Низкорослые многолетние цветы, устойчивые к вытаптыванию

Содержание[Показать]

Цветущие луга и полянки, красочная и ажурная альтернатива обычному газону, все чаще вытесняют изумрудные травяные площадки в наших садах. Преимуществ у «конкурентов» газонов не мало, ведь за ними проще ухаживать, они не нуждаются в стрижках и особых подкормках, это стойкие, выносливые и, к тому же, чаще всего саморазрастающиеся растения. Единственным же их недостатком считают невозможность прогуляться по созданному покрытию. Но это не совсем справедливо: лучшие садовые ковровые культуры выносливы настолько, что выдержат даже постоянную ходьбу не хуже, чем привычные злаковые газонные смеси.

Особенности использования красивоцветущих ковров для прогулок

Красивоцветущие почвопокровники создают плотные подушки, ажурные кружева или похожие на зеленую рябь ковры, которые на первый взгляд кажутся хрупкими и очень нежными. Но растения из категории низкорослых и способных заполнять почву сплошной дернинкой культур не так просты: несмотря на все свои крохотные размеры и трогательные детали, они по праву считаются одними из самых выносливых садовых цветов. Почвопокровники способны поселиться даже в самых неблагоприятных условиях, в маленьком количестве грунта, стойко выдерживают засуху и не предъявляют особых требований ни к почвам, ни к уходу. Способность восстанавливаться и «держать удар» - столь же неотъемлемая характеристика этих культур, как и высокая декоративность зелени или трогательность цветения. Они не только не пострадают от прогулок, но даже не перестанут цвести при активном использовании в качестве дорожек или площадок для игр.

Конечно, роль покрытия, по которому можно ходить, низкорослые цветы способны сыграть только там, где нагрузка будет ограничена разумными пределами. Такими растениями нельзя оформлять зоны, использующиеся наиболее активно. На игровых площадках, главных садовых дорожках, в основной зоне отдыха они не справятся с ежедневными постоянными нагрузками и вытаптыванием. Красивые ковры из цветов не годятся и на роль покрытия площадок для мебели или принятия солнечных ванн. По ним можно гулять, наслаждаясь красотой и сокращая путь, но не следует превращать цветущие ковры в настоящие «магистрали».

Лучшими локациями для размещения больших или не очень площадок и тропок, покрытых красивоцветущими коврами, являются периферийные дорожки и площадки, передвижение по которым не играет существенного функционального значения, не используется для перемещения в самые важные зоны и точки сада. Цветущие тропки, ведущие к цветнику, вдоль живой изгороди, приглашающие прогуляться по большой пейзажной группе - наиболее органичный вариант оформления дорожек с маленькой нагрузкой на покрытие. А на целых полянках, маленьких лугах, пятнах или фрагментах, как будто сошедших со сказочных иллюстраций, эти цветы станут отличным вариантом декоративного заполнения пустующих зон, дающих «передышку» между созерцанием пышного убранства других садовых объектов.

Ассортимент низкорослых многолетних цветов, устойчивых к вытаптыванию

Выбор растений, способных создать сплошное покрытие, полноценно заменяющее обычный газон и при этом не боящихся вытаптывания, достаточно велик. Среди низкорослых многолетников с красивым цветением есть растения, которые по стойкости могут практически сравниться с обычным газоном и более капризные красавцы, которым по душе придутся только редкие прогулки. Собственно, обычно стойкость к вытаптыванию определяет, прежде всего, высота самого растения – чем она ниже, тем чаще по цветущим коврам можно будет гулять.

Высокие цветы – наиболее эффектные из почвопокровных культур, но они способны выдержать только редкие прогулки, незначительную нагрузку. Ароматные, укутывающие каждый шаг в шлейфы различных фруктовых и сладких нюансов запаха римская ромашка, красочная лапчатка Неймана и сочетающая стойкость с трогательными, напоминающими эдельвейсы цветками дриада Зюндермана в высоту достигают гигантских для ковровых растений 15 см. При этом многие из растений сохраняют листву на зиму, начинают развиваться уже ранней весной и пленяют красотой массового цветения, полностью компенсируя несколько большую капризность, чем у более низких альтернатив.

Наиболее хорошо прогулки выносят самые низкие представители многолетних цветов – выносливые, стойкие культуры, способные выдерживать пусть и не постоянные, но достаточно большие нагрузки. К ним можно смело причислить наиболее популярный вид почвопокровников-заполнителей тимьян ползучий, более редкую лептинеллу грязноватую (у нас это растение более известно, как котула), а также очиток шестирядный. Все эти культуры объединяет небольшая высота – около 5 см, а то и ниже – и способность быстро восстанавливаться. Наиболее длительным цветением из «прогулочных» почвопокровников могут похвалиться цветущие около двух месяцев трогательные цимбалярия постенная и немного более теплолюбивый, нуждающийся на зиму в укрытии лапником мазус ползучий с причудливыми асимметричными цветками.

Другие роли «прогулочных» многолетних цветов

Статус почвопокровных у таких выносливых низкорослых многолетников не должен вводить в заблуждение: в саду их можно использовать не только для создания сплошных больших или маленьких полянок и лугов, но и в качестве универсальной культуры-заполнителя.

В таком качестве наиболее знаменита функция дополнения мощеных дорожек или площадок. Скромные и довольствующиеся минимумом почвы цветы способны с легкостью поселиться в щелях и трещинах между плитами и камнями, разнообразными покрытиями и материалами, выступая в качестве растения, завершающего декоративный облик, создающего более гармоничную картину и играющего роль «озеленителя». Дорожки, как будто заплетенные травами и цветущими рамками, красочные площадки, которые как будто сама природа украсила «дикими» зелеными деталями с помощью таких растений гармонично вписываются в сады, становятся органичной частью общего облика, ведь зеленые «заполнители» смягчают линии и массивные абрисы, нивелируют их негативное влияние на зрительное восприятия сада. Если вы наступите на них – с ними ничего не случится, и дорожки с пышными растительными наполнениями останутся столь же пригодными для передвижения и перевозки техники, как и сплошные мощеные покрытия.

Идеальным кандидатом на роль мягкой переходной линии, растений, которые скроют границу или переход и соединят в единое целое разные по характеру объекты, также являются такие стойкие к вытаптыванию многолетники. С их помощью можно создать наиболее эффективный и эффектный бордюр у гравийной или замульчированной дорожки, который помешает материалам выходить за установленные рамки и одновременно создаст привлекательный край. Такие цветы позволят полностью отказаться от дорогостоящих бордюров – каменных, бетонных, кованных или любых других – ведь они не менее хорошо подходят и для оформления перехода между цветниками, газонами и площадками. Как ни странно, главная «альтернатива» газону – это еще и лучший инструмент его ограничения, отличные рамки, которые не дадут траве разрастаться и нарушать красивый облик зеленого ковра. И стойкость к вытаптыванию в таком качестве для низкорослых многолетников ничуть не в меньшей мере является главным «козырем»: ухаживая за цветниками, двигаясь по дорожкам, такие цветы не боятся самого близкого контакта и самого небрежного обращения.

Заполнение свободной почвы при помощи низкорослых «ползучих» многолетников – еще и прекрасное средство для борьбы с сорняками. Благодаря тому, что все свободные «промежутки» заполнят культурные растения, шанса зловредным «дичкам» они практически не оставят. Особенно ярко функция избавления от сорняков заметна на дорожках и площадках, в щелях между плитами и камнями, где столь тяжело бороться с сорными травами.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 1 день назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    наверно 6 дней назад.

Карликовые хвойные растения …

Мини-формат у садовых растений сегодня популярен как никогда. Красочные кустарники, оригинальные декоративно-лиственны...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...