Trompe l’oeil (тромплей) в дизайне сада

Оформление сада – это целое искусство, которое требует не только фантазии, терпения и бесконечного самосовершенствования, но и умения соединять желаемое с действительным, ловко лавировать между мечтами о ландшафтных шедеврах, существующими ограничениями и возможностями для выбора наиболее эффектных в декоративном плане и удобных с функциональной точки зрения вариантов обустройства отдельных объектов и композиции. И для этого порой достаточно применить нестандартный подход и поискать альтернативные большим стройкам и ремонтам решения. В дизайне сада часто применяют архитектурные и художественные методы, которые позволяют найти неожиданные возможности оформления и полностью раскрыть красоту садовых ансамблей и растений. И один из таких методов – художественный прием Trompe l’oeil (тромплей), или искусство манипулирования обманом зрения.

Trompe l’oeil (фр. “обман зрения”) – искусство манипулирования самыми разнообразными изобразительными приемами (законы перспективы, расстояния, изменения длины и ширины, искажения, геометрии, размытия, приближения и отдаления и пр.), благодаря которому создается отличное от реального восприятие изображения, а в ландшафтном дизайне – садового объекта. Это хитрости, благодаря которым объекты кажутся не такими, какими они есть на самом деле.

Создание обманок может стать лучшим декоративным приемом в оформлении сада, той самой изюминкой дизайна в двух случаях – когда возможности и условия участка не позволяют реализовать смелые проекты и желаемые композиции и когда в результате оформления не удалось добиться желаемого результата, объект выглядит плоско, безлико, неприглядно и совершенно буднично. Это тонкий инструмент, который позволят ”выкрутиться’ там, где решения декоративной проблемы без больших строительных работ не найти, где нужно найти компромисс между творческими планами и возможностями их воплотить на практике, и где места для полноценного объекта попросту нет: игра с воображением создает тот же художественный эффект, но исключительно изобразительными средствами и хитростью, которые на проверку оказываются лишь иллюзией.

Главный секрет тромплей-обманок на самом деле кроется в дополнительном декоре и подходе к оформлению, ведь даже самая красивая роспись не произведет впечатления открывающегося дополнительного пространства, если двухмерному изображению не предать реалистичности с помощью почти незаметных уловок, благодаря которым обман зрения будет обнаружен как можно позднее. На то, как воспринимаются тромплеи влияет три фактора: окружающая обстановка, игра света и угол зрения. Обманки работают только тогда, когда их размещают в местах, где они открываются внезапно и в статике: полного впечатления реальности можно добиться лишь при неподвижности смотрящего. Иллюзия развеивается с движением, поэтому угол зрения для восприятия обманок должен быть ограничен, они должны открываться внезапно и неожиданно, буквально врываться в обзор. А для этого нужно прибегать к дополнительным маскирующим уловкам и скрывающим объектам. Обманки можно спрятать за горшечным садом, кустарником, высокой рабаткой, деревьями так, чтобы издалека и во время передвижения их не было видно, они открывались неожиданно, подобно редким сокровищам. Кроме того, замаскировать нужно и границы самого тромплей – очертив рамами, если речь идет о строгих имитациях, или замаскировать края, выдающие роспись или объемную имитацию, с помощью увивающих стены растений-лиан.

Инструменты Trompe l’oeil бывают сугубо художественными – они задействуют средства изобразительного искусства или скульптуры, создавая отдельный объект-имитацию или функциональными – использующими законы перспективы и игру зрения непосредственно в обустройстве ландшафтных объектов.

Последние, функциональные тромплей-обманки реализуют благодаря искажению формы цветников или прочих “плоских” площадок или варьируя восприятие глубины и размеров сада благодаря уловкам с высадкой отдельных броских растений. Так, газонная площадка, которой вместо прямоугольной формы придали трапециевидные контуры, сузив дальнюю сторону, будет казаться гораздо более длинной. Если в начале дорожки посадить большое дерево с круглой кроной, а в конце – такое же, но маленькое, дорожка будет казаться в несколько раз длиннее, чем на самом деле. Серия круглых площадок, диаметр которых уменьшен с отдалением, придаст саду новое ощущение большого пространства, как и прием искажения линии осмотра благодаря изгибам дорожки, смещению проходов в живых изгородях, размещению арок, увитых прекрасными лианами вдоль прямой линии, но с уменьшающейся высотой самих конструкций, прокладыванию по пруду пошаговых камней с нарушением центральных линий и т.п.

Сугубо художественные обманки также бывают очень разнообразными. Наиболее популярные тромплеи, которые легко создать даже не обладающему художественными талантами – имитация объектов малой архитектуры с помощью фасадов и ведущих “в никуда” проемов, проходов и дверей. Так, установленная в конце дорожки, упирающейся в границу сада калитка создаст ощущение, что он продолжается и является гораздо большим, чем есть на самом деле. Простейшую обманку можно создать и при помощи обычных деревянных планок, соорудив плоскую конструкцию, в которой линии совмещены таким образом, что создают удаляющуюся перспективу – например, туннель или уменьшающийся проем арки. Укрепив такую обманку на стене или установив в конце водоема, полностью замаскировав растениями по бокам и у основания можно добиться эффекта продолжения и расширения пространства. Такие великолепные декоративные элементы из дерева сегодня можно найти наряду с простыми деревянными решетками в садовых магазинах. Впрочем, если найти специальные конструкции не удается, послужить за иллюзию может и обычный фасад беседки, павильона, калитка, полуколонны, прикрепленный к стене арочный свод, которые создадут ощущение полноценного объекта малой архитектуры. Чтобы такой Trompe l’oeil вызывал полную иллюзию, достаточно всего лишь декорировать искусственный фасад при помощи растений и красочных аксессуаров, не забывая, что в беседку или павильон обязательно приглашает дорожка с установленными по обеим сторонам растениями-стражами. А милые мелочи добавят правдоподобности в еще большей степени: забытая на пороге корзинка, рассыпанные будто случайно из ведра плоды, установленный сбоку стульчик, разбросанные садовые инструменты, заключение сторон конструкции в плен побегов клематиса, жимолости, роз, плюща – лучшие декораторы для таких обманок-имитаций.

Причисляются к trompe-l’oeil и настоящие художественные “обманки”: нарисованные на дверях, стенах, заборах росписи, фрески и картины с перспективой, создающие ощущение продолжения сада, дополнительного пространства, тайных комнат, проходов и поворотов. К примеру, на стене, перед которой установлена садовая мебель, можно нарисовать красивый пейзаж из удаляющихся полей, холмы или даже горы. Прорисовав в деталях и ярко-синее небо, и растущие в милых сердцу уголках природы растения, замаскировав начало такой фрески или оформив его в виде дверного проема, окна, ограничив с помощью объемных планок и багетов, можно создать полную иллюзию, что из уголка для отдыха открываются невероятные красоты, к примеру, красочной Ломбардии, яркой Тосканы или лавандовые поля Прованса. Изобразить на плоских вертикальных поверхностях можно буквально что угодно: тромплеи могут приглашать в беседку или павильон, открывать взгляд на просторы, создавать иллюзию двери, открывающейся в кладовую или сокровищницу или эффект дополнительного прохода. Все, что необходимо для создания расписных Trompe l’oeil – талант художника, знание законов перспективы и, конечно же, мастерство. Наиболее эффектно выглядит комбинация художественной росписи и объемного декора в виде оконных и деревянных рам, арочного прохода, парапетов, барельефа, полуколонн, имитации постаментов, на которых стоят горшечные растения, увитых плющом или скрытых растущими рядом кустарниками стен. Объемное дополнение должно подчеркивать реальность изображения: балконный ящик с горшечными подчеркнет реальность окна с пейзажем, растения в вазонах на ножках или кадочные штамбовые – убегающей вдаль дорожки, настенный фонтан станет отличным продолжением изображенного водопада или горного ручья и т.д.

С помощью тех же инструментов можно реализовать давнюю мечту об экзотических растениях и тех культурах, которые вы не можете себе позволить высадить в саду ввиду ограничения садового участка (например, стриженых зеленых скульптурах и неповторимых экзотических кадочных). Для того чтобы создать тромплей, изображающий, скажем, стриженую спираль, шар или куб из самшита, достаточно на деревянной доске наметить очертания фигуры в реальный размер и, учитывая место, где будет установлен такой плоский щит-обманка в саду, а, соответственно, и особенности освещения, падение тени, нарисовать с помощью краски желаемые образы, при помощи разных оттенков зелени воссоздав текстуры. Установив доски и надежно закрепив их, вы создадите ощущение трехмерного растения. Великолепно этот прием работает на заборах и изгородях, на которых можно нарисовать побеги любимых лиан или тех растений, которые нельзя выращивать в регионах с суровыми зимами: в комбинации с настоящими растениями они создадут эффект массивного и пышного озеленения.

Но далеко не все обладают упомянутыми художественными талантами или возможностью нанять профессионалов для реализации задуманного. И даже в такой ситуации от экспериментов с тромплей из-за таких ограничений отказываться не стоит. Самый простой вариант создать Trompe l’oeil – повесить в саду на стене или фрагменте забора устойчивое к воздействиям атмосферы зеркало и замаскировать его края с помощью растений, скрыв от случайного взгляда теми же приемами, что остальные обманки. Отражая окружающую природу и реальную картину сада, зеркало придаст такое же ощущение трехмерности, что и художественная роспись.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector