Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины

Осенью в лесах средней полосы можно увидеть огромное количество самых разнообразных ягод.

Чаще всего эти ягоды окрашены в красный и рыжий цвета. Это, например, боярышник и шиповник, но некоторые из этих ярких ягод являются особенными, они обладают совершенно удивительными целебными свойствами.

Эти растения встречаются практически по всей территории нашей страны и они были известны не только нашим предкам славянам. О них было известно и древним кельтам, и эти растения были элементом различных обрядов. Но это не были страшные обряды, а наоборот. Поскольку оба этих растения считаются сопутствующими женской сущности, то очень часто их использовали на свадьбах.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – это кустарник или дерево семейства розоцветные, или розовые. Рябина достигает 12 метров в высоту, но чаще 5 – 10 метров. Крона округлая, ажурная. Растет отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе смешанных, хвойных, изредка лиственных лесов, на лесных опушках и полянах, между кустарниками. Это зимостойкое и теневыносливое растение.

Точно так же, как и многие деревья и кустарники, которые мы высаживаем в наших садах, рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных. Надо сказать, что та же Рябина черноплодная не относится к роду рябина, а относится к роду арония и говорить что это рябина не совсем верно.

Рябина обыкновенная имеет совершенно характерные внешние признаки. Очень характерен внешний вид листа рябины, он сложный. Каждый из ее мелких листочков, это не самостоятельный листок, а часть сложного листа. Такой лист называется непарноперистым, потому что по форме он напоминает перо, а на верхушке находится один непарный листочек. Верхняя часть листа темно-зеленая и довольно гладкая, а вот нижняя слегка опушенная и более белесая. Такой лист опадает осенью целиком, не по отдельным листочкам, а всем массивом, поэтому он и называется сложный лист. Листья сложного листа имеют супротивное расположения, т.е. они располагаются на ветке напротив друг друга.

Кора у рябины серого цвета, без заметных трещинок или чечевичек. Кроме того, рябину можно определить и в безлистном состоянии, например, зимой. Если вы сломаете тоненькую веточку и попробуете ее на вкус, вы почувствуете характерный горьковатый вяжущий привкус, присущий именно рябине. Щитковидные соцветия у рябины довольно обширные, но цветки при этом мелкие и имеют белесоватую окраску. На месте цветков в августе – сентябре появляются плоды. Плоды при созревании становятся красновато-рыжими, яркоокрашенными и они вполне съедобны и приятны на вкус.

К роду рябина относится больше сотни видов, которые встречаются не только по нашей европейской части страны, но и в Сибири. Также много видов рябины на Кавказе и в районе Уральских гор. Иногда выращивают и рябину, которая была выведена в Крыму. Эта рябина с очень крупными плодами, но ее надо укрывать на зиму и поэтому она требует к себе определенного внимания.

Еще есть сорт ‘рябина нежинская’, с которым связана одна интересная история. Все дело в том, что изначально сорт назывался ‘рябина невежинская’ в честь села Невежино владимирской области, где она и произрастала. Эту рябину использовали виноделы и для того, чтобы создать атмосферу таинственности и придать более благозвучное название сорту они переименовали ее, и из ‘невежинской’ она стала ‘нежинской’.

В ягодах рябины содержится огромное количество микроэлементов, таких как магний, марганец, медь, цинк, йод и железо, которого в ягодах рябины содержится довольно много. А нашему организму железо просто необходимо, так как оно входит в состав белка гемоглобина. Гемоглобин – это тот самый белок, который придает красный цвет нашей крови и за счет которого происходит перенос кислорода по нашему организму к различным органам и тканям. При нехватке железа в организме человека, наступает заболевание анемия, т.е. недостаточность организма в кислороде. Пополнение железом нашему организму требуется очень часто после различных операций, травм и самое главное – женщинам, в определенные периоды их жизни, тоже очень важно пополнить железом организм. Кроме того, в этих маленьких ягодах содержится огромное количество дубильных веществ. Но дубильные вещества содержатся не только в ягодах, но и в коре рябины. И если вы вдруг решите пожарить шашлык и будете для этого использовать веточки рябины, то ваше мясо приобретет характерный приятный привкус. А рыба, которая коптится на рябиновых веточках, тоже приобретет совершенно удивительные вкусовые оттенки. Помимо всего прочего, в ягодах рябины содержится и пектин – это вещество, которое способствует нормализации пищеварения. Оно снижает избыточное брожение углеводов и это регулирует нормальное пищеварение вашего организма. Также в ягодах рябины содержится такое вещество как сорбит; это вещество должно быть хорошо знакомо людям, столкнувшимся с заболеванием сахарным диабетом. Сорбит очень часто используют в диетической продукции как заменитель сахара. Но помимо этого, сорбит выводит излишки жира из печени и вычищает кровь от излишков холестерина. Еще одно полезное вещество, содержащееся в этих ягодах, это амигдалин. Это вещество очень редкое и в природных соединениях встречается не часто. Амигдалин незаменим для городского жителя, потому что он способствует выведению не только токсинов, но и обладает радио- и рентгенозащитными функциями.

Основным лекарственным сырьем у рябины являются, конечно же, ягоды. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Набор заболеваний, при которых показаны препараты с содержанием рябины, очень велик. Это авитаминозы, атеросклерозы, заболевания связанные с пониженным содержанием кислотности желудочного сока, камни в почках. Кроме того рябина обладает потогонным свойством и ее также применяют при бронхитах и как средство повышающее аппетит.

Из сухих плодов готовят преимущественно настой рябины. Для настоя берут 40 грамм сушеных плодов рябины. Их нужно измельчить, положить в термос, залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее 4 часов. Затем полученный настой нужно процедить, довести водой до начального объема и пить по 1/3 стакана перед едой.

Кроме того, из свежих ягод рябины выжимают сок. Этот сок также обладает целебными свойствами. Такой свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике, тем более что рябина портится не очень быстро; она является природным консервантом.

Помимо всего, из ягод рябины готовят множество вкусных кушаний, которые также обладают полезными свойствами. Но большая часть полезных свойств в ягодах сохраняется, если их перетирать с сахаром. Это можно делать в ступке, или можно перемолоть ягоды в мясорубке. Полученный продукт также лучше хранить в холодильнике.

Для использования в зимний период рябину не только заготовляют с сахаром, но и делают сушеные плоды. Сбор ягод лучше всего производить в период их максимального созревания – с конца сентября по октябрь, и даже ноябрь месяц. Многие специалисты рекомендуют собирать ягоды рябины после того, как ударят первые морозы. В этот момент в ягодах проходит горечь, и они приобретают немного другой вкус. Но некоторым эта горечь нравится и они предпочитают собирать рябину не позднее конца октября, когда морозы еще не наступили.

Для того чтобы засушить ягоды рябины, их снимают полностью со всеми плодоножками. Дома ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают на большом противне на какое-нибудь тоненькое полотенчико. В первую очередь их нужно слегка подвялить, а досушивать их лучше в духовке. Но температура в духовке не должна превышать 50 – 60 °C, так как многие полезные вещества при высоких температурах разрушаются. Например, тот же витамин C очень не термоустойчивый и при высоких температурах он просто напросто разрушается, поэтому, когда вы пьете горячий чай с лимоном, не думайте что там есть витамин C. Сигналом к тому, что ягоды уже высохли достаточно, является то, что они будут легко разламываться пальцами. Хранить ягоды лучше всего в тряпичном мешочке, в месте не доступном для влажного воздуха.

В некоторых случаях у рябины используют не только ягоды, но и кору. Особенно если поблизости нет дубов, то кору рябины можно использовать для полоскания при различных заболеваниях десен.

В наших лесах есть и другие красные ягоды, которые могут составить конкуренцию рябине по полезным свойствам. Эти ягоды найти гораздо сложнее. Растут они не повсеместно, а только в особых местах. А принадлежат эти ягоды растению, которое называется Калина обыкновенная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector