Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каждый садовод мечтает об экзотах, редких, красочных и оригинальных акцентах, привычных к совсем другим условиям. Они пленяют не только своей красотой, но и шармом недосягаемости, шансом продемонстрировать умения и расцветить свой сад индивидуальными штрихами. Среди экзотических южных культур и сегодня первенство принадлежит цитрусовым – удивительному семейству растений, покоряющих не только красотой, но и ароматами, и вкусом неподражаемо ярких плодов. Обустроить собственную «плантацию» цитрусовых в саду совсем не сложно, ведь для этого стоит лишь правильно составить коллекцию и обеспечить растениям укрытие на зиму.

Цитрусовые не способны оставить равнодушными ни одного садовода или «случайного» зрителя. Необыкновенное изящество силуэтов, жизнерадостность россыпи плодов, ароматное, укутывающее в облако сладости цветение и темный глянец плотной листвы: каждый найдет у цитрусов что-то свое, неповторимое и любимое. Именно цитрусовые деревья являются символом заморских и просто южных стран, дарящих нам незабываемые мгновения отдыха, ассоциируются с солнцем, теплом, негой и радостью. И такие же эмоции они вызывают и в комнатной, и в садовой культуре. К сожалению, вырастить цитрусовые – недосягаемая мечта обитателей стран с гораздо более суровым, чем средиземноморский, климатом. Но отчаиваться не стоит даже в условиях средней полосы: цитрусовые не только яркие и неподражаемо декоративные, но и выносливые растения, которые пусть и не способны зимовать, но с легкостью растут в ограниченных пространствах кадок и крупных горшков. И что самое удивительное, кадочные цитрусы способны подарить урожай столь же обильный, как и их южные собратья, пусть плоды и будут отличаться размерами (как, впрочем, и растения в целом).

Главные секреты цитрусовых «плантаций» в условиях средней полосы

Для того чтобы сад из цитрусовых, маленьких южный оазис, укутанный в облако ароматов и позволяющий забыть о суете повседневности в окружении любимых фруктовых деревьев стал реальностью, нужно отнестись со всем необходимым вниманием к подбору растений, места выращивания и созданию завершенного художественного облика цитрусовой плантации. Маленькие декоративные штрихи, объединяющие коллекцию в единое целое – самое простое в процессе создания цитрусового сада в условиях средней полосы. Самым же трудоемким и важным компонентом обустройства такого кадочного сада является именно выбор растений, ведь характеристики сорта могут существенно повлиять не только на урожайность, но и на жизнеспособность всего садика.

Успех в вопросе выращивания цитрусовых в регионах с сильными зимними морозами и коротким летом – это во многом дело удачи и опыта. Чем дольше вы выращиваете цитрусовые, чем полнее изучили их капризы и предпочтения, тем легче создать целые цитрусовые сады, которые станут настоящим оазисом свежести и экзотики в своем саду. Начинающим знакомиться с удивительным разнообразием цитрусовых и садоводам, лишь приступающим к пополнению этими яркими растениями своей коллекции, очень важно здраво оценивать свои возможности и помнить, что свой цитрусовый рай можно создать только если идеальные условия получит каждое растение в нем. Поэтому еще до того, как заводить коллекцию плодоносящих цитрусов, следует внимательно продумать и просчитать все важнейшие параметры – возможность предоставления правильной зимовки, регулярных поливов и подкормок, правильной обрезки, рационально оценивая свои шансы на успех. Если цитрусовые привносятся в сад впервые, начните с маленьких садов, и лишь через несколько лет, с успехом собрав первые урожаи, решайтесь на увеличение коллекции. Цитрусовые – одни из тех растений, с которыми нужно вначале «близко» познакомиться, а затем уже возводить их в главный мотив оформления своего сада.

Выбор места и обустройство цитрусового сада

Цитрусовые в регионах с суровыми зимами можно выращивать только в кадочной или горшечной культуре, за исключением морозостойкого гиганта понцируса, или ложного лимона, который, впрочем, гораздо ближе по внешности к привычным нам древесным, чем к растениям из легендарного семейства. Форма выращивания определяет и возможные места для размещения плантации цитрусовых.

Собственно, цитрусовый сад в условиях средней полосы – это просто одна из разновидностей сборного горшечного сада. Чтобы создать иллюзию полноценной цитрусовой плантации, не стоит мешать цитрусовые с другими растениями: отведите уголок только для представителей семейства и соберите настоящую коллекцию, добавив к растениям декоративные элементы. Единственное исключение – многоуровневые цитрусовые сады, в которых главные звезды красуются на уровне взгляда или мебели: на пол террасы или площадки можно поставить ёмкости с яркими летниками и многолетниками, которые создадут фон и украсят саму площадку. Цвета для таких дополняющих культур следует подбирать очень аккуратно, исключительно из числа чистых желто-оранжевых и белых тонов, которые подчеркнут главную палитру цитрусовых.

Разместить цитрусовые, как и другие горшечные, можно на солнечной, теплой, ярко освещенной и желательно защищенной от сквозняков площадке сада. В идеале цитрусовый сад должен размещаться на террасе, ведь перенести крупные растения в помещение с патио гораздо легче, чем с площадки в отдалении от дома. Но если проблемы логистики вас не беспокоят, цитрусовый оазис можно разбить и в других местах сада – в большой или маленькой солнечной зоне отдыха.

Цитрусовые, которые не доставят особых хлопот

Цитрусовые, которые собираются выращивать там, где царят морозные зимы, а лето не отличается завидной продолжительностью, должны подбираться по особым канонам. Залог успеха – выбор обильно плодоносящих, некапризных, выносливых, холодостойких и не требующих особой агротехники сортов.

Растения из класса цитрусовых бывают очень разными. Одни представляют собой группу крайне чувствительных к смене природных условий выращивания растений-эндемиков, которые в странах с нетеплыми зимами могут прижиться разве что в тщательно подобранных и контролируемых условиях оранжерей. Другие успешно плодоносят только в комнатной культуре, с кратким периодом вынесения в сад, исчерпывающимся летними месяцами. Но есть и цитрусовые, которые в саду можно размещать практически на весь активный сезон – неприхотливые и плодоносящие практически в любых теплых условиях на открытом воздухе.

Первым кандидатом на пополнение коллекции этих растений, безусловно, является незаслуженно редко встречающийся у нас каламондин. Это неприхотливое мелкоплодное, но дающее достаточно обильный урожай растение, полученное путем скрещивания кумквата и мандарина. Каламондины плодоносят даже без особой заботы, а уж малейший системный уход позволяет насладиться зрелищем сотен ярких плодов на ветках довольно изящного деревца.

Никогда не выходят из моды мандарины, которые в отличие от апельсинов поcелятся в саду с весны до середины осени и не потребуют усиленной заботы. Сегодня все больше внимания перетягивает на себя отличный от классических мандаринов подвид Решни, или Клеопатра, у которого очень компактные абрисы сочетаются с большей плотностью кроны и красивыми плодами, гораздо дольше держащимися на ветках растения.

Самыми классическими представителями цитрусовых считаются лимоны: именно они первыми приходят на ум при упоминании цитрусов, да и распространение они получили наиболее широкое. Лимоны заслуживают звание и основной культуры для собрания цитрусового сада для средней полосы: универсальные, крупные, яркие и классически сдержанные, они не помешают ни одному горшечному собранию раскрыть свой южный характер. Основное достоинство лимонов – умение плодоносить круглый год даже там, где о жарком южном лете остается только мечтать, но есть у этих древесных и недостатки. Все лимоны, в отличие от более редких цитрусовых - растения крупные и требующие достаточного места не только в саду, но и во время зимовки. Их ветви формируют рыхлую крону, под весом плодов пригибаются и искривляются, поэтому практически все лимоны выращивают на опорах или постоянно проводя обрезки.

В отличие от лимонов, только элегантными силуэтами отличаются лаймы, обычно растущие в виде почти шаровидных карликовых деревцев. Это очень ароматные весеннецветущие растения, которые столь же нетребовательны к уходу, как и лимоны. Лаймы плодоносят всего единожды в год, радуя ароматными плодами спустя полгода после цветения.

Кумкваты в комнатной культуре позволяют получить только скудный урожай очень маленьких плодов, но по декоративности легко потягаются с более привычными культурами. Это цитрусовые карлики, не более 80 см в высоту, которые прекрасно подходят для цитрусового сада в роли акцентов. Их плодами можно лакомиться прямо с кожурой, что только добавляет очарования отдыху в окружении цитрусовых звезд.

Одни из самых модных экзотов – папеды и померанцы, с их ребристо-рельефными плодами, ароматной и горьковатой мякотью. Необычные и меняющие цвет по мере дозревания, они разбавят классические культуры и поразят новыми вкусами. Выращивать их не сложнее, чем кумкваты или лаймы.

Декоративные штрихи для цитрусовой коллекции

Цитрусовые - растения яркие, современные и смелые и по краскам, и по силуэтам. Их простую, но такую жизнерадостную красоту стоит подчеркнуть особым декором. Чтобы сполна насладиться ароматностью самых разных представителей семейства, не стоит пренебрегать возможностью выставить на площадках самую удобную мебель и позаботиться о подчеркивающих атмосферу «мелочах».

Настроение далекого юга легко подчеркнуть текстилем или краской, с помощью которых можно сменить облик старой садовой мебели или украсить емкости новым «нарядом». Яркая посуда, забавные сувениры, садовая скульптура, рассыпной декор и фрукты в вазах – прекрасный оформление для собственной цитрусовой плантации, которое подчеркнет ее уникальный для северных садов статус. Цитрусы прекрасно сочетаются с натуральными тканями, терракотой, цветным стеклом.

Секреты зимовки цитрусовых и ухода за душистыми звездами

Фактически, зимовка цитрусовых должна проходить в условиях, максимально близких к естественным для них странам: они прекрасно себя чувствуют в прохладных, но непромерзающих помещениях на ярком свету. Если цитрусовые совмещают садовую и комнатную «карьеру» или плодоносят круглый год, их переносят в жилые комнаты на южные подоконники, в остальных же случаях им достаточно любого светлого и прохладного места. Уход за цитрусами ничем не отличается от ухода за кадочными экзотами: редкий, не допускающий полного пересыхания полив, постоянный контроль здоровья и отсутствие подкормок.

В сад цитрусовые нужно выносить с приходом тепла, начиная подготовку к транспортировке в апреле. О подходящем времени просигнализируют сами древесные началом роста новых побегов. Крону цитрусовых нужно проредить, провести при желании формирующую обрезку, раз в два или даже три года провести перевалку в новые ёмкости и свежий питательный субстрат, желательно специально предназначенный для цитрусовых растений. Полив учащают, начинают подкормки и когда исчезнут ночные заморозки, растения отправляют в притененные теплые места сада для адаптации, а затем выставляют на отведенную под цитрусовый сад площадку.

В активный сезон, когда цитрусовые создают особенный уголок с южным шармом, уход за ними должен быть системным, но сложной заботу о растениях не назовешь. Их нужно регулярно каждые две недели подкармливать полным минеральным удобрением и обильно поливать, регулируя частоту так, чтобы между поливами субстрат полностью просыхал, но не допуская длительной засухи.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 10 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 1 день назад
  • Алина сказал Ещё
    Гость пишет:
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы с ними разговариваем,из за.этого мои и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук издают, любят мои арбуз. соседи или...
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы тоже с ними разговариваем,из за.этого и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук, любят мои арбуз. соседи или кто.нибудь... 2 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...