Репа: полезные свойства, противопоказания, блюда из репы

Репа издавна ценилась как главное овощное растение на столе. В античном мире репа считалась достойной того, чтобы ее постоянно употребляли в качестве главного блюда. Выращивают репу на всех континентах, кроме Антарктиды. Она ценится не только своим корнеплодом, но и листьями и даже молодыми корешками. 

На Руси репу считали вторым хлебом. Все мы знаем о ней сказку, которая повествует о ее необычайном размере и само существование которой, уже свидетельствует о важности данного продукта в то время.

Ее вдоволь заготавливали на зиму, а в неурожайные годы репа замеляла русичам хлеб. В ту пору не было ни картофеля, ни помидор, ни перца, поэтому репа считалась одним из основных продуктов питания. С появлением других культур значение репы среди жителей нашей планеты резко упало. И зря, ведь в репе содержаться такие вещества, а главное, их сочетания, которых нет ни в одном другом продукте.

Корнеплоды репы богаты сухими веществами, их в ней содержится от 8 до 16 %, в том числе сахаров 5 – 6 %, растительного белка 1 – 2 %, крахмал, регулирующие обмен вещества и т.д. Из витаминов в репе присутствует C (25 мг на 100 г), B1 (0,1 - 0,12 мг), B2 (0,05 - 0,08 мг), PP (0,01 - 0,005 мг). Также в репе присутствуют соли магния, фосфора, магния, серы, железа, калия, кальция и.д. Корнеплод репы содержит невысокое содержание клетчатки.

В зависимости от агротехники и зоны выращивания, изменяется ее химический состав. В центральных и южных районах в репе содержится большее количество сухих веществ, чем в северных, но в северных накапливается больше витаминов и аминокислот. 

Несмотря на потерю репой первых мест, многие готовят из нее десятки блюд. Из первых блюд, репу используют для приготовления окрошки и супов. Очень вкусными из репы получаются закуски и вторые блюда. В общем, из репы можно готовить как легкие блюда, так и диетические. Кроме корнеплодов используют молодые листья, которые добавляют в салаты, супы, и используют при засолках.

Не так ценна репа в пище, как для здоровья, у нее масса полезных свойств. Находящиеся в репе эфирные масла возбуждают железы желудка, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. В виду этого репу необходимо применять тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. Репа является катализатором выделения желчи и переработки ферментов, что способствует накоплению витаминов и усвоению пищи. Клетчатка и пектины нормализуют перельстатику кишечника, понижают гнилостные процессы в кишечнике. Также репа полезна при весеннем недостатке витаминов и как профилактическое средство против многих заболеваний. В зимне-весенний период следует каждый день употреблять хотя бы 50 г ее корнеплодов, и желательно в сыром виде.

Эфирные масла влияют и на дыхательные пути, способствуя разжижению и отхождению мокроты, помогают при спазмах дыхательных путей. Прекрасное средство при хронических бронхитах, коклюше, охриплости голоса, бронхиальной астме. 

Для предотвращения подобных заболеваний, а также для профилактики, репу натирают на терке, после чего посыпают сахаром. В результате пьют полученный сок по чайной ложке 5 раз в день. Полученный сок можно смешивать с медом. 

Но есть у репы и противопоказания. По питательности репа не уступает основным огородным культурам, исходя из этого, следует ограничить ее употребление тем, кто страдает ожирением. Из-за наличия сахаров, она в меньшей мере подходит больным сахарным диабетом. Сырой она противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишкой, острым гастроэнтеритом и колитом, при воспалении почек и печени, а также других кишечных заболеваний.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    11 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 14 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 1 час назад
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Голубика: полезные свойства …

Голубика — так называют ягоды одноименного кустарника, в латинской классификации носящего имя Vaccinium uliginosum. За...

Березовые почки: лечебные св…

Ни одна из древесных культур не значит в жизни русского человека больше, чем белокорая красавица береза. Березовый вен...

Чайный гриб: полезные свойст…

"Чайный гриб - напиток нашего детства", - так может сказать каждый, кто успел прожить более полувека. А ведь действитель...

Свекольный сок: полезные сво…

Свекла — один из самых распространенных корнеплодов, и это известно каждому. Кроме пищевой ценности, свекла наделена р...

Актинидия: полезные свойства…

Актинидия - сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще об...