Цветники и клумбы из камня в дизайне сада

На пик популярности в садовой моде возвращаются объекты малой архитектуры, используемые в тесном симбиозе с растениями. Вазоны на цоколях, каменные чаши, увитые растениями арки и беседки, разноуровневые подставки для горшечных вновь предлагают насладиться неподражаемым контрастом постоянства и изменчивости холодных и неподвластных времени материалов и живой энергией цветущих культур. Полностью в эту тенденцию вписываются и цветники из камня – яркие, притягивающие взгляды мини-цветники в акцентирующих бетонных или каменных чашах.

Цветники из камня – уникальный объект малой архитектуры, который позволяет привнести в сад строгие крупные акценты, полностью раскрывающие удивительный характер единства противоположностей камня и растений. Они бывают самыми разными – в виде своеобразных прямоугольников, каменных корытцев, цилиндров, кругов, бассейнов, их выполняют из натурального или искусственного камня и даже бетона, придают классические абрисы контейнеров и геометрических фигур или представляют в виде оригинальных чаш, асимметричных и абстрактных контуров. По сути, цветники – это каменные, стационарные, очень специфические контейнеры, в которых растения растут так же, как и в балконных ящиках и больших горшках. Маленькие или большие, цветники из камня прекрасно венчают дизайн и создают броский, притягивающий взоры акцент, который позволяет разнообразить облик сада и придать ему завершенность. Каменные цветники – традиционный элемент оформления регулярных и классических садов, городских скверов и парков, который сегодня возвращается в тренды и начинает все активней применяться и в современных течениях ландшафтного дизайна, в частности, в эклектичных садах, проектах в стиле модерн и хай-тек.

Цветники и клумбы из камня – прекрасный шанс создать завораживающие небольшие объекты, которые покоряли бы роскошью деталей и полностью раскрыли бы стиль сада. Высаживать в таких массивных и структурно ограниченных объектах лишь одно растение строго запрещено: даже в самых маленьких каменных цилиндрах и цветниках нужно создавать сложные композиции из, как минимум, трех растений. Подбор культур, которые бы подчеркнули особенность мини-цветника, прекрасно выглядели бы на фоне массивных чаш, контейнеров и раскрыли бы контрастную красоту текстуры камня – вызов не из легких. Растения, высаженные в цветники из камня, должны отличаться привлекательной зеленью, ажурностью, необычным цветением, не иметь недостатков по форме строения или особенностям развития, сохранять привлекательность в течение как можно более длительного строка, покорять роскошью деталей, красочностью и эффектностью на расстоянии. При этом каждое растение должно быть абсолютно контрастным – от зелени и размеров до форм и линий – по отношению к другим культурам в композиции. Наибольшую пышноцветность композициям в каменных клумбах придают летники, которые чаще всего и являются основными культурами для оформления таких мини-цветников. Позволяя создать самые яркие ансамбли, однолетники кроме удивительно продолжительного цветения привносят еще и элемент неожиданности и непредсказуемости: каждый год дизайн этих броских чаш можно изменять до неузнаваемости, подчиняясь настроению или садовой моде. Поскольку в каменных цветниках растения выращиваются фактически в горшечной культуре, камень создает специфический микроклимат, не позволяющий в регионах с суровыми зимами сохранить растения от вымерзания, выращивать многолетники без выкопки на зиму в них практически невозможно, поэтому к оформлению клумб и цветников из камня в средней полосе нужно отнестись как к оформлению больших горшечных композиций.

Минимальное количество растений в комбинации для клумб и цветников из камня – три для маленьких чаш, площадь для высадки которых не превышает квадратного метра и пять – для крупных контейнеров. Оптимальное число растений, как и на любом полноценном цветнике – от 5 до 8 культур. Схему высадки, эскиз клумбы желательно нарисовать заранее, составив композицию, которая бы прекрасно просматривалась с разных сторон, с соблюдением градации от высоких растений в визуальном центре каменного цветника до низких или ампельных на переднем плане, при этом оптические центры можно смещать по отношению к реальному центру чаши или разбивать на несколько “пиков”, создавая асимметрию. При выборе визуального центра желательно учитывать окружающий ландшафт: он не должен совпадать с высокими и массивными элементами, видимыми на фоне, желательно, чтобы самые высокие культуры выделялись на низком, однородном или излишне скучном фоне, который в полной мере раскроет особенную яркость композиций в цветниках. При выборе цветовой палитры можно позволить себе сколь угодно смелые эксперименты при условии, что стиль цветника не будет “спорить” со стилем оформления всего сада. Яркие, контрастные, выделяющиеся и смелые сочетания должны подчеркнуть необычный дизайн и особенность этого объекта.

Самыми модными вариантами оформления цветников из камня считаются сегодня композиции, построенные по принципу обилия деталей и богатой игры красок, гармонично сочетающихся, но все же контрастных. Такие ансамбли, которые приковывают внимание экспрессией, ажурностью и пышностью, будут прекрасно смотреться не только в каменных клумбах, но и в балконных ящиках или на террасе.

Рассмотрим поближе 5 модных примеров приковывающих взгляды ажурных композиций для цветников из камня.

Одну из наиболее дерзких и востребованных в этом году тенденций – использовать редкие фруктовые окрасы цветков в дизайне сада – можно вполне успешно воссоздать и в клумбе из камня. Сочные персиковые или абрикосовые тона, подчеркнутые современной дерзостью серебристолистных культур станут настоящей изюминкой любого сада, покоряя элегантностью и совершено новым звучанием. К примеру, абрикосовый коктейль, эффектно сияющий на фоне холодной листвы, можно воссоздать при помощи подобранных по окрасу сортов маргаритки капской, петунии, пеларгоний, калибрахоа и гелихризума.

Никогда не выходит из моды дуэт фиолетового и желтого, который прекрасно контрастирует с текстурами камня: цветки такого окраса в каменных цветниках кажутся бархатистыми и роскошными. Правда, эффекта благородной роскоши и современной дерзости при такой палитре можно добиться лишь при соблюдении правила полной контрастности форм и размеров. Прекрасно подходят для желто-фиолетовых ансамблей шалфей мучнистый, немезия, санвиталия и петунии.

С легкостью оживит даже самые мрачные проекты, внесет в сад ощущение энергичности, бодрости и дерзости дизайна и композиция исключительно из солнечных тонов. Оранжевый и желтый в самых разных оттенках мгновенно приковывают к себе внимание, нарушая линейность восприятия структуры сада. Для современных садов такую композицию лучше составить при помощи калибрахоа, вербейника монетчатого, хризантемы кустарниковой, табака душистого, немезии.

Сочный и активный вариант классической розовой романтичной гаммы для современного сада можно составить, используя в качестве более активных компаньонов для розовоцветущих растений энергичный красный и оранжевый. Смелое, но не теряющее прелести и трогательности сочетание будет уместно в оформлении цветников из камня в любом саду, где розовый – один из доминирующих колеров или там, где огненную экспрессию нужно смягчить более сложными и гармоничными акцентами. Составить такие композиции можно из любых летников, например, вербены, пеларгоний, калибрахоа, настурций, бархатцев, куфеи, представленных одним или несколькими сортами.

Светиться изнутри розовоцветные растения заставит совсем другое дополнение: в компании культур темных вишневых окрасов розовый приобретает сдержанную элегантность и живописность, современную смелость и пестроту. Вербены разных сортов, маргаритки капские, хризантемы кустарниковые, будра плющевидная и сутера – лучшие варианты для составления свежих и пышноцветных ансамблей для сада с доминирующими цветковыми кустарниками, обилием роз и лиан или оформленном в пейзажных стилях или дерзком модерне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector