Экзотические растения: однолетние пряные травы для сада.

Хотя бы одно экзотическое растение можно найти в каждом саду, но, как правило, их присутствие ограничивается незимующими многолетниками, выращиваемыми в горшках на террасе или цветнике, злаковыми травами или эндемиками, которые могут зимовать и в регионах с суровыми зимами. Обычно это крупные, броские и импозантные растения, но ведь в далеких странах встречаются не только растения-солисты. Маленькие, но такие ароматные и необычные травы, летники и пряности не уступят своим большим собратьям в оригинальности, но добавят цветниками и горшечным композициям естественности и природного очарования. Свежие, броские, наполняющие сад фруктовым ароматом травянистые однолетние растения, которые условно можно назвать пряными, из далеких Азии и Латинской Америки не столь прихотливы, как общепризнанные экзоты, но неизменно очаровательны. Им наверняка найдется местечко на вашем цветнике, балконе или террасе, а составленные с их участием композиции по праву можно будет назвать неповторимыми!

Экзотическими эндемиками родом с далеких и жарких тропических лесов по праву можно назвать Шалфей ананасный, Алоизию трёхлистную, Цмин итальянский, Мяту колосистую (имбирную), Периллу нанкинскую и другие не менее ароматные и яркие растения. Многие родственники этих душистых трав, которые по праву можно назвать пряностями, растут и у нас, но они все равно остаются экзотическими. И дело здесь не во внешности, а в неповторимом аромате. Совсем нехарактерные запахи удивительные растения, которые с легкостью впишутся в любую клумбу, приобретают у себя на родине, где соседствуют порой с самыми оригинальными растениями, которые и подарили им оригинальный флер. Нельзя не назвать экзотом тимьян с апельсиновым ароматом, базилик с запахом болгарского перца или шалфей, который столь напоминает о сочных персиках. У себя на родине они пахнут вполне типично, у нас же укутывают цветник и горшечные садики в облако необычного аромата.

У шалфея поразительно много азиатских видов, которые отличаются тонкими нотками аромата и насыщенностью окраса листвы. Так, шалфей ананасный очаровывает запахом, конечно же, ананаса. Это вид отлично растет в полутени и нуждается в тепле. А вот остальные фруктовые ароматы, столь характерные для индийских шалфеев можно встретить у разнообразных сортов шалфея элегантного, или изящного. Так, «Танджерин» порадует ярким и очень сладким цитрусовым шлейфом, а «Санни Пич» - персиково-миндальными нотками. Как правило, о запахе шалфеев говорит название сорта, полностью отображающее фрукт, давший оттенок запаха каждому сортотипу. Но это не относится к шалфею мелколистному, который отличается не столько округлыми листочками, сколько насыщенным запахом черной смородины. Этот красавец заполняет пышной массой импозантные цветники, но, к сожалению, не переносит холодов. Его можно выращивать как многолетник, занося в дом или однолетник, высевая каждый год.

Алоизия трехлистная - это еще один пахучий многолетник, который по праву носит название экзота. Простое на вид растение с ярко-зеленым окрасом чем-то напоминает цитрусовые, но листья его столь ароматны, что даже представители семейства, к которому принадлежит похожий по запаху лимон, не смогут в этом с ней потягаться. Лимонный аромат алоизии чувствуется на расстоянии, усиливается в самые жаркие дни и отлично оттеняет ароматы роз или лаванды. Посадив однажды это олицетворяющее свежесть и молодую зелень растение в качестве зеленого обрамления цветущих травянистых многолетников, вы навсегда влюбитесь в его душистые листья, из которых, кстати, получается очень вкусный чай.

Мята, родом из Латинской Америки, как правило, отличается не только неожиданным ароматом, но и неповторимым окрасом листьев. Так, у мяты колосистой они ярко-желтые с зелеными пятнышками и штрихами, столь пестрые, что могут затмить и традиционные декоративно-лиственные культуры. Она великолепна на цветниках, отлично дополняет все цветы с холодной гаммой, идеальна в качестве сопровождения ярких овощей в горшечных садах. Но не менее незаменима и в кулинарии, где мягкий фруктовый аромат изящно оттенит салаты, соусы и десерты. Широкий выбор оттенков предлагает и индийская душистая, или перечная мята: в зависимости от сорта, она может пахнуть лимоном, яблоками и даже... манго!

Перилла нанкинская, среди садоводов также известная, как перилла кустарниковая обладает удивительно красивыми резными листьями, создающими ажурными подушку. Но главное в них - не необычность сечения, а неповторимый винный оттенок красного окраса. Она выглядит столь шикарно, что с легкостью затмит даже бегонию. У этой красавицы удивительно сильно выражен характерно индийский аромат кумина, который уместен в блюдах с рыбой и морепродуктами. На цветнике это удивительное растение поразительно эффектно оттеняет мелкоцветные культуры.

Вполне впишется в эту экзотическую картину и базилик гибридных сортов, который обычно отличается оригинальными окрасками и необычными ароматами. Конечно, базовые сорта латиноамериканскими эндемиками не назовешь, но совершенно необычный базилик сорта «Magic Blue» c яркими возвышающимися над кустом соцветиями светлых тонов, мелкими листьями и такой массивностью и густой ветвистостью, что подвязанное к опоре растение выглядит миниатюрным штамбовым деревцем с пышной кроной, наверняка с успехом дополнит созданную другими растениями-экзотами картину. Этот базилик, как и «Siam Queen», «Red Ruby», «Piccolino» и «Green Pepper» отлично сочетаются с травянистыми многолетниками, например лавандой, шалфеями, котовником, астрами или почвопокровниками. Особое место среди азиатских трав занимает базилик тайский, который считается идеальным сопровождением перца чили, подчеркивающим его аромат и смягчающим остроту.

Травянистые и пряные экзоты могут выступать не только как декоративные растение. Восхитительный и очень вкусный цмин итальянский, шалфей и мята найдут свое применение в кулинарных экспериментах, в частности, в оригинальных салатах и десертах, а мята душистая с ароматом имбиря или яблок, как и шалфей персиковый к тому же отлично подойдут для приготовления освежающих напитков.

Экзотические травы отлично растут как на цветнике в открытом грунте, так и в контейнерах или горшках. Перед посадкой растений необходимо заложить дренаж, который обеспечит достаточную водопроницаемость почвы. Если вы хотите собрать растения для урожая с экзотическим ароматом, то не забывайте о необходимости регулярно обрезать растения, не допускать их цветение. Кроме того, растения будут больше ветвиться после таких процедур и порадуют вас более мягким вкусом. Обязательно поливайте растения, обеспечив достаточную влажность почвы. А вот с подкормками лучше быть осторожными: если вы внесете слишком много удобрений, то культуры потеряют свой уникальный аромат. При подкормках всегда ориентируйтесь на минимально необходимые дозы. Осенью, как только похолодает, растения обрезают и удаляют, растущие в горшках - заносят в дом. Многолетники могут зимовать в помещении или на подоконнике в кухне до следующего сезона, а однолетники каждый год высевают на рассаду в марте.

Если вы высадили растения «на пробу» и по праву оценили их аромат, но высевать новые уже поздно, увеличить посадки экзотических трав, в частности, для балконов, можно с помощью черенкования. Базилик, алоизию, шалфей так можно размножать вплоть до конца июля. Для этого нужно всего лишь срезать верхушки побегов, оставив 2 - 3 листочка на черенке 10 см в длину и заглубить их в почву, укрыв колпаком до укоренения (с ежедневным проветриванием, разумеется).

Поделитесь с друзьями: