Оливковое дерево (олива): полезные свойства и применение

Оливу легко можно узнать с первого взгляда, благодаря ее характерной внешности. Это небольшое листовое дерево редко вырастает более 10 метров, обычно его высота варьируется от 6 до 8 метров. Когда дерево достигает человеческого роста, его сильный приземистый ствол разделяется на толстые искривленные ветви, из которых вырастают многочисленные изогнутые побеги покрытые листьями. Крона оливкового дерева выглядит одинаково и летом и зимой. Олива – вечнозеленое дерево, его листва остается зеленой круглый год, но, тем не менее, листья не вечны, они обновляются каждые три года. Листья оливы узкие и заостренные растут друг напротив друга, их гладкие края немного изогнуты, сверху листья темно-зеленые и блестящие, снизу же покрыты сероватым пухом. Все листья удивительно серебряного цвета, они колышутся при малейшем дуновении ветра и, кажется, что само дерево вибрирует.

Несомненно, речь идет о европейской оливе, которую выращивают в средиземноморских странах. И хотя это всего лишь один из сотни видов маслин, описать один – значит описать их все, потому что виды маслин мало чем отличаются друг от друга.

Европейская олива произошла от дикой маслины. Некоторые дикие маслины на самом деле являются возвращенными в первоначальное состояние культурными растениями. Существует также огромное количество гибридов. Остатки окаменевших листьев оливы находят в Италии в отложениях, которым три миллиона лет. Следы первых насаждений датируются 3 – 4 тысячелетием до нашей эры и были найдены в Палестине, Сирии и Финикии.

Олива очень распространена на Крите. Благодаря глиняным табличкам, которым уже четыре тысячи лет можно понять, что маслину начали разводить и делать оливковое масло еще во времена царя Миноса. Греки способствовали распространению оливкового дерева по средиземноморью в основанных ими городах на Сицилии, Сардинии и Италии. Стало невозможно обходиться без оливок, масла и древесины и дерево перешло в ряд незаменимых. Таким же образом финикийцы завезли оливу в Марсель, основанный в 600 году до нашей эры. Позднее великие первооткрыватели 16-х и 17-х веков завезли оливы в Калифорнию, Мексику, Южную Америку, Южную Африку и Австралию.

Распространение оливы по миру говорит само за себя, дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. Для средиземноморской оливы подходят районы, где среднегодовая температура колеблется в промежутке от 15 до 20 °C. Дерево не выдержит температуры ниже 10 °C или избыточную влажность. Однако олива очень устойчива к болезням, единственное смертельное заболевание – корневая гниль.

Олива любит глубокую почву, приспосабливается к карбонатной почве, глине и кислотному составу. Дерево растет без особых проблем благодаря своей корневой системе – “ковру”, в котором накапливается необходимый запас питательных веществ. Несколько стволов может выходить из одного впечатляющего взор ковра, похожего на верхушку айсберга и создающего впечатление, что дерево растет из насыпи. Но внешность обманчива, несмотря на несколько стволов этого красивого дерева каждая олива питается от отдельного корня. Говорят, что столетняя олива все еще молода, постепенно, по мере роста ствол утолщается у корня, искривляется и его центр становится впалым. В молодости кора дерева серебристо-серого цвета и испещрена морщинами, со временем она становится толще, а трещины углубляются.

В благоприятных условиях олива живет столетиями и даже тысячелетиями. В Древней Греции олива была символом долголетия и бессмертия. Как и боги, оливковое дерево вечно. Греки считали, что положенная на могилу оливковая ветвь позволяла умершим прикоснуться к бессмертию. Греческая легенда гласит, что олива появилась благодаря соперничеству между богиней мудрости и богом морей. По приказу Зевса оба должны были подарить людям то, что защитило бы их новый город. Посейдон вручил коня, который бы побеждал в битвах, а Афина вечное дерево, которое бы кормило и лечило людей. Олива была признана самым полезным подарком человечеству и богиню провозгласили покровительницей города, который теперь носит ее имя – Афины. В великих монотеистических религиях олива – символ мира. После потопа голубь принес Ною на ковчег оливковую ветвь. Также оливковая ветвь символически окружает карту мира в эмблеме ООН. И, наконец, Нил Армстронг положил золотую оливковую ветвь на поверхность луны, куда первый раз ступила нога человека. Как символ знания в исламе олива олицетворяет Имама – просвещенного старейшину, который распространяет свет знаний. В Греции победившим атлетам возлагали на голову оливковый венок. Это символическое сочетание силы и победы было вновь использовано на олимпийских играх 2004 года в Афинах; на каждой медали была изображена ветвь оливы.

Олива зацветает в мае, и цветение продолжается всего лишь восемь дней. Бесчисленные мелкие белые цветки собраны в кисти, растущие у основания листьев. Они издают слабый запах, который разносится по долине. Олива не медоносное древо, она не вырабатывает вещества, которое пчелы и шмели могли бы собирать и делать из него мед. Она не привлекает насекомых, поэтому опыление происходит только при помощи ветра. Более того, некоторые оливы опыляются сами, и одного дерева бывает достаточно для завершения процесса переопыления. Десять процентов цветков превращается в плоды – маленькие костянки с гладкой кожей, которые позже становятся оливками. Внешняя мясистая оболочка, как у вишни или абрикоса, богата жирами, она окружает очень твердую косточку, в которой содержится одно или два семени.

По всеми миру выращивают сотни видов оливок. Они отличаются по размеру, форме и вкусу. Но, несмотря на распространенное мнение, нет разницы между зелеными и черными оливками, их цвет меняется по мере созревания. Оливки имеют зеленый цвет в октябре и ноябре и становятся черными в декабре, когда полностью созревают. Именно осенью, когда плод наполняется соками, начинается сбор урожая оливок. Для сохранения качественного вида оливок их собирают большими и маленькими граблями, или вручную. Сборщикам приходиться быть аккуратными, чтобы не повреждать листья. Полные оливок ветви заботливо обрабатываются, плоды падают на землю в сетку, стянутую вокруг дерева. Олива очень плодовита, с каждого древа снимают 15 – 20 килограммов урожая, а если дерево растет в благоприятных условиях, то и больше ста. Тем не менее, урожайность сильно снижается, если во время опыления не было ветра, или дерево атаковали такие вредители, как листоблошка, оливковая моль или скворцы.

На первом месте по сбору оливок стоит Испания, а за ней вплотную идут Италия и Греция. В больших хозяйствах процесс сбора урожаев был механизирован, но некоторые владельцы небольших плантаций все еще собирают оливки вручную. Также для сбора иногда используют лошадей, если земля очень неровная. Но пробовать свежесорванные оливки не стоит, они очень горькие и кислые. Сначала их нужно обработать солью или древесным углем для смягчения вкуса.

После сбора и промывки в чистой проточной воде оливки хранят в собственном соку или рассоле, фаршируют, подслащивают или готовят топинаду, как в Марселе. Также оливки отжимают и делают из них масло. Впервые появившийся в древности и распространившийся в средние века метод размельчения и растирания оливок между двумя камнями, а затем отжим полученной массы используется и до сих пор. В современных жерновах используется тот же принцип, но каким бы он ни был, для получения литра масла требуется пять килограммов оливок. В зависимости от сорта оливок, степени зрелости и умения производителя вкус масла первого отжима может сильно различаться. Но независимо от качества, это один из самых легко усваиваемых растительных жиров, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении в жареном или сыром виде оливковое масло в значительной мере помогает организму бороться со старением, способствует росту и питанию костей, и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Несъедобное масло используется при производстве мыла и косметики.

Но в оливе ценен не только плод сам по себе. Настой из листьев имеет целебные свойства, снижает давление, расширяет сосуды и препятствует развитию диабета.

Олива также известна благодаря своей древесине. Она прочная тяжелая однородная и компактная. Древнегреческие легенды гласят, что из оливы были сделаны палицы Геракла, шестом из оливкового дерева Улисс (Одиссей) победил циклопа в Одиссее. Цвет древесины оливкового дерева неоднородный, светло-коричневый с желтыми прожилками, ее легко обрабатывать, шлифовать, она долго не стареет. Ее часто используют столяры и скульпторы. В Тунисе древесина оливкового древа используется для поделок. Во все времена из древесины оливы делали кухонную утварь: миски, ложки, пестики и ступы.

Оливковое дерево благодаря своей символичности играет очень важную роль в средиземноморских странах. В Провансе (область на юго-востоке Франции) испокон веков из оливы традиционно изготавливают свирель – традиционную дудочку с тремя отверстиями, на которых играют на местном параде. Изображение оливковых ветвей можно увидеть на прованской мебели и тканях.

Олива долгое время выращивалась в регионах средиземного моря, теперь же ее можно встретить по всему миру. Она растет от Испании до Китая и в Северной Африке. Нет такого континента, за исключением Антарктиды, нет такой умеренной или теплой зоны, где не встретишь оливу. Ареал оливы распространяется, и глобальное потепление за последние десятилетия способствует тому, что деревья теперь живут и в более северных регионах.

Олива сопровождала человечество на протяжении всей его истории, она снабжает его средствами к существованию и глубоко укоренилась в сознании общества. Культурный вклад этого легендарного дерева стал всемирным. Процветание, долголетие, мир – не многие деревья являются такими мощными символами. Уважаемое и почитаемое дерево, олива вдохновила многих поэтов и художников и даже некоторых скептиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector