmum), который подчеркнет иллюзию синего моря, а точнее ручейка, созданную котовником.

Как обустроить узкую клумбу при помощи цветов

Очень долго сохраняют свою царственную красоту и импозантные георгины. Они создают иллюзию значительно большей ширины за счет мощности куста. Диаметр его листвы позволяет использовать всего несколько корнеклубней для достаточно длинной полоски. К тому же, дополнений между кустами тоже понадобится совсем мало. Прекрасные партнеры – душевик и вербена. Компанию еще одному фавориту узких лент – агератуму – могут составить циннии, декоративный табак или бархатцы. Самая экспрессивная комбинация – сочетание красноцветущего люпина и огненной красавицы книфофии. Циннию в роли солистки лучше дополнить Гомфреной шаровидной и живокостью, Шалфеем ярко-красным и бархатцам.

Кроме того, для ранней весны между двумя основными культурами можно посадить тюльпаны и нарциссы. Кстати, прекрасный партнер для них – Флокс растопыренный. А дороникум и бадан и вовсе великолепно смотрятся и в течение всего сезона. Бадан с его багряной красотой, привносимой весенними шпилями соцветий и осенней поволокой на листьях вообще прекрасно смотрится с любым базовым многолетником. Но особенно дерзок он с дополнением в виде котовника. Такая парочка прекрасно украсит узкую полоску у любого объекта. На совсем крохотных, шириной всего в ладонь полосках приютится мышиный гиацинт и не менее нетребовательный гиацинтовик. Прекрасно чувствует себя на минимуме площади и растущая симпатичными куртинами бруннера.

Другие вариации растений

Для тех, у кого сад оформлен в более сдержанном стиле или в одном из современных течений, интересную вариацию оформления оставшихся узких полосок предложат многолетние злаки, которые могут создавать как иллюзию пушистых шаров (как у Перистощетинника сжатого), так и более пейзажные линии (как у многих видов осоки). Прекрасные линии шелестящей зелени, которые летом украшены невесомыми метелками разных форм. А к осени они часто и вовсе сменят окрас на более яркую палитру. В результате такие растения станут очаровательным дополнением современных линий конструкций. Впрочем, декоративные злаки – отличный вариант оформления таких оставшихся узких клочков и для пейзажного стиля. Но при условии использования злаковых и в дизайне основных садовых объектов.

В качестве солистов таких узких клумб прекрасно подойдут самые крупноцветковые из цветущих растений. Если полоска шире 30 см, то в роли главных растений можно использовать колонновидные формы вечнозеленых.  Это стриженые в узкой форме кустики самшита, тонкие и высокие обелиски, оплетенные небольшой плетистой розой или компактным сортом клематиса.

Например, бывает, что полоска позволяет посадить высокие штамбы карликовых роз или установить обелиск, увитый розами. Почву под ними можно удачно заполнить агератумом, львиным зевом, гвоздиками и маргаритками, высаженными в ряд. Для штамбовой свинчатки лучше подобрать подлесок из бегоний, а самшиту – карликовые сорта хосты или сребролистную гейхеру. Делитесь также с нами в комментариях, как обустроить длинную клумбу в саду другими способами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector