Полезные сорняки на даче.

Полезные сорняки на дачеВот и пришла долгожданная пора. Природа обновляет свой наряд, могучие жизненные силы наполняют каждый ее уголок. И человек как часть природы по-особому встречает это время. Вновь оживает надежда существенно изменить свои дела на работе, сделать ремонт дома, на даче. Но самое главное - появляется хорошая возможность укрепить и улучшить здоровье. Это важно для всех возрастов, но особенно для детей: именно в детстве закладывается фундамент здоровья, обретаются привычки, нарабатывается традиция питания и контроль над своим здоровьем.

Весна приносит нам свои особенные дары, это живительная сила растений, способная укрепить организм, подготовить его к испытаниям. Не стоит ждать прихода лета, фруктов и овощей. Уже ранней весной появляются растения, полезные для организма. Весна не прячет свои дары, они повсюду - на огороде и даче, в лесу и в поле. Хотелось бы привести несколько наиболее простых рецептов блюд из широко известных дикорастущих и вместе с тем целебных растений. Вот эти полезные сорняки вашей дачи: одуванчик, крапива, лопух.

Одуванчик. Листья одуванчика содержат витамины С, Е, каротин, соли фосфора и другие полезные вещества. Применяется растение для профилактики многих заболеваний, в частности при малокровии, авитаминозе, обладает легким слабительным эффектом.

Вкусен и полезен салат из молодых листьев и бутонов. Пучок листьев одуванчика (100 г) замачивают в соленой холодной воде на 30 минут. Отжимают, измельчают. Можно добавить сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук. Солят по вкусу и заправляют растительным маслом или сметаной.

Крапива. Показания почти такие же, как у одуванчика: крапива полезна при анемии, как кровоостанавливающее средство. В отличие от одуванчика крапива противопоказана при беременности" тромбофлебите, миоме.

При приготовлении салата из крапивы ее не замачивают, а лишь ошпаривают крутым кипятком. Готовят как обычные салаты. Применяя эти салаты, можно готовить разнообразные и очень вкусные бутерброды. По питательности крапива не уступает грибам и бобовым.

Лопух. Листья лопуха содержат аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.

Суп из молодых листьев лопуха. Листья лопуха хорошо промыть холодной водой. Для удаления горечи залить кипятком, выдержать 30 минут, отжать и еще раз промыть. Измельчить. Картофель и рис варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить листья лопуха. Лук и другие специи - по вкусу. Аналогично можно приготовить суп из листьев крапивы. Такие салаты и супы можно готовить весь весенний и большую часть летнего периода.

Одуванчик во Франции, а лопух в Японии вошли в разряд культурных растений и выращиваются на огородах. Традиции применения лекарственных трав имеются у всех народов. Но это такая вещь, которую можно обрести, а можно и утерять. Главная задача - вернуть эти традиции каждой семье, каждому человеку. Особенно это важно для сельской местности, где авитаминоз и анемия далеко не редкость, а травы доступны, не требуют особого ухода, но мало используются. Регулярное употребление этих полезных сорняков в пищу укрепит здоровье и даст устойчивость ко многим заболеваниям.

Поделитесь с друзьями: