Черемуха: полезные свойства, применение, противопоказания

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) – вид невысоких деревьев (иногда кустарников) из рода слива семейства розовых. Встречается черемуха в лесах и кустарниковых зарослях по всей территории России, в Азии и Западной Европе. Культивируется как декоративное растение. Черемуха достигает высоты от 60 см до 10 метров, крона ее густая, удлиненная. Кора матовая, черно-серая, с белесыми чечевичками. Молодые ветви вишнево-красные или оливковые.

Возможно, что черемуха обыкновенная, одно из самых древних лекарственных растений, известных человеку. Все дело в том, что археологами были обнаружены косточки ягод черемухи на стоянке людей каменного века. И, конечно же, люди, употребляя ягоды в пищу, не могли не заметить их полезных свойств.

Черемуха относится к семейству розоцветных и среди ученых давно идут споры о том, является ли черемуха самостоятельным родом, или это группа видов, относящихся к роду слива. Это вдвойне интересно, потому что существует гибрид черемухи с вишней, который называется черевишня. Иногда люди высаживают черевишню у себя на участке как декоративное растение. Кстати плоды черевишни пригодны в пищу, и обладают вкусовыми качествами, как вишни, так и черемухи.

Изначально черемуха встречалась на всем европейском континенте. Сейчас она распространилась и дальше, и ее можно найти по всему умеренному поясу на всех материках. В нашей стране ее можно увидеть практически везде, кроме Крайнего Севера. Искать ее нужно по берегам водоемов, рек, ручьев и озер, потому что растение это очень любит влагу.

Черемуха, так же как и крушина ломкая, на которую она очень похожа, может образовывать две жизненных формы – кустарник и дерево. Но в отличие от крушины, форма дерева у черемухи встречается намного чаще. Также у черемухи отличается цвет коры, она слегка сероватая. Также ломается она значительно хуже, чем крушина, и на изломе выделяется характерный черемухе запах. Лист черемухи отличается от листа крушины по форме, он более вытянут и на краях конечность листа у черемухи слегка пильчатая. Также, у черемухи нет сильного контраста между нижней и верхней частью листа, в отличие от крушины.

Если вы захотите посадить черемуху у себя на участке, то вам следует знать, что на нее сбегаются все паразиты и вредители садовых культур. На ней охотно селятся те паразиты, которые потом могут перейти на другие растения семейства розоцветных вашего сада. Это такие растения как слива, вишня, яблоня и многие другие.

Цветет черемуха обычно в мае и с этим событием связаны черемуховые холода. Есть даже народная примета, что если зацвела черемуха, значит, скоро похолодает. Цветки у черемухи крупные, яркие, белые с очень характерным черемуховым запахом. У черемухи соцветие-кисть, т.е. на длинной оси, на коротеньких цветоножках расположены цветки. На их месте потом образовываются черные будто бы лакированные ягоды, которые пригодны в пищу.

Ягоды черемухи обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом. В середине ягоды находится довольно крупная косточка. Из ягод черемухи приготовляют самые различные блюда. Их даже добавляют в варенье, готовят из них компоты, делают желе. Вообще ягоды имеют целебные свойства, и они очень вкусные.

В состав черемухи входит синильная кислота. Это та самая кислота, которая обеспечивает характерный запах сломанного побега черемухи, похожий на запах горького миндаля. Также, в состав черемухи входят органические кислоты, такие как яблочная и лимонная. Еще черемуха содержит аскорбиновую кислоту, или витамин C, дубильные вещества, эфирные масла и некоторые флованоиды.

В медицинских целях у черемухи используются практически все части: кора, листья, плоды и цветки. Цветки черемухи используются как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Кора черемухи по целебным свойствам похожа на малиновое варенье. Она обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами. А вот плоды черемухи, это отличное закрепляющее средство. Также плоды содержат большое количество витаминов и их используют как витаминный и общеукрепляющий препарат. Кроме того, плоды черемухи укрепляют капилляры и являются отличным средством при различных заболеваниях стенок кровеносных сосудов. А вот сок черемухи использовали во время Великой Отечественной войны для смазывания гнойных ран.

Но у черемухи существуют и некоторые противопоказания. Во-первых, черемуху не рекомендуется употреблять беременным женщинам, и, во-вторых, если вы едите плоды черемухи, ни в коем случае не разгрызайте косточки, потому что в них концентрация синильной кислоты очень высока.

При использовании любых лекарственных растений очень важным фактором является время сборки сырья и способ его приготовления. Как уже было отмечено, у черемухи используют самые различные части побега, но листья, например, на зиму обычно не заготавливают, их используют в свежем виде. А на зиму заготовляется кора и плоды черемухи. Кору лучше всего заготавливать в период максимального сокодвижения, весной, так же как и у крушины. Кору снимают и сушат в сушилках или печах. Температура не должна превышать 60 градусов.

Использование ягод черемухи более многообразно. Конечно же, их используют в первую очередь в свежем виде. Это очень вкусно и полезно. Характерный сладковато-терпкий вкус очень нравится детям. Ягоды черемухи используют и в сушеном виде, заготовляя их на зиму. Для этого их собирают в период максимального созревания, обычно в июле. Собирают ягоды полной кистью вместе с плодовыми ножками. День сбора ягод должен быть сухим. Если недавно были дожди, то нужно дождаться, когда высохнет роса на побегах. После чего ягоды собирают и складывают на полотенце. Сушить их лучше всего под навесами на открытом воздухе. Ни в коем случае нельзя сушить ягоды черемухи на открытых солнечных лучах. Хранят готовое сырье в бумажных пакетиках. Хранится оно до одного года. Ягоды черемухи добавляют в компоты, варенья и в некоторые сорта вин.

Но черемуху используют не только в медицинских целях. Кора черемухи содержит большое количество красителей и из нее приготовляют краску оливкового и красно-бурого цвета. Кроме того древесина черемухи достаточно гибкая и побеги черемухи используют для изготовления гнутой мебели, а из самой древесины делают различные поделки. Цветы черемухи собирают весной и используют их в парфюмерной промышленности. Из листьев черемухи готовят отвар, который используют против колорадского жука. А в Сибири пекут удивительные пироги с черемухой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector