Карликовые хвойные растения для сада

Содержание[Показать]

Мини-формат у садовых растений сегодня популярен как никогда. Красочные кустарники, оригинальные декоративно-лиственные формы, крохотные цветущие звезды благодаря очень скромным размерам карликовых сортов могут стать украшением даже самых скромных по площади композиций. Не обошла стороной мода на миниатюрные «копии» любимых растений и хвойные культуры. Но если цветущие и лиственные кустарники и деревья использовать в саду легко, ведь они служат ярким акцентом даже в самом пёстром скоплении растений, то к хвойным в миниатюре потребуется совсем другой подход.

Свои миниатюрные копии есть практически у каждого садового хвойного. Карликовые сорта сосны, ели, пихты, кипарисовика, можжевельника кажутся многократно уменьшенными копиями своих крупных собратьев. Эти растения очень декоративны, они сохраняют все декоративные характеристики хвойных, но только эстетическими достоинствами преимущества растений крохотного формата не ограничиваются. Мини-хвойные могут похвастаться куда большей сферой использования в дизайне сада, более широкими возможностями введения в оформление самых различных садовых объектов – от альпийских горок до цветников и рабаток. Они развиваются медленно, их декоративный облик легко предсказать на десятилетия вперёд, что позволяет создавать самые яркие ансамбли и тщательно планировать как общий, так и сезонный облик объектов. Кроме того, скромные по размерам карликовые хвойные кустарники и деревья требуют минимальной площади, хорошо приживаются в тесном соседстве с другими растениями или там, где грунт довольно скуден.

Специфика использования карликовых хвойных в дизайне сада

Карликовые хвойные кустарники и деревья в отличие от своих главных конкурентов представляют собой растения, которым для удачной презентации в садовых композициях понадобится помощь. Они столь легко теряются в ансамблях, затмеваются другими культурами и скрываются в пышных скоплениях соседей, что без специальных уловок, обеспечивающих им эффектную презентацию, никак не обойтись. Такая скромность хвойных в мини-формате отнюдь не удивительна: главное достоинство этих растений – текстуры зелени и красота плотных крон – в карликовых сортах не бросаются в глаза так, как у хвойных исполинов. Несмотря на то, что они сохраняют все декоративные преимущества хвойных растений, эффектно презентовать себя в любом ансамбле самостоятельно они не смогут. Даже самые привлекательные с точки зрения силуэта хвойные крошки легко теряются в неподходящем месте в саду (как, к примеру, кипарисы на пышных клумбах с летниками, можжевельник в иридарии и рабатках или сизые ели - в розарии).

Для того чтобы миниатюрные хвойные стали органической частью ландшафта и настоящим украшением садового ансамбля, необходимо уделить внимание каждому растению и найти для него наиболее выигрышный ракурс. В использовании карликовых представителей хвойных кустарников и деревьев главным инструментом должна стать не логика, а интуиция: во многом, эти удивительные растения в мини-формате нуждаются в дизайнерском чутье и чувстве эстетики в гораздо большей мере, чем в знаниях о законах оформления стандартных садовых композиций.

Секреты успешного введения миниатюрных хвойных в садовые композиции

Карликовые хвойные деревья и кустарники – это не те растения, с помощью которых можно успешно оформлять групповые ансамбли и сложные композиции. Чтобы каждое растение стало венцом оформления ансамбля, существует две стратегии введения хвойных в мини-формате в композицию:

1) высадка в качестве штучного украшения, одиночного солиста, подчеркнутого гармоничным текстурным окружением;
2) объединение карликовых хвойных в мини-трио, в которых каждое растение контрастировало бы с соседями, и подбор для хвойных мини-ансамблей наиболее выигрышно раскрывающего их контуры и текстуры фона.

Как бы вы ни вводили небольшие растения из семейства хвойных в композиции – поодиночке или в маленьких тройных группах – главным компонентом правильной презентации растений в любом ансамбле является создание подходящего им окружения.

Чтобы создать выигрышный ракурс для каждой миниатюрной хвойной звезды, необходимо не просто подобрать для них идеальную локацию, но и полностью «просчитать» фон, на котором хвойное должно засиять. Правильное окружение, фон, на котором все достоинства и особенности хвойного выйдут на первый взгляд, а недостаточная выразительность так и не проявится, для миниатюрных хвойных должны отвечать определенным «стандартам».

Для того чтобы карликовое растение из семейства хвойных «засияло», ему необходимо строгое и хотя бы частично упорядоченное окружение, в котором каждое растение выгодно выделяется на фоне соседей. Идеальный пример фона, на котором миниатюрное хвойное кажется восхитительно прекрасным, хорошо просматривается и сразу же бросается в глаза – вересковый сад с его пейзажной, дикой несдержанностью или японский садик с тонким использованием растений, каждое из которых играет еще и символическую роль. Но это вовсе не значит, что мини-хвойные можно использовать в оформлении сада лишь в определенных стилях: правильное окружение можно создать даже в несдержанном деревенском или классическом пейзажном саду.

При введении миниатюрного хвойного в оформление любого садового ансамбля следует придерживаться нескольких очень важных для раскрытия его декоративности и роли рекомендаций:

1. Вокруг хвойного высаживать контрастные по отношению к нему растения – по окрасу, текстуре, форме, типу зелени, доминирующим линиям и т.п., добиваясь эффекта яркого выделения хвойного на фоне ближайших партнеров.

2. В оформлении участка композиции, в котором будет расти миниатюрное хвойное деревце или кустарник, постараться придерживаться минималистичности, сдержанности в составлении композиции – выбирать спокойные переходы, использовать лишь 2 - 3 растения-партнёра, которые создавали бы ровный, мягкий или упорядоченно-строгий фон для хвойного солиста в мини-формате.

3. Стараться делать акцент не на детали, а на общие характеристики растений—текстурность, цветовые пятна, эффект воздушности или плотности и т.п. Игра с текстурными переходами, глубинными контрастами позволяет даже в садах в стиле кантри с их пёстрой несдержанностью добиться ощущения гармоничного, мягкого подчеркивающего фона для выбранного хвойного карлика.

4. Отказаться от использования других растений-акцентов или одиночных солистов в ближайшем окружении главного растения: ни необычные цветки, ни яркая зелень не должны отвлекать взоры от самого растения. Площадь непосредственного соседства с хвойным отводят нейтральным партнерским культурам с выразительными текстурами и игрой красок, тогда как эксперименты с самыми смелыми цветосочетаниями следует проводить на остальной площади ансамбля. При этом на цельности самой композиции такой подход не скажется: диаметр окружающего кустарник или деревце «пятна» совсем небольшой (достаточно переходной зоны, равной 2 - 3 диаметрам кроны самого хвойного).

Растения, способные стать выгодным фоном для мини-хвойного

Подбирая партнёров для карликовых хвойных растений, акцент стоит делать на так называемый глубинный контраст – разницу в текстурности, плотности, доминирующих линиях, типе зелени и размере листьев. При этом силуэты самих хвойных и их декоративные характеристики также влияют на выбор растений, способных наиболее выгодно подчеркнуть красоту самого растения.

Колоновидные, округлые и вертикальные природные абрисы крон мини-хвойных, которые не поддавали формированию силуэта, лучше подчеркивать культурами с вытянутыми линиями ветвей, дернинным типом развития – вересками, эрикой, приземистыми злаками, лавандой, шалфеем, котовниками или верониками т.д.

Для хвойных стелющихся, плакучих форм или с природными аутентичными абрисами кроны (сосна гималайская или горная, стелющиеся можжевельники, обыкновенные или плакучие ели и пр.) лучшим окружением станут растения с необычными узорами, фигурными листьями или плотными текстурами, способные заполнять почву – садовые герани, тимьяны, мелколистные хосты, рута душистая и т.д.

Карликовые хвойные, у которых компактные размеры сочетаются со строгими контурами - стрижеными сферовидными, пирамидальными и т.д. - лучше почеркнуть подушковидными почвопокровниками (флокс шиловидный, гвоздика сизая), мхом, декоративной каменной крошкой, стелющимися плющами или тимьянами, газоновидными злаками.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 4 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...