Крушина: применение, свойства, противопоказания. Кора крушины: применение, заготовка

О свойствах этого растения людям было известно еще в 14 веке. Существует такая легенда, что однажды охотники осенью пошли в лес и увидели, как медведь вырывает с корнем дерево и обгладывает его кору. Они проследили, что же будет дальше и выяснили, что медведь предпочитает не залегать в берлогу с полным желудком, и каждый раз старается, прежде чем залечь в спячку, некоторым образом прочистить свой организм. Так было выяснено, что крушина ломкая обладает слабительными свойствами.

Крушина ломкая или Крушина ольховидная (Frangula alnus) – древовидный кустарник из семейства крушиновых. Кустарник или небольшое дерево может достигать в высоту 7 метров. Ствол и ветви темно-бурые. В отличие от крушины слабительной ствол гладкий, без колючек.

Ломкой крушину называют не просто так. Все дело в том, что веточки ее очень легко ломаются. У русских людей, еще до того как они узнали о латинском названии этого растения, были свои названия крушины, такие как ‘сорочья ягода’, ‘волчья ягода’. И ягоды эти никогда людьми в пищу не употреблялись.

Крушина ломкая может вырасти как деревом, так и кустом. Зависит это от условий освещенности, в которых это растение находится. Если света достаточно, то достигнув определенной высоты, растение будет развивать большое количество побегов и пытаться занять наибольшую площадь своими зелеными листьями. А если света недостаточно, то растение стремится подняться в более высокий ярус, и уже там поближе к солнцу будет образовываться основная масса листьев.

У крушины ствол довольно темный без определенных пятен и других образований. Кроме того, у крушины ломкой на стволе отсутствуют колючки. Это важно, потому что вдоль южных границ нашей страны обитает близкородственный вид – крушина слабительная, у которой на стволе есть колючки. Но, несмотря на свое название, крушина слабительная в медицине не используется, в медицине используется именно крушина ломкая.

Еще очень важный отличительный признак этого растения – это форма листовой пластинки. Листья у крушины темно-зеленого цвета сверху и более ярко окрашены с нижней части. Хорошо видны жилки, они выступают, хорошо прощупываются рукой и отличаются по цвету. Листья крушины расположены на черешках. Листья еще имеют и определенную форму – листовая пластинка довольно округлая, но с острым кончиком.

Цветет крушина обычно в мае или июне. Цветки ее совсем невзрачные, светлоокрашенные и расположены они в пазухах листьев, т.е. в месте прикрепления листа к стеблю. Плоды у крушины появляются уже позже, в июле – августе, иногда крушина плодоносит до сентября. Плоды представляют собой некое подобие ягоды, внутри которой находится до 3-х косточек. Внешне косточки напоминают небольшие орешки, но их лучше не есть. Плоды сначала имеют зеленую окраску, потом они приобретают красноватый оттенок и позже становятся иссиня-черными.

Важным отличительным признаком крушины является и ее кора. Если взять и аккуратно поскоблить кору ножом, то вы увидите, что она имеет красноватый оттенок. Это характерный для крушины франгулиновый слой, который и имеет медицинское значение.

Крушина обычно начинает плодоносить на 3 – 5-й год. Ее можно встретить по всей европейской территории России, а также в Сибири, кроме северных районов, в Крыму и на Кавказе. Обычно она растет по лиственным и смешанным лесам, вдоль тропинок, дорожек, на просеках и вырубках, по краям гарей. В основном переносится она птицами. Несмотря на то, что ягоды бывают достаточно ядовитыми, спелые ягоды охотно склевываются дроздами, сверестелями и вместе с пометом переносятся на новые места обитания.

Крушина содержит особый гликозид – аварин. Это то самое вещество, которое обеспечивает слабительное действие крушины ломкой. Кроме того, в растении содержится большое количество эфирных масел и флавоноидов. Если вы сломаете веточку крушины, то тот характерный запах, который вы почувствуете, и будет обеспечиваться именно этими веществами. А еще крушина содержит дубильные вещества, смолы, витамин C и пектин.

Препараты крушины применяются как наружно, так и внутренне. Внутренне применяют в основном настой и отвар коры крушины. Средство это в первую очередь слабительное, но обладает и некоторым рвотным эффектом, особенно при передозировке. Слабительные свойства коры крушины, помимо всего прочего, могут быть интересны и людям, страдающим избыточным весом. Но нужно учитывать и некоторые побочные эффекты и обязательно проконсультироваться с врачом. Наружно применяют тот же самый настой и отвар коры крушины, как антибактериальное средство. Важно это, например, при фурункулезах и стрептококковой инфекции поверхности кожи.

Но не только кора идет в дело. Ягоды крушины – это отличное антигельминтное средство. Зеленые незрелые ягоды крушины очень ядовиты и, например, 10 – 12 ягод достаточно для того, чтобы наступил летальный исход. Поэтому ягоды должны быть только спелыми.

Заготовку коры крушины лучше производить ранней весной. В тот момент, когда уже начинается сокодвижение, но еще не распустились листья, и почки только начинают набухать. Здесь важно не перепутать крушину с другими кустарниками. А перепутать ее можно и с черемухой, и с крушиной слабительной, и множеством других растений. Отличительными чертами крушины ломкой является то, что почки крушины не прикрыты почечными чешуями и представляют собой маленькие, мохнатые, плотно-плотно свернутые коричневые листочки. Еще один отличительный признак был упомянут выше – при соскабливании коры можно увидеть красноватый оттенок.

Срезанные или срубленные веточки крушины надрезают острым ножом по кругу. Таких кольцевых надрезов можно сделать несколько. Далее делается поперечный надрез, и кора снимается с ветки. Легче всего кора отделяется весной, хуже – летом. Все дело в том, что когда идет сокодвижение, слой, находящийся между внутренней частью побега древесины и самой корой, называемый камбий, – это та часть, где клетки активно делятся и она более влажная. Благодаря этому влажному слою, кора легко снимается. Кора изнутри имеет довольно яркий желтоватый оттенок. Вот, кстати говоря, и еще один отличительный признак именно этого растения.

Дальше кору выкладывают сушиться в хорошо проветриваемом помещении, следя за тем, чтобы отдельные частички коры не входили одна в другую. Кора сушится до момента полного высыхания.

Но не спешите сразу использовать кору крушины в дело. Свежая кора крушины содержит большое количество токсинов, или проще говоря, ядов, которые вызывают сильную рвоту и другие неприятности. Поэтому кору нужно выдержать не менее одного года и только после этого использовать. Готовое сырье коры крушины хранится около пяти лет.

Но если возникла такая ситуация что вам срочно нужен этот препарат, а у вас под рукой есть только свежая кора. В этом случае вы можете нагреть кору в духовке до 100 градусов. Нагревание нужно производить не менее одного часа. В этот момент те токсины, которые содержатся в коре, просто-напросто разрушатся, а слабительные вещества в коре останутся.

Теперь поговорим о противопоказаниях коры крушины. Все дело в том, что любые слабительные препараты нельзя использовать длительное время. Это приучает кишечник “лениться” и он перестает самостоятельно выполнять свои функции. Поэтому, если вы применяете это средство, то лучше ограничить срок его действия. Кроме того, наступает привыкание организма и вам придется все время увеличивать дозу этого препарата. Кроме всего прочего препараты крушины не рекомендуется использовать беременным женщинам и при маточных кровотечениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    От запора поможет использование по утрам натощак: две ложки подсолнечного масло за полчаса до еды. Просто и доступно. Желаю крепкого здоровья.

  2. Гость

    Кора крушины? Мне понравилось. Удобно, доступно. Выпить на ночь, как чай.

  3. Гость

    В основном работает хорошо,но надо сидеть дома на другой день.Привыкание тоже есть.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector