Хамедафна (кассандра, мирт болотный): применение и полезные свойства.

Хамедафна - кассандра - мирт болотный Мирт болотный (кассандра) – вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с раскидистыми прямыми серовато-бурыми ветвями. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В листьях и молодых побегах содержится яд, опасный для коз и овец.

Растение это имеет массу названий. Такое название как “болотный мирт” вполне себе объяснимо. Дело в том, что растение действительно растет только на болотах, а листья его по своей форме напоминают листья средиземноморского кустарника – мирта, который в нашей средней полосе чаще всего встречается в качестве комнатного растения. Еще это растение называют “хамедафна”. Это название нас отправляет к древнегреческим мифам. “Дафна” переводится как “лавр”. Нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон, убегая от него, попросила помощи у своего отца - речного бога, и он превратил ее в лавр. “Хами” означает “низкий”. То есть название “хамедафна” можно перевести как “низкий лавр”. А вот почему растение называется Кассандрой, мы не знаем.

Надо сказать, что болотным миртом иногда называют и другие растения. В нашей же статье речь идет именно о растении, латинское название которого Chamaedaphne.

Хамедафна болотная, или болотный мирт, растет по всему северному полушарию - и в Евразии и в Северной Америке. В Евразии его можно встретить в России - от Арктики и до южной границы тайги, а также на севере Европы, на севере Китая и даже в Японии. Растение это единственное в своем роде, то есть к этому роду Хамедафна относится один единственный вид – Хамедафна болотная.

Высота болотного мирта может достигать 1 метра. Причем в южных границах ареала он выше, а на севере бывает и ниже. Растение это совсем необычное для средней полосы потому, что у нас вечнозеленых растений практически нет. Но оно вечнозеленое по-своему. Иногда зимой над сугробами можно увидеть сухие побеги с сухими листьями болотного мирта. Но, если такой побег сломать и поставить дома в вазу с водой, то через некоторое время листики позеленеют, расправятся, а если на этом побеге были цветочные почки, то появятся и цветки. Это такое особое приспособление растения к зимним условиям, и для того, чтобы ветки, которые торчат над снегом, не испаряли лишней влаги.

Побег у хамедафны прямой и одревесневающий. Такая жизненная форма называется кустарничек. Возраст болотного мирта может достигать более 50 лет. По некоторым данным возраст подземной части растения может достигать и нескольких сотен лет, тогда как надземная часть – молодые побеги - живет обычно около 10 лет. Побеги у мирта коричневато-серые и если посмотреть на них в лупу, можно заметить беловатые чешуйки.

Листья растения небольшие, размером от 1 до 4 см. Расположены они на стебле очередно, то есть один за другим. Форма листьев вытянутая эллипсовидная с слегка заостренными верхним и нижним краями. Черешок листовой короткий. Листья могут быть прижаты к стеблю или расположены свободно. Особенность этих листьев в том, что они жесткие и так же, как и стебель покрыты мелкими чешуйками. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя часть более светлая с коричневатым оттенком. Чешуйки эти хорошо заметны не только в лупу, но и невооруженным глазом. Центральная жилка слегка вдавлена сверху вниз. Края листа немножечко загнуты вовнутрь. Еще одна особенность болотного мирта в том, что строение его листьев очень похоже на листья тропических растений, которые живут в сухих условиях и вынуждены экономить влагу. Жесткие листья - это приспособление к уменьшению испарения.

Хамедафна - кассандра - мирт болотный Возникает вопрос: зачем болотным растениям, которые живут практически в воде, такое приспособление для экономии влаги? Ответ на этот вопрос, с одной стороны, прост, а с другой стороны, его может дать только специалист. Дело в том, что в верховых болотах, несмотря на то, что влаги здесь предостаточно, растения, тем не менее, живут в условиях недостатка влаги. Связано это, в первую очередь, с тем, что вода находится внизу под слоем моховой подушки, а на верху ее практически нет, но внизу нету и кислорода. Поэтому корневая система растений, обитающих на болоте, расположена близко к поверхности, а здесь вода отсутствует.

Цветки дафны белые, собранные в большие соцветия кистевидной формы. В одном соцветии может быть до 20 – 25 цветков. Сами цветки колокольчатой формы, но не совсем такие, как у ландыша, а сильно сужающиеся внизу. Цветок состоит из пяти сросшихся лепестков, в серединке расположено 10 тычинок и один пестик. Цветы в соцветии распускаются не одновременно: концевые цветки распускаются позже, чем те, которые расположены у основания. Цветет дафна в мае – начале июня. На месте цветков появляются плоды. Плод представляет собой шаровидную немножечко приплюснутую коробочку, которая вскрывается пятью отдельными секциями и из нее высыпаются семена.

Особенностью этих семян является то, что они могут высыпаться из своих коробочек буквально до следующего вегетационного периода, то есть до следующей весны. Прорастание у этих семян надземное, то есть для того, чтобы они проросли, им не нужно заглубляться в почву, они прорастают на поверхности.

Полезные свойства мирта болотного

Хамедафна болотная содержит большое количество гликозида, который называется андромедотоксин. Он является достаточно сильнодействующим ядом нейротоксического свойства. Именно это и обуславливает применение этого растения при различных заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того, здесь содержатся дубильные вещества, дитерпеновые соединения, эфирные масла, флавоноиды и некоторое количество органических кислот, в частности аскорбиновая кислота, которая является витамином C.

Использование хамедафны болотной связано в основном со свойствами алкалоида андромедотоксина, который входит в состав этого растения. Хамедафну традиционно использовали как болеутоляющее растение, потому что андромедотоксин обладает некоторым наркотическим свойством. Кроме того, его использовали и при расстройствах центральной нервной системы как успокаивающий препарат. Еще его использовали наружно как антисептическое средство, а внутренне - как противосудорожное.

Хамедафна болотная практически не используется в научной медицине. Во всяком случае, растение это не входит в список растений, которые признаны официальной фармакологией. Но народная медицина это растение очень любит. Особенно любимо оно в Западной Сибири. Большинство рецептов и способов его использования пришли именно оттуда. Например, в Сибири это растение применяют при различных простудных заболеваниях в виде отваров и настоев. Также это растение используют при эпилепсии, а еще при различных заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того, используется и порошок сушеных листьев. Листья мелко толкут, заливают кипятком, и полученный настой пьют для улучшения пищеварения. Этот настой способен улучшать выделение желудочного сока.

Цветки мирта болотного Нужно помнить о том, что болотный мирт - растение ядовитое. Входящий в его состав алкалоид андромедотоксин является достаточно сильнодействующим ядом, и использовать это растение лучше после консультации с врачом. Известны случаи отравления коз и овец, которые поели это растение, причем отравление смертельное.

В медицинских целях у болотного мирта используются молодые побеги вместе с листьями и цветами. Их срезают ножницами, не отламывают. Сушить их лучше всего на открытом воздухе, но без доступа солнечных лучей, то есть под какими-то навесами. Можно делать это и в хорошо проветриваемых помещениях. Сушатся они не очень долго, а свидетельством того, что сырье готово, является то, что листья легко ломаются. Хранить их лучше в деревянных ящиках, которые застилаются бумагой или в бумажных пакетах, но в достаточно сухих условиях.

Для того чтобы приготовить порошок, необходимо сушить отдельно листья. Листья отрезаются, сушатся в тех же самых условиях и перед использованием измельчаются в ступке. Можно это делать и в кофемолке, но не на очень быстрых режимах.

Применение мирта болотного в садоводстве

Кассандру, или болотный мирт, используют и как декоративное растение. Его можно высаживать и на альпийских горках, и в вересковых садах. Но особо растение незаменимо для тех, у кого низинный болотистый участок. Можно организовать там целое пространство занятое болотной растительностью.

Для этого необходимо заранее подготовить почву. Слой почвы, в который будет высаживаться растение должен быть около 40 см. Больше не надо, потому что корни болотных растений все равно на большую глубину не проникают. Почва должна быть легкая, рыхлая и кислая по составу.

Лучшей почвой для болотных растений будет смесь еловой подстилки, то есть полуперегнившего растительного опада елового леса, и земли. К этой же почве можно добавить торф. Торф нужно брать не черный, а рыжий с верховых болот, где будут встречаться не перегнившие остатки растений. Сюда же можно добавить и измельченный мох-сфагнум. В эту почву высаживают растение. Сверху почву мульчируют, то есть посыпают корой хвойных растений или растительным опадом, чтобы уменьшить испарение с поверхности. Уход за этим растением много времени от вас не потребует, достаточно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. То есть растение необходимо постоянно поливать.

Плоды мирта болотного Существуют и культурные сорта болотного мирта, но в нашей стране они не популярны. Поэтому вы можете взять обычное растение, которое растет на болоте или в заболоченном лесу и перенести его к себе на участок. Для этого его необходимо слегка подкопать и вынуть из почвы вместе с корнями, которые расположены на побеге.

Можно заниматься и формированием куста. У культурных сортов листья расположены ближе друг к другу и куст более компактный. Того же результата вы добьетесь, если будете регулярно после цветения отрезать сухие соцветия. В этом случае куст будет более декоративным.

Мирт болотный в качестве медоноса

Болотный мирт является отличным медоносом. Пчелы его очень любят и в основном за то, что цветет это растение ранней весной, когда другие растения только собираются это делать. Но мед этот человек не использует. Дело в том, что ядовитые вещества, содержащиеся в этом растении, попадают и в мед, и такой мед называют пьяным. Он вызывает у человека головокружение, головные боли, а при употреблении в больших количествах и тошноту. Поэтому ульи весной ставят на окраине болот только для того, чтобы подкормить пчел после долгой зимы. Мед же этот человеком не собирается и не используется.

Болотный мирт - растение достаточно редкое и связано это, в первую очередь, с тем, что его природные места обитания очень не обширны. Болот у нас не так уж и много. А учитывая то, что в последнее время болота все чаще и чаще осушаются, засыпаются и застраиваются, этих мест обитания становится еще меньше. В связи с этим болотный мирт входит в красные книги многих регионов Российской Федерации и является особо охраняемым растением.