Полезные свойства зверобоя, противопоказания, настойка зверобоя

Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum) – растение семейства зверобойные с сильным, тонким корневищем, от которого каждый год отрастает несколько двугранных гладких ветвистых стеблей высотой до 60 см. Прямостоячий стебель зеленого цвета впоследствии становится красновато-бурым. На гладкой поверхности стебля выделяются две продольные линии.

Как лекарственное растение зверобой был известен нашим предкам давным-давно. Например, на Руси его называли средством от 99 хворей. Кроме того, ему приписывали и различные магические свойства. Его применяли даже в Древней Греции. Например, Авиценна рекомендовал делать настойку зверобоя на вине и пить ее в течение 40 дней; он утверждал, что это способствует удалению боли в седалищном нерве.

Откуда же произошло такое название ‘зверобой’? Существует две версии происхождения слова ‘зверобой’. Первая версия гласит о том, что название произошло от казахского “ джерамбай”, что переводится как “целитель ран”. И действительно зверобой используют для лечения различных гнойных ран и плохо заживающих поверхностных ранений. Но также считается что название ‘зверобой’ произошло из-за гибели овец, которые ели эту траву.

Если, съев зверобой, овцы находились на ярком солнечном свете, то они заболевали странной болезнью: у них на коже открывались раны и язвы, которые начинали кровоточить и даже гноиться. Но все это происходило до того момента, пока животное не уходило в тень. Если животное оказывалось в тени, то такого негативного эффекта не было. Все дело в том, что в зверобое содержатся особые вещества, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

В народе зверобой носит название “трава Иоанна Крестителя”, в Англии его называют “трава Святого Джона”, и еще его иногда называют “кровавец”.

К роду зверобой относится целая группа видов, в том числе и травянистые, и даже кустарниковые растения. Некоторые из них используются и в ландшафтном дизайне. Но в медицине применяется именно Зверобой продырявленный.

Это растение имеет очень характерную внешность. Оно достигает примерно 80 см в высоту. Стебель зверобоя прямостоячий, листья супротивные, сидячие, цельные, с гладким ровным краем. Характерной чертой этого растения являются черные точки на листьях, – это выходы смоляных ходов. Именно поэтому зверобой и называется продырявленным. Цветки растения ярко-желтые, с большим количеством тычинок и крупным пестиком в центре.

Цветет зверобой обычно с июня до сентября. Цветение происходит постепенно – одни цветки отцветают, а на соседних побегах зацветают другие. После цветения образуется плод – кожистая коробочка, внутри которой расположены мелкие семена. После созревания семена разносятся ветром.

Спектр веществ, содержащихся в зверобое, очень разнообразен. Так же, как и в череде, в зверобое содержится витамин C, каротин, что способствует заживлению ран. Кроме того, здесь содержится никотиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла и большое количество горечи, которая используется для улучшения аппетита. В растении также содержится очень большое количество дубильных веществ.

Чаще всего используют водные, а иногда и спиртовые настойки зверобоя. Водный настой зверобоя готовится следующим образом: 20 грамм (примерно три столовых ложки) сушеной травы зверобоя заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе, в течение двух часов; полученный настой отжимают, доливают водой и пьют по 1/3 стакана, 2 – 3 раза в день. Это средство обладает антибактериальным и антисептическим свойством. Также полученным настоем можно полоскать рот при различных стоматитах, гингвинитах и различных заболеваниях десен. При несильных воспалительных заболеваниях таким настоем можно полоскать горло, опять же, потому что он обладает антисептическим свойством.

Еще, зверобой, так же как и череду, используют для приготовления ванн. Эти ванны применяют в том случае, если у человека имеются кожные заболевания аллергического характера, и в том числе инфекционные кожные заболевания. Средством этим лечат как детей, так и взрослых.

Зверобой не зря называют средством от 99 болезней. Он помогает и при гастритах, и при колитах, подагре, гингвинитах. Его используют и при заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Также его используют при маститах. А совсем недавно было открыто еще одно свойство зверобоя. Оказывается, он обладает очень мягким успокоительным действием и именно поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов успокаивающего характера. А также он входит в состав некоторых мягких антидепрессантов.

Заготавливают зверобой обычно в период его максимального цветения – с июня по август. Причем если вы вышли на поляну, заросшую зверобоем, и решили произвести там заготовки этого лекарственного сырья, важно помнить то, что это растение размножается в основном семенами, а не корневищами, как многие другие травы. Поэтому если вы производите его заготовку, оставляйте некоторые побеги с цветами. Это даст возможность растениям снова вырасти в этом же месте на следующий год или через год, и вы снова сможете собирать там сырье.

Сбор зверобоя производится обычно в сухую погоду, в то время когда нет росы – либо очень рано утром, либо днем, когда роса уже высохла. Производится заготовка путем срезания побегов ножницами. Длина срезаемого побега должна быть 15 – 30 см. Обычно в сушилках это растение не сушат, а сушат его в хорошо проветриваемых помещениях. Можно собрать побеги в букетики и где-нибудь подвесить. Важным является еще и то, что хранить зверобой следует в хорошо защищенных от света местах. Все дело в том, что в этой траве содержатся вещества, которые на свету разрушаются.

Следует отметить, что зверобой – это очень сильное с медицинской точки зрения растение, поэтому использовать препараты зверобоя можно только после консультации с врачом или под прямым наблюдением специалистов. Также не следует применять препараты зверобоя беременным и кормящим женщинам. А также траву зверобоя нужно употреблять с осторожностью людям пожилого возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector