Чем полезен кизил?

Содержание[Показать]

Кызыл, дерен, чертова ягода, шайтанова ягода – все это разнообразные названия кизила, произрастающего в Северной Америке, Европе и Азии. Кизил известен с древнейших времен. Косточки растения пятитысячелетней давности были обнаружены археологами при проведении раскопок на территории современной Швейцарии.

Наши далекие предки знали и использовали уникальные лечебные свойства кизила. Из глубины веков до нас дошла легенда о том, что в Тавриду, знаменитую кизиловыми садами, никогда надолго не приезжали именитые заморские лекари. Жители древнего Крыма в один голос утверждали, что там, где растут кустарники и деревья кизила, доктора не нужны.

Лечебные свойства кизила

Плоды кизила содержат аскорбиновую и яблочную, янтарную и лимонную кислоты. По содержанию витамина C кизил ни в чем не уступает лимону. Ягоды кизила богаты витамином C, витамином PP, калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором, пектильными, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами и фитонцидами, что позволяет назвать кизил уникальным растением с широким спектром лечебных свойств.

Полезен и сок кизила, который принимают в качестве тонизирующего средства для повышения активности и поднятия жизненного тонуса. А настой из коры кизила еще и возбуждает аппетит.

Ежедневное принятие 50 грамм сока кизила натощак помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете. Применение кизила не приводит к поднятию уровня сахара в крови, но активизирует работу поджелудочной железы.

Целебные свойства кизила спасли жизни многих тысяч русских солдат еще в Первую мировую войну. Солдатам выдавали кизиловый лаваш в качестве средства для профилактики цинги и лечения дизентерии.

Настой из плодов и цветков кизила применяют как эффективное средство для борьбы с тифом. Настой оказывает на возбудителей тифа губительное дезинфицирующее воздействие.

С таким же успехом отвар из плодов полезного кизила применяется при лечении оспы, туберкулеза, кори и скарлатины.

В ягодах растения содержатся в достаточном количестве дубильные вещества, что делает кизил незаменимым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизиловый кисель обязательно поможет от поноса.

Компоты из плодов кизила рекомендуют пить при заболеваниях печени и малокровии. При подагре кизил помогает вывести из организма щавелевую и молочную кислоту.

Лечение простудных заболеваний с применением кизила в качестве жаропонижающего и потогонного средства дает результат не хуже, чем при применении малины.

Кизил можно использовать и в качестве профилактического средства при угрозе отравления токсическими веществами.

Использование полезных свойств кизила в различных областях

На плодоовощных заводах выпускают соки, пюре, джемы, варенье, лаваши, компоты, сиропы, желе из ягод кизила. Ягоды кизила добавляют к сладким сортам яблок при приготовлении соков и соусов. Плоды кизила применяют при изготовлении алкогольного напитка «Кальвадос». Кизил в форме различных добавок используют при изготовлении кондитерских изделий.

Косточки кизила нашли применение в кофейном производстве и в парфюмерной промышленности. В кожевенной промышленности кору и листья кизила используют в качестве дубильных веществ и стойких красителей.

Кизил – ранний весенний медонос. Поэтому он очень популярен у пасечников, которые с наступлением сезона вывозят своих пчел в кизиловые сады.

Деревья и кустарники кизила хорошо переносят заморозки, обладают невосприимчивостью к загрязненному воздуху и повышенной загазованности, прекрасно очищают воздух и стойко переносят обрезку. Поэтому их применяют для озеленения территорий заводов и фабрик, для разбивки парков, скверов и городских садов.

Деревья кизила славятся своей сверхпрочной ценной древесиной. Из древесины производят товары особой прочности: трости, стрелы, рукоятки оружия, музыкальные инструменты и многое другое.

Кизил – полезное растение с уникальными свойствами, которые человеку надо разумно использовать.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Иван чай с таволгой пьем вместо чая! Супер вкусно и полезно.
    58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Слива: полезные свойства и п…

Слива - одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к о...

Аралия маньчжурская: лечебны…

Аралия маньчжурская (по латыни именуется Aralia mandshurica) — уникальное лекарственное растение из одноименного семей...

Сок каланхоэ от насморка

Каланхоэ — завсегдатай большинства наших подоконников: одним нравится неприхотливость этого растения, другие почитают ...

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ас...