Живая изгородь своими руками.

Живая изгородь – это замечательный способ не только скрыть свой участок от посторонних глаз, но и сделать его красивым, уютным и интересным с точки зрения оформления. Нет ничего прекраснее сада, окруженного живой стеной из растений, но чтобы создать такую красоту своими руками, следует учесть множество нюансов.

Преимущества живой изгороди

Такая изгородь имеет массу преимуществ, например, она выглядит максимально естественно и не портит внешний вид участка. Кроме того, обилие зелени вокруг положительно влияет на здоровье: даже если рядом дорога, растения будут делать воздух в саду гораздо чище. Живая изгородь создаст приятную тень в некоторых уголках участка и скроет его от посторонних глаз. Она защитит сад от ветров и заморозков и станет фоном для ландшафтных композиций. Если территория вокруг дома небольшая, то роль живого забора могут сыграть плодовые кустарники и деревья: так можно сэкономить полезное место. Сменить зеленую изгородь проще, чем установить новый забор, что также является дополнительным плюсом.

Недостатки живой изгороди

Ничто не совершенно, и живая изгородь не исключение. К минусам такой конструкции можно отнести необходимость постоянного ухода: посадка, полив, стрижка. В некоторых случаях на создание высокой и красивой стены из кустарников и деревьев может уйти несколько лет, так что нужно быть уверенным в наличии времени.

Функции живой изгороди

Перед тем как начинать создание живой изгороди своими руками, стоит решить для себя, какие функции будет выполнять эта стена. Если требуется огородить цветник или разделить участок на зоны, можно использовать вечнозеленые, листопадные и другие культуры. А если живой забор будет окружать весь участок, потребуются более устойчивые к внешнему воздействию представители флоры с плотно растущими ветками.

Высаживание изгороди

Для своего сада нужно выбирать растения, которые хорошо растут в средней полосе. Кроме того, стоит уточнить и условия содержания изгороди: оптимальная влажность, удобрения, состав почвы и затененность. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой от 70 до 110 см. Для лиственных пород самый хороший возраст – 2 - 3 года, а для хвойных – 3 - 5 лет. Такая стена хорошо и быстро адаптируется к участку, а затем активно растет.

Идеальное время для посадки – это либо ранняя осень, либо начало мая, причем лучше всего выкопать не отдельные лунки, а траншею. На свой глазомер рассчитывать не стоит: лучше использовать шнур. Перед тем как сажать изгородь, в землю нужно добавить минеральные удобрения. Лиственные растения необходимо подержать корнями в воде (потом их обрабатывают глиняно-перегнойным раствором). В завершении почву следует утрамбовать и обильно полить.

Формирование живой изгороди

Одна из основных характеристик живой изгороди – строгие формы. В противном случае она будет выглядеть неряшливо. Изгороди, которым без особого труда удастся придать нужный внешний вид, обычно формируются из кустарников и деревьев с густой кроной, причем это касается и хвойных пород, и лиственных. Самые популярные из них – это бук, граб, клен полевой, барбарис, кизильник блестящий, смородина альпийская, бирючина, туя, падуб, тис ягодный, пузыреплодник и другие.

Выбирая вариант стрижки, стоит подумать о теневыносливости растений. Прямоугольная форма хороша лишь для тех представителей флоры, которые могут расти без обильного солнца. Иначе листья снизу постепенно опадут из-за его нехватки. Формы трапеции и треугольника хороши для кустарников любого вида. Фигурная или округлая стрижка смотрится красиво, но требует большого пространства и некоторого мастерства от садовода, поэтому ее на приусадебных участках можно встретить нечасто.

Свободно растущая изгородь

Такой вариант изгороди создан для тех, кто не очень любит проводить много времени, подравнивая растения секатором. Выглядит эта стена пышно и декоративно, а главное – натурально и изящно. Для создания такой изгороди своими руками чаще всего требуется много места, так как используемые растения имеют пышные кроны, не нуждающиеся в стрижке или обрезке. Изгородь будет красиво цвести весной и летом, а потом плодоносить. Идеальные растения для этого забора – сирень, разные виды шиповника, спирея, калина, жимолость, чубушник, буддлея, кизильник, вейгела, форзиция, боярышник.

Зеленые бордюры

Если просто хочется внести разнообразие в ландшафтный дизайн, можно отдать предпочтение не изгороди, а аккуратному живому бордюру. Его высота, как правило, не превышает метра. Он не разделяет пространство на зоны и не скрывает сад от посторонних глаз – его функции чисто декоративные. Бордюр может обрамлять садовые дорожки, клумбы, цветники. Самые лучшие культуры для этого: кизильник с бархатными листьями, карликовая жимолость, брусника, карликовый чубушник, барбарис, айва японская, миниатюрные розовые кусты, магония, карликовые хвойные породы. Травянистые многолетние растения тоже будут выглядеть на участке неплохо, например, садоводы часто используют для создания бордюра хосты и кустарниковую астру.

Живая изгородь высотой более двух метров

Она представляет собой высокую стену, созданную из теневыносливых растений, которые медленно растут и хорошо переносят стрижку. Если нужна изгородь высотой более пяти метров, стоит обратить внимание на яблоню, лещину обыкновенную, липу мелколистную, тую западную, ель. Вечнозеленые растения, вроде можжевельника, лиственницы и туи, позволят создать густую изгородь, которая скроет участок от посторонних глаз. Для посадки высокой стены потребуются саженцы в возрасте 2 - 3 лет. Между ними должно быть расстояние не менее 50 - 70 см. Деревья и кустарники обрезают ранней весной, когда ветви изгороди сомкнутся.

Поделитесь с друзьями: