Виды и сорта клена в дизайне сада

Клены – растения с совершенно особенным статусом. В ландшафтном дизайне они известны как “короли осени”, но только завершающими аккордами в садовом сезоне декоративные таланты этих представителей древесных не ограничены. Это действительно виртуозные инструменты для оформления сада, которые не знают себе равных среди крупных культур и по красочности, и по живописности.

Растения рода Клен выделяются среди садовых культур красивыми абрисами, элегантным строением и расположением ветвей, и прозрачной, ажурной и очень легкой с визуальной точки зрения кроной, сформированной очаровательными резными лопастными листьями, которые невозможно спутать ни с одним другим садовым растением. По силуэтам клены по праву считаются самыми элегантными древесными, но даже среди них есть свои живописные звезды, кроны которых даже без листьев выглядят прекрасно, что особо заметно в зимний период. Так, практически все сорта клена японского могут похвастаться не одноствольной формой, а многочисленными стволами, которые формируют сложную по структуре зонтиковидную, сферовидную, ступенчатую ярусную кроны. Самыми фантасмагоричными абрисами, кроме японских кленов, могут похвалиться также клены красный, рыжеватожилковый и приречный. Идеальные сферовидные контуры, не требующие никакой стрижки – главное достоинство клена шаровидного.

Не меньшим разнообразием могут похвастаться и клены с точки зрения форм листьев и их размеров. Безусловно, у всех кленов листья в большей или меньшей мере напоминают ладошку с растопыренными пальцами-клиньями, но у разных кленов листья огромные, около 20 см или совсем маленькие, несколько сантиметров в диаметре. Кончики-зубья бывают округлыми или заостренными, а долей, на которые делится пластинка листа, бывает от трех до девяти. У клена ясенелистного листья и вовсе перистые, похожие на листья ясеня (наверное, поэтому видовое название “клен американский” чаще и заменяют на “ясенелистный”).

А какой выбор размеров и высоты самих растений предоставляют более чем 150 видов этого удивительного рода! Величественные и горделивые исполины клен платановидный (остролистный) и явор словно созданы для роли семейного дерева на больших участках. Но сегодня в ландшафтном дизайне более востребованы низкорослые, подходящие для оформления даже самых маленьких садов виды кленов, в основном ограниченные ареалом распространения китайскими и японскими территориями.

Не только особенности строения, но и цветовая палитра у кленов совершенно особенная. Светлые желтоватые окрасы листвы в сочетании с темной корой, красновато-пурпурные темные оттенки присутствуют в палитре кленов в той же степени, что и разнообразные полутона лесной зелени, бронзы, позолоты. А популярные сегодня пестролистные формы и сорта вообще удивляют броским окрасом независимо от сезона и погоды, производящим ощущение графичности, свежести и дерзости.

Самое богатое и насыщенное звучание красок у этих растений можно наблюдать с приходом золотой осени: даже на фоне самых ярких садовых культур и крон клены выглядят неподражаемо дерзко. Они не знают аналогов в осенней палитре, потому что самые яркие пигменты их листвы вырабатываются после наступления резкого контраста между ночной и дневной температурами, которое буквально “вызволяет” пылающие и светящиеся колеры. Ведь недаром на национальном флаге Канады красуется алый кленовый лист! Окраска сахарного клена, который вспыхивает в середине осени невероятно интенсивным цветом, действительно близка к самым интенсивным акриловым красным оттенкам. В осенней палитре кленов золотистые, желто-шафрановые, оранжевые, коралловые и красно-кирпичные тона встречаются почти так же часто, как роскошная медь, бордо или пурпур. Не случайно именно клены являются едва ли не единственными листопадными древесными, которые используют в оформлении восточных садов: в философском и спокойном японском и китайском стиле, дзен-дизайне живописная, акварельная красота кленов раскрывается в полной мере.

Большинство кленов меняют окрас не дважды, а трижды за сезон: весенний наряд у них сменяется абсолютно другим летним окрасом, который к осени снова преображается в кардинально другой колер. И при этом все три стадии выделяются из привычных садовых красок и покоряют интенсивностью и редкостью оттенков. Так, один из лучших сортов клена красного “Армстронг” весной красуется бронзовым металлическим нарядом, летом – нежными и светло-зелеными сочными листьями с голубой оборотной стороной, а осенью – безупречно ровным светло-желтым колером. Прекрасные красноватые весенние и оранжевые осенние наряды ничуть не затмевают холодноватой сизой красоты светло-изумрудного клена дланевидного сорта “Dissectum Viride”, чьи листья кажутся светящимися и необычными благодаря темной черной коре на дугообразно изгибающихся, ярусных ветвях. Волшебство золотых переливов в сад привнесет сорт клена ложноплатанового “Бриллиантиссимум”, у которого розовый весенний наряд сменяется игрой светло-желтых пятен, а осенью низкорослое деревце украшается металлическими переливами драгоценного золота.

Самые интенсивные по окрасу сорта и формы кленов уже давно стали настоящим хитом садового дизайна. Невероятные желтые окрасы листвы клена японского сорта “Ауреум” кажутся светящейся инсталляцией, а не живым растением на фоне классических деревьев с зеленой окраской. Это одно из самых необычных растений для создания иллюзии подсвечивания композиций изнутри. Яркий карминный окрас осеннего наряда клена пальчатого сорта “Артропурпуреум” (Artropurpureum) лишь венчает неподражаемое темно-красное убранство, в которое этот величественный представитель кленов приодевается на первые два цикла сезона. Самый темный бордовый, а точнее почти черный темно-красный окрас клена платановидного сорта “Faassen’s Black” притягивает редким колером и идеально выделяющимся на любом фоне темным “силуэтным” эффектом. Впрочем, черно-красный окрас присущ и другим сортам, на этот раз клена пальчатого – “Dissectum Nigrum”, “Dissectum Gamet”.

Лучшими пестролистными сортами кленов считаются формы “Вариегата” и “Друммонди” клена остролистного и ясенелистного, но только ими палитра пятнистых кленов не исчерпывается, пусть пестрый кант на листьях именно этих культиваров в наибольшей мере кажется “одолженным” у садовых падубов. За яркие светло-розовые пятна на и так пестрых бело-зеленых листьях, выделяющих растение даже на фоне самых роскошных древесных, обожают сорт “Фламинго” клена ясенелистного, который оказывает совершенно магическое влияние на темные уголки сада.

Есть и клены, которые удивляют не только окрасом своей листвы, но и крайне необычной корой. К примеру, клен волосистый даже зимой красуется необычной и непохожей на другие древесные в саду зеленой корой, будто покрытой белыми штрихами-трещинками, напоминающими издалека змеиную кожу. Яркие рыжие узоры – украшение клена рыжеватожилкового, а скромный по другим параметрам клен серый пленяет бархатистой текстурой будто ржавой коры, верхний слой которой скручивается необычными свитками.

Среди разнообразия видов кленов можно встретить даже растения, прекрасно чувствующие себя в стрижке и подходящие для создания живых изгородей. Фаворит строго дизайна, который легко затмит классические растения для топиариев – клен полевой.

Клены прекрасно выглядят даже с точки зрения особенно декоративных семян: их двухлопастные крылатки очаровательно кружат в свободном падении и шелестят в воздухе, оседая с мягким шуршанием на почву. Насладиться зрелищем парящим “пропелеров” можно вблизи, высадив хотя бы один клен возле террасы, садовой скамейки или зоны отдыха. Осенью наблюдение за сбрасыванием семян наверняка станет одним из незабываемых моментов завершения сезона.

Все неповторимые декоративные таланты кленов ничуть не затмевают его “практичных” достоинств: клены – одни из самых неприхотливых древесных. Кроме кленов красного, японского и веерного, все остальные виды способны поселиться практически на любой почве и в любых условиях. Три же главных декоративных разновидности растут только в полутени, в рыхлой, плодородной, незасоленной почве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector