Мульчирование газона

Чтобы иметь у себя на участке красивый декоративный газон надо правильно за ним ухаживать. Уход – это не только стрижка. Существует еще множество операций: подкормка, аэрация, прочесывание и т. п. Мульчирование газона занимает среди них далеко не последнее место.

Зачем мульчировать газон?

Любые зеленые лужайки постоянно подвергаются действиям многих неблагоприятных природных факторов. В результате поверхность их постепенно разрушается, из почвы вымываются питательные вещества. Это может привести к ослаблению корней и ухудшению внешнего вида травяного покрова.

Мульчирование способствует:

– улучшению воздухообмена и циркуляции воды в почве газона;
– уменьшению испарения влаги в жаркую погоду;
– увеличению толщины и прочности дернового слоя;
– восполнению запаса питательных веществ в почве;
– ускорению роста молодых побегов;
– выравниванию газонной поверхности;
– повышению устойчивости газона к неблагоприятным погодным условиям.

Как и чем мульчировать газон

Самый простой способ замульчировать газон – просто оставить на нем скошенную траву. Она естественным образом превратится в очень тонкий мульчирующий слой, более или менее равномерно покрывающий зеленую лужайку. Единственное, о чем надо помнить – трава должна быть хорошо измельчена. На регулярно подстригаемых газонах такое происходит само собой, и это очень полезно для них. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы этот слой стал слишком плотным и воздухонепроницаемым. А если в это время еще и будут идти затяжные дожди, то срезанная трава может начать гнить, распространяя вокруг себя бактериальные и грибковые инфекции, с легкостью заражающие отрастающие растения. Поэтому не реже, чем три раза в год, накопившуюся таким образом мульчу следует сгребать, а газон расчесывать стальными граблями. В противном случае на зеленом ковре могут образоваться проплешины. А то и придется удалять старый дерн, заменяя его новым.

Другой вид мульчирования производят осенью, после самой последней стрижки. Назначение его – подготовить газон к зимовке, сформировать слой хорошей и питательной почвы.

Мульча в этом случае состоит из смеси торфа, песка и садовой земли. Причем торф надо брать только хорошо разложившийся, а песок – крупный речной. Наиболее часто встречающийся карьерный песок, летающий в сухую погоду, словно пыль, здесь не подходит. Торф и садовую землю можно взять в равных количествах, а песок добавить соответственно механическому составу почвы. Если она песчаная, то песка потребуется не более половины массы двух других компонентов состава. Если же тяжелая – в соотношении 2×1. Когда нет торфа, вместо него можно использовать перепревший навоз, мелко измельченную кору деревьев или лежалые опилки. На квадратный метр газона потребуется около 1,5 кг смеси.

Особенности осеннего мульчирования

1. Составляющие компоненты мульчи перед началом работы должны быть просеяны, просушены и тщательно перемешаны.

2. Очень важно заполнить все впадины и не создать новых бугорков. Сильно присыпать газонную траву нельзя – она всегда должна быть выше уровня смеси. Если не соблюдать это правило, часть травы может погибнуть.

3. Мульчирование часто совмещают с подкормкой и аэрацией газона, особенно на тяжелых почвах. Если земля глинистая, специалисты рекомендуют хотя бы пройтись по ней с вилами, прокалывая на глубину 10 – 15 см. Часть удобрений в таких случаях можно добавлять прямо в мульчу.

4. Прежде, чем начать мульчировать, газон надо тщательно очистить от растительных остатков и постороннего мусора. Используют для этого обычные садовые грабли. Мульчу насыпают слоем, толщиной примерно в 0,5 см, и равномерно разравнивают веерными граблями. Иногда на больших участках для этой цели пользуются широкими и гладкими досками. Такой покров не только защитит корни травы от зимних морозов, но и будет препятствовать истощению почвы.

Кому-то может показаться, что мульчирование – слишком сложная работа, требующая неоправданно много временных и трудовых затрат. Но, поверьте, гораздо легче правильно подготовить газон к зимовке осенью, чем весной заниматься его восстановлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector