Трава валериана: применение, свойства. Как заготовить корень валерианы.

Трава валериана применениеВалериана лекарственная была известна людям с глубокой древности. Об этом говорит хотя бы тот факт, что одно из ее названий ‘трава вандалов’. Ей пользовались очень многие известные люди. Например, царь Соломон считал, что она изгоняет демонов, и кусочки этого растения хранил даже в своем перстне. А царь Митридат, который, как известно, очень боялся быть отравленным, считал, что валериана является универсальным противоядием. Это растение также входило в состав лекарственных средств, которые помогали ему избежать отравления. И даже царица Клеопатра велела своим слугам разбрасывать валериану вокруг ее брачного ложа. Название этого растения происходит от римского слова ‘валент’, что означает ‘здоровье’, ‘сила’.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) – травянистое многолетнее лекарственное растение с мелкими цветками, семейства валерьяновых. Встречается на большей части территории России. В медицинских целях применяют корневище и многочисленные тонкие придаточные корни. Гладкие, ломкие, толщиной до 3-х см и длиной до 12 см корни часто отделены от корневища.

Трава валериана имеет очень много народных названий, которые связаны с ее свойствами. Ее называли маун, мяун, кошачий корень, трясавичная трава. Вообще, растение это довольно редкое и там, где много человека, оно обильно не встречается. В первую очередь, потому что при выкапывании страдает корень и заново растение вырастает только через несколько лет.

Великий систематик Карл Линней описал один вид - валерьяну лекарственную. Но, как водится, среди систематиков не бывает единого мнения, и, например, сотрудники Вавилова Н. И., пользуясь семенами, собранными Рерихом на территории европейской части страны, выделили до 46 видов валерьяны. А позже, когда составлялся справочник флоры СССР, ее опять объединили в один вид – валерьяна лекарственная, посчитав, что никакой пользы это не приносит. И действительно свойства всех этих видов или подвидов валерьяны очень близки друг другу и совершенно не отражаются на способах применения этого растения. Так что, вы смело можете заготавливать любое из этих растений, не вдаваясь в подробности, является ли оно одним из 46 видов, или это единственный вид валериана лекарственная.

Валериана лекарственная относится к семейству валерьяновые и по своему внешнему виду она немного напоминает растения семейства зонтичные. Именно поэтому очень важно знать все отличительные признаки этого растения, чтобы случайно не собрать то, чего не стоит собирать. Тем более если учесть то, что к семейству зонтичные относится несколько ядовитых растений. Одно из таких ядовитых растений – это Борщевик Сосновского. Даже небольшое касание этого растения может вызвать сильнейший химический ожог. И есть еще одно подобное растение – Цикута, или Вех ядовитый. У этого растения ядовитым является корень, и вообще это растение является одним из самых ядовитых растений средней полосы. И это вдвойне важно, потому что у валерьяны тоже используются подземные части.

Верхняя часть валерьяны на зиму отмирает, а перезимовывает только корень и весной он даст молодые побеги. Стебель у нее довольно высокий, прямостоячий; очень часто он бывает окрашен в красноватый или розоватый цвет и на нем четко выделяется несколько своеобразных ребрышек. Листья валерьяны непарноперистые, такие же, как у рябины, они кожистые и достаточно жесткие. Стебель в верхней своей части начинает ветвиться, причем ветвление это супротивное, т.е. боковые стебельки отходят от главного стебля один напротив другого. Соцветия довольно обильные, цветков очень много, но они очень мелкие, их размер - всего лишь 2 – 2,5 мм. Цветки бывают белесыми, розоватыми, а в южных районах они могут быть ярко-розовыми. Цветки имеют характерный запах, гораздо слабее, чем у корня, но, тем не менее, вполне различимый.

В лекарственных целях у валерьяны лекарственной в основном используют корневище. Даже больше того, качество сырья значительно ухудшается, если к нему примешиваются стебли, и другие части растения, или песок. Корень валерьяны довольно мощный, в длину он может достигать 40 см, а в толщину – 2 – 3 см.

Надо сказать, что за последние 10 лет запасы валерьяны в нашей стране сильно уменьшились, буквально в десятки раз. Связано это в первую очередь с тем, что при выкапывании растение гибнет, а на возобновление требуется несколько лет.

Встречается эта трава по всей территории Евразии и в Северной и Южной Америке, а в России она встречается практически повсеместно, кроме Крайнего Севера и южных засушливых районов. Валериана совершенно нетребовательна к условиям почвы и не является очень теплолюбивым растением, но она достаточно требовательна к воде. Растет она вдоль рек, ручьев, на заливных пойменных лугах.

Кстати, по надземной части валерьяны никогда нельзя сказать насколько мощным будет корень, это вы узнаете, только когда выкопаете растение. Зато запах корня валерьяны вы ни с чем другим не спутаете, он сладковатый и немножко пряный.

Заготовление корней валерьяны производят обычно в период окончания цветения и начала плодоношения, обычно это сентябрь – октябрь месяц. После того, как вы выкопаете корень, его нужно отряхнуть от земли и затем тщательно промыть. Сушить корни лучше естественным способом, хотя допускается сушка в духовке или в специальных сушилках. Единственное условие – температура не должна быть выше 35 °C, потому что многие вещества, содержащиеся в корнях, могут трансформироваться. Например, эфирные масла просто улетучиваются. Полное высушивание корней происходит обычно в течение нескольких дней и определить это время очень просто – если вы берете корешок, и он ломается, но не гнется, значит, он высох хорошо. При сушке корни теряют до 70 % собственной массы.

Хранить высушенные корни лучше всего в бумажных пакетах, либо в плотно закрытой таре, но обязательно с картонными или бумажными прослойками. Хранить кори можно до 3-х лет, потому что потом они теряют свои полезные свойства. 

В состав корней валерианы лекарственной входит огромное количество различных полезных компонентов. Это дубильные вещества, которые составляют до 1,5 % сухого вещества и эфирные масла, которые придают корням характерный запах (2 %). Но самое главное – в корнях содержатся различные кислоты органического происхождения, такие как муравьиная кислота, яблочная кислота и самое важное – это валерьяновая и изовалериановая кислоты. Помимо всего прочего, здесь содержатся и микроэлементы, макроэлементы, белки и некоторое количество сахаров. Но самое интересное, что всего из корней валерьяны было выделено около 200 различных веществ, причем 100 из них являются самостоятельными и характерными только для этого растения.

Валерьяна лекарственная известна в первую очередь как седативное средство, т.е. действующее успокаивающе на организм. Но также она обладает целым рядом других особенностей. Ее применяют при головных болях различного происхождения, при мигренях. Кроме того, корни валерьяны без термической обработки используют и как противоглистное средство. Очень важен именно тот факт, что они не должны быть термически обработаны, потому что те вещества, которые действуют в этом случае, при нагревании разрушаются.

Валерьяна лекарственная действует расширяюще на коронарные сосуды сердца. Это те самые сосуды, которые питают наше сердце. Кроме того, она нормализует процесс кровообращения и является и спазмолитиком, т.е. снимает спазмы. А еще интересно то, что валерьяну рекомендуют при ожирении, потому что экстракт валерьяны снижает аппетит.

Применение настоя или отвара валерьяны приводит к нужному результату только при систематическом и длительном применении, потому что сразу этот препарат не действует. Также стоит заметить что таблетки, которые продаются в аптечной сети – это таблетки покрытые оболочкой и их использование не очень эффективно, лучше использовать настоящий корень этого растения. Тем более что по ГОСТам допускается использование как свежего, так и сушеного корня.

Из корней валерьяны готовят несколько препаратов. В первую очередь это настой в пропорции 1:20. Во вторую очередь, это отвар в пропорции 1:30. Отвар делается на водяной бане и препарат этот не доводится до кипения, а просто нагревается. Еще из валерьяны приготовляют ванны. Для полной ванны из валерьяны нужно около 0,5 кг этого растения. Сегодня в аптечной сети также продают порошок валерьяны – это сильно измельченные сушеные корни. В такой форме валерьяна наиболее эффективна.

Раньше, поскольку экстракт валерьяны входит в состав множества медицинских препаратов, в основном сердечного свойства - это такие препараты как валидол, валокардин и валосердин, валерьяну выращивали в промышленных масштабах. Сейчас объемы промышленного выращивания резко сократились, но можно просто посадить это растение у себя на участке.

Высаживают валерьяну семенами. Для того чтобы она прижилась на вашем участке, нужно выбрать сильно увлажненное место, обычно это пониженная часть участка. Особого ухода не требуется, нужно только вспахать почву на глубину до 25 – 30 см и посеять семена. Обычно семена сеются либо под зиму, либо ранней весной. В дальнейшем можно только производить прополку и следить за тем, чтобы между соседними кустиками было расстояние 50 – 60 см. Уже на 2 – 3 год можно собирать урожай, выкапывая корни и высушивая их.

Если вы посадите валерьяну у себя на участке, то это действие могут оценить некоторые ваши домашние любимцы. Давным-давно известно, что на представителей семейства кошачьих валерьяна действует не успокаивающе, а совсем наоборот. А вот если поднять жизненный тонус требуется не котам, а вам лично, то вам подойдет калган.

Поделитесь с друзьями: