Целебная трава Цикорий: полезные свойства, противопоказания

Вы любите кофе? Я очень люблю и не представляю себе, как может начаться утро без чашки ароматного, густого, насыщенного кофе. И многие любят этот замечательный напиток. Но, что же делать тем людям, которые не могут пить кофе по состоянию здоровья. Ну, конечно же, им нужно искать какую-нибудь альтернативу. И во флоре средней полосы России есть довольно большое количество растений, которые могут служить заменителями кофе.

Одно из таких растений многие хорошо знают. Его народные названия – петровы батоги, пуговник, щербак. А нам оно известно как Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).

Цикорий – это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных или астровых, серовато-зеленого цвета, с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем, длиной до 1,5 метров. Во всех частях растения содержится млечный сок. Стебель растения имеет примерно такую же высоту, как и длина корня, до 1,5 метров, обычно 1, 2 м. Стебель у цикория ребристый, шершавый. Листья внизу собраны в прикорневую розетку. Цветки расположены на верхушке побега и собраны в соцветия – корзинки. То, что мы называем цветком, на самом деле является соцветием. Также сами соцветия собраны в небольшие кучки.

Цветет цикорий с июня по август. Период цветения у него довольно продолжительный и соцветия возникают не одновременно, а постепенно сменяют друг друга. В принципе, цикорий обыкновенный трудно перепутать с другими растениями. В средней полосе у него нет близкородственных видов, а вот на юге нашей страны, еще и в культуре высаживают растения, которые относятся к тому же роду, это Цикорий салатный, который используют, как не сложно догадаться, для салатов.

Впервые изготавливать кофе из корневища цикория предложил садовник по имени Тамме из Тюрингии (земля Германии). Он просто-напросто обжарил корневище этого растения, в результате чего инулин и содержащиеся в нем сахара частично карамелизовались, т.е. с ними произошло то же самое, что происходит с сахаром, когда вы его разогреваете. В результате напиток получил насыщенный цвет и очень благородный вкус.

Цикорий нам известен в основном как заменитель кофе, но этим не ограничиваются его целебные свойства. Еще древние ученые знали о том, что растение это лекарственное. Цикорий входил в состав огромного количества травяных сборов, как основной компонент. Его применяли для лечения самого широкого спектра заболеваний. Например, Авиценна, он же Ибн Сина, рекомендовал использовать цикорий, например при подагре, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносах, а также, что самое интересное, отвар корневища он рекомендовал прикладывать к местам укусов змей, скорпионов и ядовитых ящериц.

В принципе, цикорий – растение дикорастущее, в некоторых случая даже сорное. Но также оно может украсить ваш садовый участок. Например, если цикорий вырос посреди газона, то его можно и скосить, и у вас будет ровный зеленый газон, но можно оставить его этаким цветовым пятном. Цветки цикория имеют довольно приятную, яркую голубую окраску. Кстати, цикорий введен в культуру в некоторых странах, таких как Индия, Россия, Украина. Его выращивают специально для того, чтоб получать корни и делать из них суррогат кофе.

В корне цикория содержится большое количество инулина, до 40%, а если брать от сухого вещества, то до 60%. Инулин – это вещество, которое используют в диабетическом питании как заменитель сахара и крахмала. Кроме того, здесь содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В первую очередь это витамины группы B, витамин C и каротин (провитамин A), из которого в организме будет вырабатываться витамин A самостоятельно.

Помимо всего прочего, в млечном соке цикория содержится большое количество горьких веществ. Эта горечь является веществом возбуждающим аппетит, именно поэтому цикорий пьют, в том числе для улучшения аппетита. Еще здесь есть различные смолы, пектин, которые также будут благотворно влиять на пищеварение.

В цветках цикория найдены кумариновые гликозиды, которые могут использоваться в медицине для разжижения крови, например при тромбофлебитах. Хотя, в общем, цветки у цикория используются значительно реже, чем корень и побег.

Для большинства растений нам известна только какая-то одна сторона их применения. Если брать цикорий, то мы знаем что из него можно готовить кофе, и что это кофе прекрасно помогает при диабете. Тем не менее, спектр применения этого растения очень широк. Им лечат диарею, энурез, сифилис, лихорадку и другие самые разные болезни рекомендовалось лечить цикорием. Но если обратиться к серьезной, фармакологической литературе, то мы увидим что спектр воздействия этого растения все-таки более узок, и его можно свести к определенным заболеваниям, которые точно можно лечить этим растением.

Например, отвар корня цикория хорошо помогает при гастритах, заболеваниях печени, при желчекаменной болезни. Это прекрасное желчегонное и мочегонное средство, именно поэтому его используют при заболеваниях почек. Кроме того, цикорий применяют при глистных инвазиях и различных нервных заболеваниях. Наружно отвар корней цикория применяется при экземах, фурункулезах, крапивницах, различного происхождения кожных зудах.

Надземные части цикория используют в виде настоя. То есть состав не варится, а заливается кипятком и настаивается некоторое время. Эти настои используют для улучшения аппетита, при различных заболеваниях пищеварительной системы и как мочегонное и желчегонное средство.

Также используется сок цикория. Его применяют наружно при различных сыпях, угрях, повреждениях кожи, язвах и ранах, особенно сложнозаживающих.

Еще цикорий используется в виде теплого настоя при зубных болях.

Большая часть информации, касающейся медицинского применения цикория, касается именно корня этого растения.

Теперь поговорим о противопоказаниях к применению цикория. Если вы решили пить кофе или принимать отвар, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особое внимание обратите, если вы больны гастритом, или если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, препараты цикория способны усиливать кашель, это тоже нужно учитывать и ни в коем случае не применяйте препараты цикория, если у вас варикозное расширение вен.

Заготовляют корни цикория осенью, в сентябре – октябре месяце. Для этого их сначала подкапывают лопатой, а при очень обильном распространении, иногда даже подпахивают плугом. После этого корни выбирают руками, моют и сушат. Прежде чем засушить корневище, его необходимо отделить от побеговой части. Далее, если корень толстый его разрезают вдоль, а если он еще и длинный, то и поперек на несколько частей. После этого корни сушат в сушилках при температуре 50 – 60 градусов. Высушенное сырье будет иметь сморщенный вид. Снаружи оно будет слегка коричневатым, а внутри белое или желтоватое. Никакого специфического запаха у него не будет, лишь горьковатый вкус.

В дальнейшем из заготовленных корней делают настои или отвары. Предварительно их измельчают в кофемолке и заваривают как растворимый кофе или заливают кипятком и, доведя до кипения, кипятят 1 – 2 минуты, затем при необходимости употребляют.

Побеговую часть заготовляют также как и любую лечебную траву: собирают верхушки побегов во время цветения, режут на отдельные части и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени.

Можно использовать корни цикория и в пищу. Некоторые рекомендуют запекать их в тесте. Можете попробовать добавить молотый корень цикория, когда будете печь пироги. Добавлять его лучше прямо в тесто, тогда оно приобретет дополнительный вкус и аромат.

Самодельное кофе можно приготовить не только из цикория. В средней полосе России есть еще несколько растений, из которых изготавливают заменители кофе. Это такие растения как ячмень, дуб и одуванчик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 8
  1. Гость

    Мне нравится цикорий! Пью его вместо кофе!

  2. Красафчик

    В один непрекрасный день мне рекомендовали больше не пить натуральный кофе. Но как я могу начать день без чашечки кофе с молоком? И вот именно это растение теперь радует меня по утрам, причём постоянное его употребление оказалось лечебным для некоторых моих вечных болезней. Вкус оказался довольно приятным и имеет право на самостоятельное существование. Хочу поделиться моим рецептом со всеми, и поверьте, не пожалеете.
    В моей кружке где-то полтора сткана воды входит. Рецепт для этого объёма. Купите жидкий цикорий – это совсем недорого, не как кофе по цене. Интересны также и смеси цикория с ягодами. Возьмите чуть меньше половины чайной ложки цикория и залейте кипятком на 2 трети кружки. Размешивайте в кипятке до рстворения. Добавьте 2 чайных ложки сахара, размешайте и долейте 3% или более % холодного молока. Пить можно сразу, не нужно ждать когда остынет – всё сразу становится годным к употреблению. Пейте и будьте здоровы!

  3. Гость

    сразу доверяешь автору, прочитав что кофе “оно”

  4. Гость

    Спасибо за статью очень полезная, а на грамматические ошибки можно не обращать внимание. Видно что автор очень хорошо поработил над статьей. По моему все грамотно и толково.

  5. Андрей

    Спасибо за толковую статью. Но разве после мытья, измельчения и просушки корни цикория не нужно обжарить на сковороде, если мы хотим получить кофе?

  6. Гость

    Кофе – это мужчина. Поэтому не “оно”, а “он”.

  7. Татьяна

    Мне поставилась статья. Человеческим языком, Развернуто, но ничего лишнего. СПАСИБО автору. 
    “оно” про кофе в тексте не нашла ,по-моему в первых отзывах просто придираются. 

  8. Гость

    Я знаю что цикорий пьют диабетики, нормализирует сахар, чистит сосуды – но правда ли это?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector