Имбирь: полезные свойства, противопоказания

Уже только одно видовое название имбиря – имбирь лекарственный – говорит о том, что это растение имеет множество полезных свойств. Изначально имбирь произрастал в Южной Азии, но теперь в диком виде там его не встретить. На сегодняшний день имбирь культивируют повсеместно: на Цейлоне, Ямайке, Барбадосе, в Китае, Индии, Австралии, а также во многих европейских странах в определенных условиях. Интересный факт в истории культивации имбиря, что именно он стал первой пряностью, которую начали выращивать в Америке, и она довольно быстро прижилась.

Имбирь – это многолетнее растение из семейства имбирных. Края его цветков окрашены в пурпурный цвет, а сами они внешне напоминают орхидеи. Именно поэтому, в некоторых странах, например, в Голландии, имбирь разводят как комнатное растение. В пищу употребляются корни растения. Население восточных стран в основном изготавливает из имбиря приправы к различным блюдам, а вот японцы едят имбирь между приемами пищи, зная, что он оказывает положительный эффект на пищеварительную систему. Разумеется, дикий имбирь не подходит не для лечения, не для изготовления пряностей. Для этих целей нужен специально выращенный имбирь.

Небольшие корешки имбиря закапывают в почву весной, а по прошествии 10 месяцев выкапывают. После выкапывания корни необходимо тщательно промыть и очистить от корки. Достаточно одного дня на солнце, чтобы они были высушены.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря можно перечислять бесконечно. Не так давно было доказано, что имбирь помогает в лечении онкологических заболеваний. Конечно, он не является панацеей и не излечит рак на тяжелой стадии, но имбирь можно использовать для профилактических целей. Для этого достаточно заправлять каждый день свою еду небольшим количеством имбирного порошка.

Среди женщин имбирь уже давно популярен как средство для похудения. Как уже было сказано ранее, употребление имбиря улучшает работу пищеварительной системы. Еда с добавлением имбиря усваивается организмом и переваривается в разы быстрее. Поскольку пища не застаивается в кишечнике, жиры откладываются в меньших количествах. Дело в том, что имбирь имеет довольно острый вкус, и это способствует быстрому образованию желудочного сока. Это свойство поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся поносом, тошнотой, рвотой.

Чтобы похудеть, необходимо пить имбирный напиток. Для этого нужно взять небольшой кусочек имбирного корня (примерно, размером со сливу), очистить его от корки и нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. К имбирю можно прибавить пару измельченных зубчиков чеснока. Все это необходимо залить кипятком и дать настояться минут пятнадцать. После напиток можно пить. Также существует вариант добавлять натертый имбирь в горячий чай.

Имбирь обладает полезными детоксическими свойствами. Это означает, что он активно выводит токсические вещества при разных пищевых отравлениях. Особенно виден положительный эффект при отравлении грибами или химическими лекарствами.

Еще в древности китайские врачеватели приписывали имбирю способность положительно воздействовать на мужскую потенцию. Чтобы получить какие-то результаты, мужчине также необходимо пить имбирный напиток ежедневно, желательно два раза – утром и вечером.

Ну и, наконец, имбирь быстро избавляет человека от тошноты. В случае укачивания в транспорте достаточно пожевать маленький ломтик засахаренного имбиря, чтобы тошнота прекратилась за 1 – 2 минуты.

Противопоказания к применению имбиря

Тем не менее, в ряде случаев употребление имбиря не только не принесет человеческому организму пользы, но и причинит вред. Теперь по порядку о противопоказаниях имбиря. Во-первых, у многих людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности. Разумеется, им употребление имбиря строго противопоказано. Также, имбирь наносит вред людям, страдающим какими-либо желчекаменными болезнями, потому что он способствует активизации движения камней.

Беременным женщинам следует употреблять имбирь крайне осторожно. Существует ошибочное мнение, что имбирь можно использовать во время токсикоза как средство, избавляющее от тошноты. Это не так. Тошнота действительно может пройти, но будет нанесен вред плоду. Некоторые кормящие матери едят имбирь, потому что он улучшает лактацию. Но и тут есть обратная сторона – имбирь портит вкус материнского молока. 
Поскольку при поедании имбиря стимулируется выделение желудочного сока, людям, страдающим гастритом или язвой желудка, нельзя есть его в больших количествах, и уж, тем более, употреблять его ежедневно.

Поскольку имбирь имеет согревающие свойства, имбирные напитки нельзя пить при высокой температуре, хотя они и помогают бороться с вирусами и убивают множество видов бактерий.

Именно поэтому, прежде чем начать лечение имбирем, нужно тщательно проконсультироваться со специалистом и знать обо всех болезнях, которые имеются у человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector