Обустройство и оформление фонтанов на даче

Содержание[Показать]

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных водных объектов. Они бывают очень разными – классическими, оригинальными, простыми или сложными по своей конструкции, большими и маленькими. При обустройстве фонтана как ни в одном садовом объекте ценится экстравагантность, яркая индивидуальность и неожиданные решения, которые превращают игру с водными струями и потоками в эксклюзивное украшение всего сада.

Уносящее прочь заботы и тревоги, радующее глаз, расслабляющее и вдохновляющее созерцание игры водных струй в фонтанах способствует не только полноценному отдыху, но и полноправному восстановлению и моральных, и физических сил. О гармонизирующем и очищающем воздействии фонтанов на атмосферу сада свидетельствует не только практика оформления садов по законам фэн-шуй. Сегодня фонтаны прочно закрепились в списке самых модных водных объектов и уже не кажутся диковинкой и в больших, и в маленьких садах. Их разнообразие и возможности оформления не устают удивлять, но роль в дизайне, как дачи, так и ее отдельных зон в целом остается неизменным: они оживляют и гармонизируют их образы.

Эстетическими достоинствами и психологическим воздействием достоинства фонтанов не исчерпываются. Это единственный способ не дать воде застаиваться в дачных водоемах, особенно в маленьких. Постоянное движение воды способствует насыщению воздухом, предупреждению зацветания и застоя воды в толще пруда или мини-водоема, а соответственно и значительно упрощает уход за любимым водным объектом.

Нерушимые законы обустройства фонтанов

Несмотря на то, что сегодня фонтаны стали столь разнообразными, что найти два одинаковых практически невозможно и при обустройстве этих восхитительных объектов чаще всего стремятся к неповторимости и оригинальности, базовые законы работы фонтанов остаются неизменными. Независимо от того, об экстравагантном или классическом решении идет речь, все фонтаны работаю одинаково и с технической точки зрения, и обустраиваются одинаково. Разница между ними состоит лишь в насадках и декоративном решении.

Принципы работы фонтанов элементарны. Вода в них перемещается по замкнутому кругу: из водоема или любого другого накопительного резервуара она при помощи насоса подкачивается к насадке, разбрызгивается и снова возвращается в резервуар. Все фонтаны без исключения функционируют циклично, но характер у них может быть кардинально разным. И даже несмотря на то, что все фонтаны разделяются на отдельные виды, они все равно работают одинаково.

Обустройство фонтана, в отличие от многих дачных объектов, всегда начинают с художественной концепции и эстетических характеристик. Для начала вы должны определиться с типом фонтана, с желаемым обликом, высотой струй, дизайном стационарных частей и декоративным оформлением, в том числе и наличием подсветки. А уже конкретные насадки и насос, как и остальные функциональные элементы установки, нужно подбирать сообразно с выбранной концепцией оформления.

Выбор насоса и соблюдение всех правил эксплуатации установки - важнейший залог успеха как при обустройстве классического, так и оригинального фонтана. Насосы для будущей конструкции следует подбирать внимательно, ориентируясь на предоставляемые производителями таблицы, благодаря которым можно легко определить необходимую модель по высоте подъёма и объёму воды. Не следует экономить и приобретать дешевые пластиковые насосы: они скорее станут источником постоянных проблем, чем агрегаты из нержавейки. При покупке следует также убедиться в возможности сочетания желаемой насадки и насоса, а при эксплуатации – постоянно менять воду в стационарных конструкциях, не реже в месяц очищать насосы и вовремя избавляться от ржавчины, налета и водорослей с помощью специальных средств.

Базовые виды фонтанов

Все фонтаны разделяют на конструкции плавающие и стационарные. Они не отличаются между собой по механизму работы, но существенно разнятся по доминирующим декоративным характеристикам и возможностям для экспериментов с экстравагантными формами.

Фонтаны, которые устанавливаются в водоеме, сегодня именуют плавающими, хотя понтонные или погружные – также вполне правомерное название. Это простейший вид фонтанов, в котором поле возможностей для поиска индивидуальных решений и необычных ходов ограничено лишь особенностями выброса воды и формой струй, тогда как роль декоративной отделки, как правило, сведена к минимуму. Они состоят только из насоса, насадки и соединительных труб.

Со стационарными фонтанами ситуация обратная: в них роль декоративной отделки во много раз превышает роль собственно воды, а соответственно и возможности для экспериментов связаны как с движением и особенностями разбрасывания воды, так и с оформлением «базы» фонтана. Стационарные фонтаны – это симбиоз садовой скульптуры и декоративных архитектурных форм с водной стихией. Они состоят помимо трех функциональных элементов из основания, резервуара (иногда – дополненного серией резервуаров или чаш, по которым вода передвигается ступенчато) или скульптуры, маскирующей и декорирующей насадку. Стационарный фонтан может быть как очень большим, так и миниатюрным (разбитым в каменной чаше или деревянном корытце), настенным, напольным, многоуровневым, одноуровневым, каскадным и т.д.

Разнообразие насадок для фонтанов

Насадки – это элемент, определяющий водную эстетику дачного фонтана. В зависимости от строения и формы, они определяют направление выброса струй, их положение, размеры и контуры. Вода, вырываясь из насадки, приобретает ту форму и направление, которые задает ей конструкция. Впрочем, количество насадок вовсе не ограничено одной: чтобы создать оригинальный фонтан и эксцентричные объёмные водные каскады, можно использовать сколь угодно большое число насадок.

Форма классических насадок известна всем. «Колокол» формирует регулируемые по толщине водяные полусферы, «рыбий хвост» – эффектный каскад-веер из отдельных струй, «петушиный хвост» - очаровательный мелкоструйный «гребень», поднимающийся на значительную высоту, «букет» - «пучок» из замыкающихся в кольцо струй, «песочные часы» - сложную извивающую игру струй, «королевская лилия» - водный цветок… И это только самые простые из всех возможных вариаций создаваемых насадками потоков и игры водных линий.

Насадки бывают очень разными и с точки зрения материалов, из которых их изготавливают. Простые и доступные пластмассовые насадки или дорогая, но сверхэффектная бронза, латунь, сталь, никель – выбирать только вам. Разброс цен между отдельными видами насадок просто поражает: элитные профессиональные насадки стоят в сотню раз дороже, чем самые простые и типовые формы. Экстравагантность вашего фонтана, его оригинальность и самобытность зависят от сложности конструкции, материалов и сложности монтировки. Для того чтобы создать неповторимый фонтан, вовсе не обязательно искать самые необычные насадки: самые простые, но скомбинированные нестандартно насадки подчас помогают создавать фигуру струй, по эффектности превосходящую любую дизайнерскую модель.

Выбор насадки для оригинального фонтана, который стал бы гордостью всего сада, должен быть ограничен стилистическими характеристиками окружающего ландшафта, водоема и сада в целом. Линии, создаваемые струями, должны перекликаться с мотивами оформления сада и гармонировать с его обликом: погоня за экстравагантностью вовсе не всегда означает возможность нарушать любые законы ландшафтного дизайна.

Возможности для экспериментов с необычными фонтанами

В создании фонтанов нет ограничений, если не учитывать бюджет проекта и вашу собственную фантазию. Каждый отдельный фонтан может быть как вариацией классических, часто встречающихся моделей и типов, так и абсолютно неповторимым, дизайнерским проектом. В эксперименте с оформлением фонтана необходимо отталкиваться от стиля сада, его основных мотивов, доминирующих линий и желаемого эффекта.

Фонтаны вовсе не обязательно размещать у водоема или в нем. Их можно расположить на газонной площадке, замаскировав основание-резервуар галькой, у стены на террасе, спрятать в тенистом уголке для отдыха или в скрытой от глаз зоне-комнате, оформленной в другом стиле по сравнению с основным проектом дачи и т.д.

Даже в классических стилях, которые предусматривают только определенный тип фонтанов, возможностей для экспериментов не счесть. Так, восточный стиль с его скромными и лаконичными фонтанами, апеллирующими к классической архитектуре Японии или Китая, может стать источником вдохновения для экспериментов с многоуровневыми фонтанами из бамбуковых желобов, игры с каменными чашами-резервуарами и садами камней. Средиземноморский стиль – это вовсе не обязательно настенный фонтан с насадкой, замаскированной в голове льва. Чтобы понять, сколь богатым является выбор мотивов для фонтанов в этом стиле, достаточно взглянуть на водные чудеса виллы д’Эсте, с великолепием «рыбьих» и «петушиных» хвостов и игрой со скрытыми многоуровневыми фонтанами. Регулярный стиль также приветствует эксперименты с необычными каскадами, строгими формами или садовой скульптурой. Но все же наибольшее поле для экспериментов предоставляют сады, оформленные в современных стилях. Зеркальные шары, стальные колонны, стеклянные кубы, абстрактные кованые скульптуры, «плакучие» стены – именно в современном саду можно решиться на самые отчаянные эксперименты.

Наибольший простор для экспериментов с фонтанами и поиска индивидуально неповторимого решения предоставляет игра с художественным оформлением – архитектурными формами и скульптурами, которые определяют конструкцию и вид стационарных фонтанов. Сегодня все элементы художественного оформления преимущественно изготавливают из искусственного камня, но оригинальные конструкции и авторские проекты уже давно отошли от каменных шаров, купидонов, нимф с кувшинами или водной фауны. Материалы для художественного оформления фонтанов могут быть очень разными, при этом главным параметром оценки возможностей оформления оригинального фонтана является устойчивость к постоянному воздействию воды. Сталь, другие металлы, стекло, пластик и полимеры расширяют практически до бесконечности возможности оформления фонтанов.

Симбиоз света и воды для создания оригинальных фонтанов

Сегодня фонтаны на даче чаще всего обустраивают так, чтобы они выглядели эффектно в любое время суток. Дополнительное освещение для фонтанов еще более важно, чем для классических водоемов: игра света и оптических иллюзий не просто наделяет фонтаны новыми гранями декоративности и позволяет любоваться игрой воды в струях даже в сумерках или по вечерам. Свет даже самые скромные фонтаны превращает в настоящие сияющие и волшебные источники, игра красок и движения воды в которых не перестает завораживать.

Подсвеченные фонтаны обладают неповторимым очарованием и индивидуальной самобытностью, а сама подсветка может быть самым простым способом превратить свой фонтан в экстравагантное украшение участка. При этом выбор светильников для водоемов, их разнообразие и по формам, и по типу освещения, и по цене позволит найти лучшее решение в каждом отдельном случае легко и без лишнего обременения садового бюджета. Маломощные модели, фонарики для подводного освещения, плавающие светильники – ассортимент действительно огромен.

Самое эффектное освещение фонтанов всегда мягкое, плавное и не создающее большого перепада между освещёнными участками и окружающим ландшафтом. Для фонтанов лучше всего использовать маломощные надводные светильники, которые подсвечивают струи как будто волшебным сиянием. Окрас и оттенок освещения, особенности распространения света и его направление можно подбирать индивидуально.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 19 часов назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    2 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...