Малина: полезные свойства, заготовка малины.

Малина полезные свойства, заготовка малиныПлоды малины содержат до 10 % сахаров, в основном это глюкоза, фруктоза и пентоза, 2,5 % органических кислот: лимонную, яблочную, винную салициловую. Кстати, именно салициловая кислота и обеспечивает жаропонижающие свойства малины. Также в состав плодов входят соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, фолиевая кислота. А также витамины C, B1, B2, PP и каротин.

Настой и отвар цветков малины используют при рожистых воспалениях кожи, а также при угрях на лице. Еще при угревой сыпи используют мазь, которую готовят из одной части свежевыжатого сока листьев малины и трех частей сливочного масла.

Водные настои листьев малины используют для полоскания при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей. Их применяют вовнутрь при поносах, воспалительных заболеваниях кишечника. Также их используют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, таких как сыпь, а иногда используют и как кровоостанавливающее средство.

В традиционной медицине различных народов используют также корни и стебли малины. Например, в тибетской медицине древесина малины используется не только как жаропонижающее средство, но также при острых и хронических воспалительных процессах, при неврастениях и невритах.

В нашей традиционной медицине используют чаще плоды малины. Из них не только делают компоты и варенья, а также едят в свежем виде, но и засушивают на зиму.

Как же это делать? Во-первых, собирать плоды нужно в жаркую сухую погоду, обязательно после высыхания росы. Иначе, просто-напросто ваше сырье не высохнет и испортится. Малину собирают, отделяют от конусовидного цветоложа и раскладывают на какую-нибудь ровную поверхность. Лучше всего, если это будет противень, накрытый полотенчиком. Противень с малиной выставляют на солнце и слегка подвяливают. После этого отбирают недозрелые, перезрелые, помятые порченые ягоды, а оставшееся сырье досушивают в печах или духовках при температуре 50 – 60 °C, до полного высыхания. Готовые плоды лучше всего хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы сырье не испортилось. Срок хранения сушеных плодов малины – не более двух лет, спустя которые они теряют свои свойства.

Листья и цветки малины собирают в июне – июле, сушат на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках. Хранят это сырье только в течение одного года. Причем хранить его нужно либо в темной, плотно закрытой таре, либо в бумажных пакетах.

Готовят из малины не только варенье, ее также перетирают с сахаром, делают джемы, мармелады. Сок малины добавляют для окрашивания конфет и различных напитков. Из этой удивительной ягоды готовят и самостоятельные напитки: компоты, морсы. Малину можно и заморозить, а затем использовать зимой. Помимо всего прочего из малины готовят пастилу, а также алкогольные напитки, такие как ликеры и наливки. А листья малины добавляют при варке риса, для придания блюду особого вкуса и аромата.

Поделитесь с друзьями: