Репа: полезные свойства, противопоказания, блюда из репы

Репа издавна ценилась как главное овощное растение на столе. В античном мире репа считалась достойной того, чтобы ее постоянно употребляли в качестве главного блюда. Выращивают репу на всех континентах, кроме Антарктиды. Она ценится не только своим корнеплодом, но и листьями и даже молодыми корешками. 

На Руси репу считали вторым хлебом. Все мы знаем о ней сказку, которая повествует о ее необычайном размере и само существование которой, уже свидетельствует о важности данного продукта в то время.

Ее вдоволь заготавливали на зиму, а в неурожайные годы репа замеляла русичам хлеб. В ту пору не было ни картофеля, ни помидор, ни перца, поэтому репа считалась одним из основных продуктов питания. С появлением других культур значение репы среди жителей нашей планеты резко упало. И зря, ведь в репе содержаться такие вещества, а главное, их сочетания, которых нет ни в одном другом продукте.

Корнеплоды репы богаты сухими веществами, их в ней содержится от 8 до 16 %, в том числе сахаров 5 – 6 %, растительного белка 1 – 2 %, крахмал, регулирующие обмен вещества и т.д. Из витаминов в репе присутствует C (25 мг на 100 г), B1 (0,1 - 0,12 мг), B2 (0,05 - 0,08 мг), PP (0,01 - 0,005 мг). Также в репе присутствуют соли магния, фосфора, магния, серы, железа, калия, кальция и.д. Корнеплод репы содержит невысокое содержание клетчатки.

В зависимости от агротехники и зоны выращивания, изменяется ее химический состав. В центральных и южных районах в репе содержится большее количество сухих веществ, чем в северных, но в северных накапливается больше витаминов и аминокислот. 

Несмотря на потерю репой первых мест, многие готовят из нее десятки блюд. Из первых блюд, репу используют для приготовления окрошки и супов. Очень вкусными из репы получаются закуски и вторые блюда. В общем, из репы можно готовить как легкие блюда, так и диетические. Кроме корнеплодов используют молодые листья, которые добавляют в салаты, супы, и используют при засолках.

Не так ценна репа в пище, как для здоровья, у нее масса полезных свойств. Находящиеся в репе эфирные масла возбуждают железы желудка, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. В виду этого репу необходимо применять тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. Репа является катализатором выделения желчи и переработки ферментов, что способствует накоплению витаминов и усвоению пищи. Клетчатка и пектины нормализуют перельстатику кишечника, понижают гнилостные процессы в кишечнике. Также репа полезна при весеннем недостатке витаминов и как профилактическое средство против многих заболеваний. В зимне-весенний период следует каждый день употреблять хотя бы 50 г ее корнеплодов, и желательно в сыром виде.

Эфирные масла влияют и на дыхательные пути, способствуя разжижению и отхождению мокроты, помогают при спазмах дыхательных путей. Прекрасное средство при хронических бронхитах, коклюше, охриплости голоса, бронхиальной астме. 

Для предотвращения подобных заболеваний, а также для профилактики, репу натирают на терке, после чего посыпают сахаром. В результате пьют полученный сок по чайной ложке 5 раз в день. Полученный сок можно смешивать с медом. 

Но есть у репы и противопоказания. По питательности репа не уступает основным огородным культурам, исходя из этого, следует ограничить ее употребление тем, кто страдает ожирением. Из-за наличия сахаров, она в меньшей мере подходит больным сахарным диабетом. Сырой она противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишкой, острым гастроэнтеритом и колитом, при воспалении почек и печени, а также других кишечных заболеваний.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 1 день назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    наверно 6 дней назад.

Белая акация: лечебные свойс…

Белая акация (Робиния ложноакациевая, по латыни — Robinia pseudoacacia) — одна из наиболее распространенных древесных ...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Ревень: полезные свойства и …

Ревень – сравнительно малораспространенная овощная культура, которую выращивают на огородах ради получения сочных листов...

Горчица: полезные свойства и…

Если попросить рассказать о горчице среднестатистического гражданина любой европейской страны, то, пожалуй, каждый из оп...