Фенхель: свойства, применение в медицине

Фенхель (сладкий укроп) – холодостойкое, влаголюбивое растение. Родиной фенхеля являются страны Южной Европии и Азии. Еще тысячи лет назад его считали отличным средством повышения аппетита и возобновления процессов желудочно-кишечного тракта. В наше время фенхель выращивают в США, Японии, Китае, Индии, Странах Индокитая, Северной Африке, а также в странах Европы.

С древних времен на территории Европы фенхель ценился как полубожественное растение. Те же, кто игнорировал его, считались подобием дьявола. В то время фенхель помогал излечивать многие болезни, и был одним из основных компонентов для свершения обрядов. За несколько тысячелетий фенхель утратил свои позиции и популярность среди населения, но это никак не умоляет его ценность и лечебные свойства.

В овощеводстве известны две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Овощной часто называю итальянским, так как его часто используют в итальянской кухне. Овощной фенхель в отличие от обыкновенного, формирует возле основания головку.

В условиях России его выращивают как одногодичную и двухлетнюю культуру. Корень у фенхеля стрежневой, имеет веретенообразную форму. Корень фенхеля способен проникать на глубину около 1 метра, а в ширину до полуметра. Стебель на ощупь напоминает хорошо отполированное дерево, его длина обычно достигает 1 – 2 м. Листья узкие и рассеченные. Цветение фенхеля напоминает цветение укропа, но его соцветие значительно больше и рыхлее. Плод при достижении зрелости распадается на две части. Семена сохраняют свою всхожесть в течение трех лет, а их всходы появляются на 15-е сутки.

В пищу используют молодые растения, головки, корешки и семена. Фенхель содержит достаточно много эфирных масел, а их содержание достигает 12 мг на 100 г сырой массы, больше всего масел находится в семенах. Присутствует также аскорбиновая кислота (до 80 мг на 100г), витамины K, B1, B2, E. В основном в пищу используют свежие и молодые растения. Фенхель незаменим в приправе к салатам, гарнирам. Его тушат на масле с приправой из муки с бульоном. Засушенные листья используют как ароматическую приправу к мясным и овощным блюдам. Используют фенхель при солении и мариновании, добавляя его стебли. Овощи в банке будут иметь приятный острый и необычный вкус. Головки вместе с побегами и корешками тушат на сковородке с маслом и сухарями. Семена используют в хлебопекарной, кондитерской и парфюмерной промышленности, а также добывают из него масло.

Стоит упомянуть, что фенхель является важным сырьем для медицины. Его широкие возможности в лечении многих болезней, заставили английский парламент обязать доктора Стефенсона опубликовать секреты приготовления препаратов из фенхеля. Конечно, это было сделано не бесплатно, власти оплатили за его рецепты 5000 фунтов. В 1739 году в лондонской газете для всей нации были опубликованы “рецепты Стефенсона”.

Выращивать фенхель рекомендуется в комнатных условиях, так как его аромат наполняет дом свежестью, а также благоприятно влияет на психику людей. 

Препараты из фенхеля имеют секреторные, спазмолитические, слабительные, мочегонные свойства. Фенхель оказывает благоприятное воздействие на органы пищевого тракта, глаз, печени, почек, а также он поможет при острых респираторных заболеваниях. Незаменимым средством от кашля являются семена фенхеля. Их также используют как слабительное средство, при образовании камней в почках, желчном пузыре.

Помимо выращивания дома, фенхель можно засушить и разложить по комнате в виде сложенных снопов. Издавна считалось, что разложенный по дому фенхель отпугивает злых духов. Для этого еще летом нужно срезать растение и просушить в тени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector