Чем полезен кизил?

Чем полезен кизилКызыл, дерен, чертова ягода, шайтанова ягода – все это разнообразные названия кизила, произрастающего в Северной Америке, Европе и Азии. Кизил известен с древнейших времен. Косточки растения пятитысячелетней давности были обнаружены археологами при проведении раскопок на территории современной Швейцарии.

Наши далекие предки знали и использовали уникальные лечебные свойства кизила. Из глубины веков до нас дошла легенда о том, что в Тавриду, знаменитую кизиловыми садами, никогда надолго не приезжали именитые заморские лекари. Жители древнего Крыма в один голос утверждали, что там, где растут кустарники и деревья кизила, доктора не нужны.

Лечебные свойства кизила

Плоды кизила содержат аскорбиновую и яблочную, янтарную и лимонную кислоты. По содержанию витамина C кизил ни в чем не уступает лимону. Ягоды кизила богаты витамином C, витамином PP, калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором, пектильными, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами и фитонцидами, что позволяет назвать кизил уникальным растением с широким спектром лечебных свойств.

Полезен и сок кизила, который принимают в качестве тонизирующего средства для повышения активности и поднятия жизненного тонуса. А настой из коры кизила еще и возбуждает аппетит.

Ежедневное принятие 50 грамм сока кизила натощак помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете. Применение кизила не приводит к поднятию уровня сахара в крови, но активизирует работу поджелудочной железы.

Целебные свойства кизила спасли жизни многих тысяч русских солдат еще в Первую мировую войну. Солдатам выдавали кизиловый лаваш в качестве средства для профилактики цинги и лечения дизентерии.

Настой из плодов и цветков кизила применяют как эффективное средство для борьбы с тифом. Настой оказывает на возбудителей тифа губительное дезинфицирующее воздействие.

С таким же успехом отвар из плодов полезного кизила применяется при лечении оспы, туберкулеза, кори и скарлатины.

В ягодах растения содержатся в достаточном количестве дубильные вещества, что делает кизил незаменимым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизиловый кисель обязательно поможет от поноса.

Компоты из плодов кизила рекомендуют пить при заболеваниях печени и малокровии. При подагре кизил помогает вывести из организма щавелевую и молочную кислоту.

Лечение простудных заболеваний с применением кизила в качестве жаропонижающего и потогонного средства дает результат не хуже, чем при применении малины.

Кизил можно использовать и в качестве профилактического средства при угрозе отравления токсическими веществами.

Использование полезных свойств кизила в различных областях

На плодоовощных заводах выпускают соки, пюре, джемы, варенье, лаваши, компоты, сиропы, желе из ягод кизила. Ягоды кизила добавляют к сладким сортам яблок при приготовлении соков и соусов. Плоды кизила применяют при изготовлении алкогольного напитка «Кальвадос». Кизил в форме различных добавок используют при изготовлении кондитерских изделий.

Косточки кизила нашли применение в кофейном производстве и в парфюмерной промышленности. В кожевенной промышленности кору и листья кизила используют в качестве дубильных веществ и стойких красителей.

Кизил – ранний весенний медонос. Поэтому он очень популярен у пасечников, которые с наступлением сезона вывозят своих пчел в кизиловые сады.

Деревья и кустарники кизила хорошо переносят заморозки, обладают невосприимчивостью к загрязненному воздуху и повышенной загазованности, прекрасно очищают воздух и стойко переносят обрезку. Поэтому их применяют для озеленения территорий заводов и фабрик, для разбивки парков, скверов и городских садов.

Деревья кизила славятся своей сверхпрочной ценной древесиной. Из древесины производят товары особой прочности: трости, стрелы, рукоятки оружия, музыкальные инструменты и многое другое.

Кизил – полезное растение с уникальными свойствами, которые человеку надо разумно использовать.

Поделитесь с друзьями: