Петрушка: применение, чем полезны зелень и сок петрушки.

Петрушка: применение, чем полезны зелень и сок петрушкиРодиной петрушки являются страны Средиземноморья. Петрушка с греческого языка означает “каменный сельдерей”, так как выращивали ее в горной местности Средиземного моря. Особенно популярна она была в Древней Греции. Достаточно много легенд ходит о ней. Одна из них повествует о греческом герое, который, сражаясь в Олимпийских играх, потерял четыре пальца на руке. В течение 6 месяцев он прикладывал к руке настой из листьев и корней петрушки, и чудным образом эти пальцы смогли отрасти. Правда это или нет, мы вряд ли узнаем, но то, что она действительно обладает уникальными свойствами, доказано современной наукой.

Из Греции петрушка распространилась по всем остальным странам мира, и около столетия назад, была завезена путешественниками из дальних стран и в нашу страну.

Товарной продукцией петрушки является ее корнеплод и листья. В кулинарии листья и корень используют как ароматическую и витаминную продукцию. В состав листьев петрушки входит 16,8 % сухого вещества, в том числе 3,5 % белка, 8,2 % углеводов, 0,6 % жира, 1,71 % клетчатки.

Листья петрушки богаты также на каротин (10 мг на 100 г сырой массы), аскорбиновую кислоту (140 мг на 100 г сырой массы), витамины B1, B2, PP и т.п. Содержание эфирных масел в молодых листьях составляет 0,02 - 0,03 %, в семенах - до 7 %. Кроме этого петрушка полезна такими минеральными элементами как калий (340 - 1000 мг на 100 г). По этому показателю петрушка обгоняет все остальные овощи, являясь единоличным лидером. Корнеплод богат натрием (80 - 90 мг на 100 г сухого вещества), кальцием (240 - 300 мг на 100 г), фосфором (до 90 мг), железом (до 2 мг), а также медью и магнием.

Зелень петрушки часто используют в кулинарии, в виде различных приправ к первым и вторым блюдам, для сервировки стола, в консервной промышленности для приготовления различных маринадов. Она придает блюдам и консервной продукции приятный вкус, улучшает аппетит и обогащает витаминами. Петрушку (в особенности корни и семена) используют также в парфюмерной промышленности. Ценность зелени петрушки еще состоит и в том, что она способна выводить из организма человека радионуклиды.

В народной медицине петрушку издавна использовали как лекарственное растение. Она была незаменимым средством в восстановлении сил, укреплении десен, заживлении ран, при глазных болезнях. Ею лечили много заболеваний, которые сейчас лечат путем хирургического вмешательства.

Используя каждый день в пищу петрушку, Вы улучшите свой аппетит, функции обмена веществ и т.д. Петрушка оказывает благоприятное воздействие на человека при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Петрушка помогает выделению жидкости и продуктов обмена веществ, обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, повышает отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника.

Употребление листьев и корнеплода петрушки имеет положительный терапевтический эффект при воспалениях сердечного происхождения, простате. Наиболее ценные лечебные свойства имеет сок петрушки в смеси с морковным соком, это отличное средство против заболеваний глаз. Этим же соком можно удалять веснушки и темные пигменты кожи. Но стоит помнить, что чистый сок петрушки при больших нормах ядовит. У беременных его повышенная концентрация в организме может прервать беременность. Поэтому употреблять его нужно не больше одной столовой ложки за день.

Одной из особенностей петрушки является предотвращение заболеваний суставов и спондилеза. Употребляя зелень и корнеплод петрушки, Вы укрепляете и наращиваете свою костную ткань. В виду этого петрушка полезна детям, у которых только формируется организм, а также пожилым людям. Листья петрушки прикладывают к ранам, а их сок используют при укусах животных. Кроме всего прочего петрушка имеет и необычные свойства, она поглощает запах чеснока, хотя неизвестно чей запах лучше.

В парфюмерии петрушку используют в качестве отбеливателя кожи. Для этого хорошо промывают листья, мелко их нарезают и смешивают с молоком или кефиром домашнего приготовления. Этим раствором смазываю части тела, а через 30 минут маску снимают и на лицо наносят питательный крем.
 
Засушенные листья используют в качестве приманки на рыбалке. Рыба не может устоять от такого запаха и моментально набрасывается на Вашу наживку.

Поделитесь с друзьями: