Родовое дерево в дизайне сада

Деревья по праву считаются главными растениями на любом участке. Они определяют структуру сада, создают линии и точки, от которых «отталкивается» весь остальной дизайн. Но даже среди деревьев есть свои царственные лидеры: на каждом участке найдется одно, особенное растение, играющее роль семейного талисмана – родовое дерево.

Средоточие уюта, защищенности и традиций, гостеприимства и преемственности поколений, семейное дерево играет особую роль в дизайне каждого сада. Его высаживают на века в качестве хранителя семейства, растения, символизирующего надежность внутрисемейных связей и крепкие корни рода. Семейные деревья – исторический элемент оформления, который в прошлом столетии часто воспринимался как немодный элемент ностальгического стиля, но сегодня активно возрождается в частных садах. Исполины, с течением десятилетий ставшие необъятными – неотъемлемая часть оформления не только старинных усадьб, но и крестьянских домов. Живые символы и хранители рода и дома – постоянная точка мироздания, символ незыблемых перед лицом времени ценностей, основа основ семейной истории, свидетель перемен и свершений. Впрочем, и сугубо практическая роль родового дерева не менее важна: источник благодатной тени, защищенности и уюта, оно создает идеальное место для отдыха, дружеских посиделок и семейных праздников, позволяет обустроить укромную, особенную зону, предназначенную для досуга всей семьи и ее ближайшего окружения. Ведь не в меньшей мере, чем защитными и сакральными свойствами, родовые деревья прославились и как символ гостеприимства, радушия, которое хозяева проявляют к своим посетителям. Благодаря древесным исполинам или их более компактным вариантам, играющим роль семейного дерева, участок с садом превращается в настоящее родовое гнездо.

Семейные деревья нельзя размещать в любом уголке сада: особенные стражи домашнего очага должны находиться в непосредственной близости от него. Возможные локации ограничены двором, палисадником, лужайкой за домом, непосредственно примыкающими к строению зонами отдыха. Конкретную локацию следует подбирать, исходя из анализа текущей ситуации и особенностей самого участка, но семейное дерево всегда должно находиться в рамках одного визуального пространства и зоны с домом. С художественной точки зрения оно является противовесом для массивной архитектуры, единственным объектом в саду, равноценным по массивности самому главному зданию.

Сегодня семейные деревья выбирают из разряда компактных, ярких и броских древесных, которые не просто сохранят декоративность в течение десятилетий, но и станут главной «изюминкой» садового стиля. Конечно, при желании семейным деревом может стать и огромный конский каштан, но позволить себе столь большое и величественное древесное в роли главного акцента и символа сада могут только те, кто обзавелся действительно огромным садовым участком. Как и все в ландшафтном дизайне, использование родовых деревьев в дизайне сада также претерпело изменения под властью времени и новых тенденций. Сегодня семейное дерево – это не просто самое крупное древесное на участке, но и самое красивое, одна из главных стационарных точек в дизайне всего проекта. Оно должно идеально вписываться в стиль сада, являться воплощением индивидуальности и вкусов хозяев участка. Все чаще в перечне обязательных условий для родовых деревьев фигурирует и широкая, разлогая крона, обеспечивающая достаточную защиту и тень для зоны отдыха. Вытянутые колонновидные или пирамидальные абрисы играют роль вертикали и требуют меньше места, но в качестве семейного дерева выглядят совсем инородно и требуют более пышного окружения, сложных приёмов объединения с садом и архитектурой.

Классические растения, которые в былые времена приносили прямо из леса, сегодня благодаря активным усилиям селекционеров представлены в садовом дизайне новыми видам и культиварами с улучшенными декоративными характеристиками. Аристократичные орех грецкий, бук, дуб черешчатый, липа мелколистная, крестьянские родовые бузина черная, вишня или груша сегодня доступны в новых сортах с аккуратными, привлекательными формами роста, шаровидными или пирамидальными абрисами кроны. Многие из таких древних кандидатов на роль родового дерева отличаются и лекарственными свойствами (к примеру, липа, наполняющая в июле сладким благоуханием воздух в саду, станет источником натурального чая). Плодовые деревья, пусть и теряют свою урожайность спустя десятилетие, с возрастом становятся все краше: старые груши или вишни, обладая незабываемыми силуэтами, представляют собой сегодня огромную ценность и редкость. Традиционные деревья представлены не только топиарными или стрижеными вариациями, но и пейзажными компактными сортами.

Впрочем, только классикой вариации введения родового дерева в сад не ограничены.

Практически у каждого традиционного дерева есть современная, более практичная и декоративная альтернатива. Так, обычные огромные клены давно вытеснены на задний план неповторимым семейством модных восточных кленов, лидером из которых, безусловно, является клен остролистный. Яркие листья, потрясающе эффектные смены сезонных нарядов, живописные абрисы кроны и компактность кленов будто созданы для дизайна современного сада.

Тем, кому клены не по душе или не подходят по специфике условий выращивания, стоит обратить внимание на катальпу с более массивной и объемистой плотной кроной, великолепно смотрящейся при фигурной стрижке. Любителям декоративной листвы стоит обратить внимание и на краснолистные сорта бука лесного, который огромным темным пятном парит в садах над цветущими многолетниками и летниками, притягивая внимание и цветом, и силуэтом.

Классические вишни в роли родового дерева с легкостью заменит декоративная красивоцветущая вишня, которая розовым облаком доминирует в весеннем саду, а в течение остального сезона покоряет элегантностью строения. Декоративные формы есть практически у любого плодового дерева, которые подобно кленам и букам прекрасно смотрятся в течении всего сезона, предлагая насладиться метаморфозами цветущих ветвей в пышную зеленую крону, яркую россыпь плодов и завершающий осенний лиственные парад.

Обычные акации утонченностью силуэта похвастаться не могут, в отличие от робинии псевдоакации, пышная кружевная крона которой состоит из ажурных листьев и лишь подчеркивает красоту душистых кистей соцветий, массово привлекающих насекомых. Это прекрасные кандидаты на роль модного семейного дерева, как и другие исконно русские красавицы. Березы очень редко используются для роли семейного дерева, и совершенно зря: их рустикальность и изящество украсят сад не хуже, чем яркие клены, а по живописности они и сегодня остаются одними из самых эффектных древесных растений. Да и умение поселяться даже в самых болотистых и сырых почвах – немаловажный плюс. Фаворитка среди берез – береза полезная, чаще всего образующая многоствольные деревца и красующаяся более пышной, чем у других берез кроной.

Эффектное оформление родового дерева не менее важно, чем правильный выбор растения. Заранее подумайте, как вы будете использовать свое большое дерево, какими инструментами раскроете его важнейшую роль и как декоративно оформите окружающее пространство, органично вписав модного исполина в дизайн сада.

В первую очередь необходимо продумать зону отдыха, место, где под сенью родового дерева вы сможете собираться, делиться радостями и горестями или устраивать шумные вечеринки. Классический вариант – окружить дерево круглой скамейкой – можно реализовать около уже старых деревьев, практически не трогающихся в рост, да и это далеко не единственное решение. Прекрасно будут смотреться здесь и классические скамейки, и столик для чаепитий, и каменные скамьи, и шезлонги, и даже временные уголки с садовой мебелью. Одним словом, в выборе инструментов декорирования такой зоны отдыха вы ограничены только собственной фантазией и возможностями.

Чтобы дерево не выглядело инородным объектом в дизайне сада, его обязательно нужно объединить в единое целое с общей стилистикой оформления при помощи растений-соседей. Пейзажная опушка у «подножия», разбитые неподалёку цветники или рабатки, окружающая площадку для отдыха клумба-кольцо, выставленный на стеллажах горшечный садик или установленная в начале тропки каменная цветочница – лишь несколько вариантов эффектной презентации семейного дерева. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector