Растения, которые помогают бороться с простудой и их свойства

Для борьбы с простудными заболеваниями в аптеках продается очень много средств и препаратов. Это и капли в нос, и микстуры от кашля, и шипучие таблетки и порошки от вирусных инфекций и гриппа, и многое другое. Но по-прежнему верными помощниками в лечении простудных заболеваний остаются растения. Самые известные из них – мать-и-мачеха, чабрец, донник, душица, полевой хвощ, эвкалипт, багульник, календула, ромашка, зверобой, аир, фиалка и другие. Их действие в некоторых случаях превосходит химические препараты. Например, душица и донник не только успокаивают, утоляют боль, но и обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Очень полезен при бронхитах и бронхиальной астме, а также туберкулезе иссоп, который снимает и предупреждает воспалительные процессы в органах дыхания. Шалфей избавляет от скопления мокроты, а календула успешно применяется при ангине. Хорошо при заболеваниях органов дыхания делать ингаляции, используя небулайзер. Травы для приготовления ингаляционной жидкости отваривают или настаивают в кипятке, травяные настои употребляют и как самостоятельное питье вместо чая.

Если во время простуды поднялась температура, то не обойтись без отвара череды, плодов и веток малины, шиповника, которые усиливают потоотделение, обладают мочегонным свойством и снижают жар. Череда еще и успокаивает нервную систему, способствует улучшению аппетита, а шиповник содержит витамин С. Конечно, вести борьбу с простудой нужно в самом начале болезни – тогда она легче поддается лечению. В запущенных случаях, когда заболевание приобретает хронический характер или переходит в более сложную форму, приходится прибегать к более глубоким ингаляциям. Их можно проводить, применяя компрессорный небулайзер. Какие растворы для ингаляций более эффективны в этом случае, подскажет лечащий врач.

Говоря о пользе лекарственных трав при простуде, нельзя не упомянуть и о домашних растениях. Мало кто знает, что и они способны положительно влиять на заболевшего человека. Между тем противомикробным свойством отличаются белопятнистая бегония, душистая пеларгония, белый олеандр, примула, фикус. Эти растения влияют на очищение дыхательных путей. А комнатный лимонник, выделяющий фитонциды, улучшает функции сердца и кровеносных сосудов. Отлично освежают воздух мята, фиалка, роза и действуют благотворно на весь организм человека. И это еще далеко не все перечисленные положительные свойства многих растений.

Таким образом, сама природа способствует излечению человека от многих заболеваний, щедро даря ему свои драгоценные дары и заботясь о его здоровье и долголетии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector