Трава чистотел: применение в народной медицине. Сок чистотела: применение и приготовление.

Трава чистотел применение в народной медицинеЧистотел – род травянистых растений семейства маковых. Чистотел растет в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария. Встречается почти повсеместно по сырым оврагам, кустарникам, вырубкам, лиственным лесам, но чаще как сорняк в парках, садах, огородах, на выгонах и сорных местах.

Само название “чистотел” говорит само за себя. Действительно, издавна его применяли для борьбы с различными косметическими дефектами кожи. Другое название растения - бородавник, потому что чаще всего его применяли для борьбы с бородавками. Растение имеет и такое название, как “подтынник”, потому что оно достаточно сорное и часто вырастало около заборов или изгородей. Еще называют его “желтым молочаем” за счет сока, который выделяется на изломе свежих листьев и “собачьим мылом”.

Изначально Чистотел большой являлся обитателем Европы и стран Средиземноморья. Но в 17 веке он был завезен колонизаторами в Северную Америку именно с медицинскими целями - для борьбы с различными кожными заболеваниями. Отлично там себя почувствовав, он распространился по всей умеренной зоне этого материка. В наше время чистотел встречается в умеренном климате на всех материках северного полушария.

Чистотел большой - растение травянистое и стебель его достаточно высокий прямостоячий и сильно ветвящийся. Высота его может достигать 50 см и даже 1 метра. Стебель этого растения достаточно сильно опушен. Он покрыт большим количеством мелких железистых волосков. Лист этого растения сложный. Самым главным признаком чистотела является то, что на изломе стебель будет выделять заметный желтый сок, именно этот сок содержит больше всего активных веществ и за счет него растение применяется в медицине.

Трава чистотел применение в народной медицинеЦветки чистотела также достаточно характерны по своему внешнему виду и строению. Это достаточно крупные до 2 см в диаметре цветки, ярко окрашенные в желтый цвет с четырьмя лепестками и торчащими вверх тычинками. Цветки чистотела интересны тем, что они не прекращают своего цветения в течение всего вегетационного периода. Растение цветет с мая до августа, поэтому практически всегда на нем будут заметны желтые цветочки. На их месте после отцветания образуются небольшие стручковидные коробочки, в которых расположены темные гладкие, практически черного цвета семена.

Побеги чистотела содержат довольно ярко окрашенный млечный сок, который может быть желтым или густо-оранжевым. Этот сок выделяется всегда на изломе и срезе побегов, и именно он применяется в первую очередь в народной медицине. В состав сока чистотела входит более двадцати различных алкалоидов. Самые главные - хеледонин и гомохелидонин. Вообще алкалоиды чистотела способны угнетать и даже вызывать паралич центральной нервной системы, поэтому растение и считается ядовитым. И многие из них являются достаточно сильными судорожными ядами, то есть они вызывают судорогу и спазм некоторых внутренних органов, что может привести даже к смерти при большой дозировке.

Кроме того, в состав сока чистотела входит каротин - это вещество из которого синтезируется витамин A в нашем организме и довольно большое количество различных органических кислот - яблочная, кислота, лимонная и аскорбиновая кислоты, то есть витамин C. В состав этого растения входят также флавоноиды и некоторые эфирные масла.

Существует масса различных рекомендаций по применению препаратов чистотела. Например, Авиценна рекомендовал при острой зубной боли жевать побеги чистотела. Ни в коем случае не вздумайте следовать этому совету. Возможно, зубная боль и пройдет, но вы получите целый букет разных других нежелательных побочных эффектов.

Млечный сок чистотелаПрепараты чистотела можно применять только наружно и официальная медицина не признает способов применение чистотела связанных с внутренним применением. Даже если вы купили в аптеке препарат чистотела, который выпускается в форме фильтр-пакетов, не вздумайте использовать их в качестве чая или каким-то другим способом пить этот препарат. Этот препарат только для наружного применения.

Сок чистотела обладает очень мощным противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим свойством. Именно поэтому его чаще всего используют при самых разнообразных повреждениях кожи, в первую очередь это бородавки, папилломы, кондиломы, возрастные пигментные пятна. Соком просто-напросто прижигают место, где находятся нежелательные новообразования. Кроме того, сок чистотела применяют при различных инфекциях кожи, при воспалительных процессах. Поскольку он обладает еще и мощным ранозаживляющим свойством, то можно его применять при фурункулезах, при каких-то нарывах.

Но использование этого сока внутрь очень-очень опасно. Дело в том, что препараты чистотела обладают мощным цитотоксическим свойством, то есть свойством разрушать клетки и если вы сок применяете точечно на конкретное повреждение кожи, то и действует он точечно. А при приеме внутрь препарат действует на весь организм.

Летом можно использовать свежий сок чистотела, но что же делать зимой? Для того чтобы использовать чистотел в зимний период, можно заранее заготовить побеги чистотела высушив их и несколько измельчив. Можно купить чистотел и в аптеке. Из сушеного чистотела готовят примочки, ванны, ванночки и компрессы. Применяют их при самых разных кожных заболеваниях, причем это могут быть достаточно неприятные и длительное время неизлечимые заболевания, такие как различные дерматиты, псориаз и экзема.

Сок чистотелаВ современной аптеке можно купить не только сушеный чистотел, но и самые различные препараты на основе чистотела. Например, спиртовой экстракт чистотела используется при бородавках, папилломах, кондиломах, но нужно помнить о том, что время воздействия его на пораженный участок должно не превышать нескольких минут. Бывает еще и масло чистотела, которое действует более мягко и ко всему прочему смягчает кожу вокруг пораженного места, а крем с чистотелом обладает антибактериальным и антисептическим свойством. Кроме того, он смягчает кожу и снижает риск появления каких-то воспалительных процессов, особенно если кожа сильно поражена.

Из свежего чистотела можно выжать сок и использовать его в течение не очень длительного периода, обычно этот период составляет около двух недель. Но можно заготовить сок и на зиму. Для этого чистотел срезают и пропускают через мясорубку, после чего из него отжимают сок. Для того чтобы сок не испортился, его можно разбавить алкогольсодержащими продуктами. Например, на один литр сока требуется примерно пол-литра водки или около двухсот граммов спирта. Полученный препарат лучше всего хранить в холодильнике.

Чистотел можно с успехом использовать для борьбы с насекомыми-вредителями. Отваром или настоем этого растения опрыскивают посадки для борьбы с тлей, щитовками или трипсами. И это уникальное природное средство, наверное, гораздо лучше, чем какие-нибудь химические препараты, тем более что оно обычно растет под рукой.

Поделитесь с друзьями: