Мята перечная: применение, полезные свойства мяты, противопоказания

В природе существует огромное количество растений, обладающих седативными, т.е. успокаивающими свойствами. Одним из таких растений является Валериана лекарственная. Но речь в этой статье пойдет о растении, которое является, пожалуй, самым древним из всех известных нам лекарственных растений.

Мятой пользовались еще египетские фараоны, она была в почете и у древних греков и у древних римлян. Патриции, когда устраивали пиры, велели своим рабам натирать столы соком мяты, для того, чтобы в помещении стоял приятный аромат. А самым знатным гостям на голову надевали венки из этого растения. Мята даже упоминается в Евангелие от Матфея. Это растение девушки собирали в букетики и складывали себе под подушку на троицын день, чтобы увидеть во сне своего суженного. Студенты во время сессии делали венки из мяты и одевали их на голову, чтобы лучше думалось, потому что, считалось, что это растение проясняет работу мысли.

Свое название мята получила по имени одной из нимф, которую звали Евангелие от Матфея. Эта нимфа была влюблена в Аида – бога подземного царства, за это его жена Персефона превратила нимфу в растение.

Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое растение рода мята, семейства яснотковых. Культурное растение было получено путем гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты садовой и мяты водной. Существует около 25 видов мяты, кроме того, существуют так называемые устойчивые гибриды, которых тоже насчитывается около 10 видов. Но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

По каким же признакам можно отличить мяту перечную от других растений? Прежде всего, по запаху, если сорвать листочек, помять его в руках и понюхать, то можно почувствовать удивительный, свойственный только мяте аромат, который обеспечивается за счет ментола, входящего в состав листьев мяты. Стебель у мяты многогранный, чаще всего бывает четыре грани, т.е. на срезе стебля получается квадрат. Листья мяты не сильно рассеченные, чаще всего цельные. Края листьев немного пильчатые. Цветки собраны в небольшие соцветия. Они обычно бывают бледно-розовыми, сиреневыми, иногда практически белыми.

Если вы решили посадить мяту у себя в саду, то можно ее, либо выкопать с корнем, либо посадить длинные подземные корневища, которые вы обнаружите при выкопке, рядом с корнем. Эти корневища, попав в благоприятную почву на вашем участке, начнут прорастать, и вы вскоре получите благоухающую мяту.

Мяту разводят более чем в 40 странах нашей планеты. Это Англия, Франция, Испания, юг России, есть некоторые государства в Северной и Южной Америке, и даже в Африке, в которых мята так же является окультуренным растением.

Мята содержит большое количество ароматических веществ, эфирных масел, ментол, в небольшом количестве присутствуют витамины A и C, а так же дубильные вещества.

Используют мяту в основном в виде чаев, настоев и отваров. А применяют ее при бессоннице, упадке сил, нервных расстройствах. Кроме того мята входит в состав различных бронхиальных лекарственных сборов. Еще мяту используют при заболевании желудочно-кишечного тракта и для улучшения аппетита. А спектр использования ароматических свойств этого растения можно сказать безграничен.

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока. Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль. В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо. А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

Помимо чаев и настоев, мяту применяют еще и наружно. Например, если смешать сок мяты с оливковым маслом в пропорции 1:3, то получившееся средство будет помогать при ожогах. Еще из мяты можно делать компрессы при ревматизме, или укусах насекомых. Компресс будет снижать болевые ощущения. Также мяту используют и для снятия головной боли, чаще всего вместе с соком эвкалипта. Это же средство можно использовать и для ингаляций при насморке. Еще мята помогает людям, которых укачивает в транспорте. Достаточно просто пожевать мятный листочек или просто понюхать. В этих случаях может помочь даже мятная жвачка.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерьяны, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин. Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли. Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. С применением мяты изготавливают такой напиток как мохито, который бывает и безалкогольным.

В природе существует достаточно большое количество видов мяты, но еще больше существует культурных сортов, окультуренных форм. Очень часто на дачных и садовых участках растет еще одно лекарственное растение, которое называют лимонной мятой, а настоящее ее название Мелисса лекарственная. Но к мяте это растение не имеет никакого отношения, мелисса относится совсем к другому роду – роду мелисса.

Если вы собрались посадить на своем участке мяту или мелиссу, то лучше подобрать такое место, где нет яркого солнца, и есть достаточное количество влаги. Эти растения очень любят влажные территории и в природе как раз их можно встретить в поймах рек и по берегам ручьев.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 23 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Белая акация: лечебные свойс…

Белая акация (Робиния ложноакациевая, по латыни — Robinia pseudoacacia) — одна из наиболее распространенных древесных ...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Горчица: полезные свойства и…

Если попросить рассказать о горчице среднестатистического гражданина любой европейской страны, то, пожалуй, каждый из оп...

Мушмула: полезные свойства и…

Мушмула — экзотическая плодовая культура — колючий кустарник, который выращивают в регионах с теплым климатом (Средняя...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...