Пустырник: применение, противопоказания. Свойства пустырника. Как принимать пустырник

Пустырник

Мы с вами живем в эпоху городов. Специалисты – географы говорят о том, что в 21 веке более 70 % населения Земли живет в городах. А что такое город? Город – это большое скопление людей. Биологами доказано, что в крупных популяциях, там, где численность животных высока, частые встречи с себе подобными вызывают огромные изменения в поведении животных. Более того, они даже перестают размножаться из-за стресса. Примерно, то же самое происходит и с людьми. Мы постоянно подвергаемся стрессовым ситуациям, и по дороге на работу и, возвращаясь домой, и, общаясь с людьми. Все это портит нам жизнь. У нас возникают различные нервные заболевания, происходят ссоры в семье, появляется бессонница. Но мы же не хотим травить себя лекарствами из аптеки. Поэтому можно использовать множество растений, которые помогают при различных заболеваниях. Одним из таких является пустырник.

Пустырник: общие сведения

Пустырник используется в китайской и тибетской медицине уже на протяжении почти 2000 лет. В Китае оно называется “ганга чхунг”, в Тибете – “имуцао”, а в Европе это растение используется как лекарство всего тысячу лет и называется леонорус, или пустырник.

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) широко распространен в Европе. Но на самом деле это растение из Азии, оно натурализовалось здесь в течение последнего тысячелетия. Поскольку лечебные свойства растения были известны издавна, европейцы специально выращивали пустырник рядом с жильем.

Названия растениям даются не просто так. Чаще они приобретают их благодаря каким-нибудь своим характерным свойствам. Например, не сложно догадаться, что пустырник растет на открытых пространствах, на пустырях. Связано это, прежде всего с тем, что это растение – гелиофит, т.е. оно любит солнечный свет, и его вы встретите только там, где достаточно света. Но интересно и латинское название этого растения, название рода пустырник звучит как ‘леонурус’ и произошло оно от двух латинских корней – ‘лео’ – лев, и ‘урус’ – хвост, т.е. внешне это растение напоминает хвост льва.

Виды пустырника

Пустырник относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Растет он обильно по всей территории бывшего СССР, очень много его в европейской части России, а также он встречается на Кавказе и по югу Западной Сибири. В медицине обычно используется два вида пустырников – это Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) и Пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus). Эти два вида очень близки друг к другу, они практически не отличаются.

В народе пустырник называют ‘собачьей крапивой’, ‘собачьей травой’ и просто ‘сердечник’. Так вот в природе, особенно на южных границах России существует еще несколько близкородственных видов, которые в медицине не используются. Это такие виды как Пустырник сизый (Leonurus glaucescens), отличающийся характерным сизым налетом на листьях, и растение, которое называется Белокудренник черный (Ballota nigra). Эти виды похожи на пустырник, но в медицине они не используются.

Как выглядит пустырник

Пустырник – это многолетнее травянистое растение, соцветия его расположены на верхушке и действительно напоминают хвост льва. Стебель у пустырника четырехгранный. Если его взять в руки, то это легко можно почувствовать и если стебель надрезать, то срез будет в форме квадрата. Стебель пустырника густо покрыт мягкими волосками. Листья у пятилопастного пустырника действительно напоминают пятерню, но только верхние листья, которые расположены на верхушке побега, а вот нижние листья округлые. Цветки пустырника, как и у всех растений семейства губоцветных, состоят как бы из двух половинок – верхней и нижней, и немного напоминают губы. Цветки имеют светло-розовато-сиреневую окраску, иногда они бывают яркими а иногда просто белыми. Корневая система у пустырника, как и у всех двудольных растений, стержневая. Семена пустырника созревают в августе – сентябре и имеют вид маленьких орешков. На месте каждого цветочка растения образуется маленькое семечко. Пустырник хорошо размножается семенами.

Сбор и заготовка пустырника в лекарственных целях

В лечебных целях используются верхние части растения – побеги. Собирают пустырник в самом начале цветения, не дожидаясь, когда большая часть цветов успеет раскрыться. Во время цветения обрезаются побеги длиной до 40 см, длиннее не нужно. Причем, если растение у вас растет в саду, то делать это можно два раза за год. Первый раз побеги заготавливаются в июне – июле. Вы обрежете цветоносные побеги, и после этого, спустя время, растение зацветет вторично. В этот момент нужно производить вторую заготовку зелени пустырника.

Если вы заготавливаете пустырники регулярно, из года в год, то на третий год необходимо дать растению некоторую передышку. Но без сырья вы не останетесь, ведь оно хранится до двух лет. Если вы собираете пустырник в дикорастущем месте, то при этом его совсем необязательно выкапывать. Поскольку растение многолетнее, то обрезка побегов вреда ему не принесет. На следующий год оно вырастет заново. Срезанные побеги пустырника обычно сушат в затененных местах, на чердаке или на открытом воздухе в тени, где оно будет хорошо проветриваться. Растения раскладывают на противни или полотенчики и сушат до полного высыхания.

Использование средств из пустырника в народной медицине

Побеги пустырника содержат огромное количество различных веществ. В них есть флавоноиды – это ароматические летучие вещества, которые придают запах. Запах пустырника очень сильный и чем-то напоминает запах крапивы. Но помимо флавоноидов в пустырнике содержатся алкалоиды, жирные масла и дубильные вещества. Так же в небольшом количестве содержатся витамины A и C. Лекарственные свойства растения определяются в значительной мере содержанием алкалоидов.

От стресса

Используют пустырник как успокаивающее средство. Многие даже считают его соперником валерьяны и говорят, что он действует даже сильнее нее. Настой пустырника придает силы и уменьшает частоту сердечных сокращений. Это очень важно для людей, занимающихся спортом.

Против диабета и повышенного холестерина

Настой пустырника способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Это важно для людей, больных диабетом, и он снижает количество холестерина. Холестерин – это такое вещество, которое просто необходимо детям для нормального роста и развития. Но в больших количествах оно вредно для людей пожилого возраста. Именно поэтому настой пустырника рекомендуется в первую очередь людям после 50 – 60 лет.

Кстати о холестерине, это, сейчас очень популярное слово, и используется к месту и не к месту. Холестерин – это вещество, содержащееся только в животных жирах. То есть, в растительных жирах его быть не может. Поэтому если вы видите, что на подсолнечном масле написано, что оно не содержит холестерина, то это всего лишь рекламный ход. Хотя верить этому можно, ведь в растительном масле просто не может быть холестерина.

Пустырник: его хранение и приготовление

Как правильно хранить пустырник

Когда заготовленная вами трава пустырника, наконец, высохла, а произойдет это примерно через месяц, у вас возникнет проблема как ее хранить. Конечно, ее можно измельчить и сложить в бумажный пакетик. Но лучше измельчать растение уже перед употреблением, а хранить его удобно в картонной коробке из-под конфет. В такую коробку хорошо поступает воздух и ваше растение не сопреет и не испортится так, как если бы оно хранилось в полиэтилене или в стеклянной банке. Только не забудьте подписать коробку, чтобы не перепутать пустырник с другой лекарственной травой.

Также траву пустырника можно купить в аптеке. Такую траву довольно часто продают в аптеках, и стоит она недорого. Сушеный пустырник, продающийся в аптеке, уже измельчен.

Как приготовить спиртовую настойку

Как же приготовить пустырник? Во-первых, можно сделать спиртовую настойку пустырника. Для этого берут одну часть сушеной травы и заливают в пропорции 1:5 спиртом. Спирт нужно брать 70 %-ный, это важно, потому что именно при такой концентрации лучше всего происходит экстракция, т.е. растворение полезных веществ. Как использовать настойку? Нужно взять 3 – 5 капель настойки, долить водой до объема столовой ложки и пить перед едой 3 – 4 раза в день.

Водный настой пустырника

Но спиртовая настойка, пожалуй, не самый лучший вариант, особенно для маленьких детей. Да и бывают другие противопоказания, так что можно приготовить водный настой. Для этого берут 3 – 4 столовой ложки сушеной травы пустырника, заливают ее стаканом кипятка (примерно 200 г) и ставят на водяную баню. Настой греют на водяной бане, не доводя до кипения. После этого его нужно охладить при комнатной температуре. Далее лучше процедить, чтобы не было осадка, оставшееся сырье отжать, чтобы все полезные вещества остались в готовом настое. Полученный настой доводят до изначального объема, т.е. до объема стакана, и пьют по 1/3 стакана, 3 раза в день перед едой.

Итак, пустырник полезен людям страдающим диабетом, нарушениями сна, нервными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией. Не следует применять пустырник людям с пониженным давлением, а так же страдающим брадикардией. Пустырник, тем не менее, не единственное успокаивающее средство. В средней полосе природа приготовила нам целый ряд растений, которые можно применять при подобных заболеваниях, и одним из них является мята перечная.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 11
  1. Гость

    совершенно замечательная информация с благодарностью к вам

  2. Друг

    Спасибо за информацию. Нервы уже вообще не к чему за последний год. вот наверное и пустырник буду пить. сам я родом из азии, а трава получается родная :) наверное лучше подействует.

  3. Гость

    Спирта меньше надо

  4. Гость

    А интересно мне пустырник поможет со сном проблемы решить, а то ну совсем спать перестала.

    1. Гость

      [quote=Гость]А интересно мне пустырник поможет со сном проблемы решить, а то ну совсем спать перестала. [/quote]

  5. Гость

    [quote=Гость]А интересно мне пустырник поможет со сном проблемы решить, а то ну совсем спать перестала. [/quote]
    Поможет. Я же тоже стала отвары пустырника из трав, которые покупала в аптеке пить из-за нарушенного сна. Так покупала в аптеке в зелено-голубой упаковки с трилистником на пачке, очень удобно, что пустырник в фильтр пакетах. Заваривала и принимала как написано в инструкции, так и нервы успокоила и сон нормализовал.

  6. Гость

    Мне помогает настаиваю траву и пью как чай. От бессоницы помогает. Еще заметила что я похудела. Вот думаю что тут он сыграл роль .

  7. Гость

    Одна женщина-татарка из Стерлитамака как-то в 1995-96 году сказала мне, что если пустырник пить постоянно вместо чая, то можно постепенно ослепнуть. До сих пор не знаю- правда это или нет?

  8. Гость

    Интересно, а либидо при частом применении пустырника снижается?

  9. Гость

    пустырник ядовитый, не нужно его пить постоянно и злоупотребялть

  10. Гость

    Всем привет! Сегодня хочу поделится с вами, своим опытом приема препарата “Грандаксин”. Выписал мне его мой врач терапевт. 
    С самого рождения я очень нервная и тревожная. На данный момент мне 27 лет. Подростком я вообще была очень вспыльчивой и эмоциональной, родителям со мной приходилось совсем нелегко.
    Со временем повзрослев, вспыльчивость начала проходить, но на замену пришла тревожность. Я постоянно о чем-то переживаю и парюсь, лезут дурные мысли в голову. При чем, выкинуть из головы их непросто, поэтому я очень плохо сплю по ночам, долго не могу заснуть, и потом часто просыпаюсь.
    Все это я пишу для того, чтобы вы понимали мое психологическое состояние, возможно кто-то узнает себя, и мой отзыв вам будет полезным.
    Эффект не заставил себя ждать и первое, на что я обратила внимание, я стала лучше спать. Затем я заметила, что мне больше не лезут дурные мысли в голову, то есть, я перестала тревожится по пустякам и просто на пустом месте. Я очень благодарно врачу, что выписал мне этот препарат, и Грандаксину спасибо!
    Хороший, а главное действенный препарат. Препарат рекомендую, и ставлю пять баллов!
    Но принимайте препарат, только по согласованию с вашим лечащим врачом!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector