Патриния в дизайне сада. Виды патринии (средняя, сибирская, скальная)

Среди культур, культивируемых исключительно на альпийских горках, одной из самых скромных и неприхотливых является яркая солнцецветная патриния. Дикая на вид, словно перенесенная из глухих горных уголков природы, патриния покоряет необычной листвой в плотной розетке и яркими соцветиями, придавая природности любой садовой композиции.

Использование патринии в дизайне сада

Патриния – одна из типично пейзажных культур, которая в любой компании подчёркивает естественность, дикость оформления. Это одно из лучших растений для имитации девственной природы, создания как можно более живописного и естественного облика искусственных рокариев и альпинариев. Способность патринии привносить природность в композицию в целом и выгодно гармонизировать массивы растений рядом обеспечили ей славу одного из самых тонких инструментов оформления горных ландшафтов.

Благодаря жёлтым соцветиям и необычному, гармонирующему с ними желтоватому окрасу листвы, патриния выгодно сочетается со всеми видами каменных пород независимо от оттенка их окраса. Внешность патринии в комбинации и с большими валунами, и с каменной крошкой кажется трогательной, при этом растение способно визуально облагораживать вид каменных элементов ландшафта и создавать ощущение доминирования каменной фактуры на участке.

Патринии, к сожалению, пока только начинают завоёвывать позиции среди перечня лучших растений для альпинариев, они встречаются не так уж и часто, но появившись в саду однажды, навсегда покоряют трогательностью деталей и «неприрученным» шармом. Они подходят для оформления и маленьких имитаций горного рельефа, и для стандартных альпийских горок, и для огромных плоских рокариев.

Патринии выращивают в восточных, южных и юго-восточных экспозициях и на ориентированных на юг и восток склонах. Выращивают эти растения исключительно в расщелинах камней, в скудной каменистой почве, отсыпанной каменной крошкой или щебнем. Расти они смогут только в бедных и хорошо пропускающих влагу, дренированных грунтах. Уход патриниям не нужен в принципе, если не считать необходимости защитить растения от излишней сырости зимой. Получить эти растения можно, не только приобретая деленки, но и высевая свежие семена с холодной стратификацией в случае непрорастания в обычных условиях.

Лучшие виды патринии и сфера их использования

Патринии разных видов отличаются лишь незначительными деталями. Это растения от 30 до 50 см высотой с ажурной и очень компактной розеткой жёстких перистых листьев травянисто-желтоватого окраса, над которыми во второй половине лета распускаются щитки или метелки ярко-жёлтых цветков.

К лучшим видам патринии принадлежат патринии скальная, сибирская и средняя.

Патриния скальная обладает компактным и разветвлённым корневищем, которое выпускает достаточно высокие, почти полуметровые опушённые побеги. Все стебли разделяются на бесплодные, формирующие плотную розетку из цельных лировидных листьев и цветоносы, на каждом из которых распускается 11 пар стеблевых листьев с крупными рассеченными лировидными долями. Полусантиметровые ярко-жёлтые звездчатые цветки собраны наверху цветоносов в достаточно мощные и плотные щитки соцветий. Зацветает патриния скальная с июня по август, при этом период цветения длится больше месяца. Эта патриния прекрасно смотрится на щебнистых и каменистых полностью закрытых крошкой почвах, в степных композициях рокариев, выгодно оттеняет на альпийских горках красоту карликовых хвойных или древесных, создавая ощущение природных насаждений. Идеально комбинируется с тысячелистниками и растениями с пенообразным цветением.

Патриния сибирская выглядит мощно и пышноцветно, хотя в высоту не превышает 30 см. Формирует многочисленную дернинку из прикорневых розеток, окружённых рядом наружных листьев и выпускает опушённые безлистные или со всего одной парой листочков достаточно ветвистые побеги, венчающиеся рыхлыми щитками соцветий. Листья цельные или разделённые на линейные доли, зубчатые или с прямым краем. В длину достигают около 10 см. Головки соцветий щитовидной формы с полусантиметровыми цветками создают ажурную воздушную рябь, благодаря голым побегам кажется, будто на растении яркий зелёный окрас дернинки плавно переходит, размывается в полыхание солнечного цветения. Цветёт патриния сибирская в первые два месяца лета. Она подходит для имитации и высокогорных, и лесных, и степных ландшафтов, прекрасно сочетаются со мхами и каменистыми отсыпками. Может использоваться в оформлении ручьев и сухих ручьев, альпинариев у водоемов. Прекрасно оттеняет красоту альпийских растений и лиственных карликовых деревьев и кустарников.

Патриния средняя в высоту достигает около 40 – 45 см, она более близка по своей декоративности к низкорослым травянистым многолетникам. Над розеткой более ярких и светлых, крупных, разделённых на линейные боковые доли перистых листьев, сидящих по 5 пар в основном над основанием каждого побега и формирующих многочисленные прикорневые розетки, возвышаются более толстые и ветвящиеся только наверху цветоносы. Соцветия в метелках кажутся мясистыми, жёлтые цветки часто украшены рыжеватым налётом. Ее преимущественно используют в скальных альпинариях и рокариях, степных ландшафтах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector