Репчатый лук: полезные свойства и применение

Репчатый лук – одно из наиболее древних овощных растений. Воспоминания о его возделывании датируются пятым тысячелетием до н.э. Первая надпись была сделана на одной из Египетских пирамид.

Родиной лука считают страны Азии и Средиземноморья. На сегодняшний день репчатый лук возделывают практически во всех странах мира.

Лук – культура, обладающая уникальными свойствами, которые содержатся в наиболее благоприятной пропорции для организма человека. Пищевая ценность лука – это его азотистые и углеводные вещества. Конечно, это не единственная особенность лука. Репчатый лук содержит до 10 % сухого вещества.

Преобладающее количество углеводов в основном содержится в виде сахаров. Их содержание в луке сравнимо с содержанием сахаров в бахчевых культурах. Сахара представлены главным образом сахарозой, мальтозой, фруктозой. В зависимости от условий и зоны выращивания количество сахаров может изменяться.

Помимо сахаров в репчатом луке содержаться белки, аминокислоты (валин, аргинин, гистидин, лизин, фенилаланин и другие), гликозиды. В луке содержаться легкоусвояемые минеральные соли и органические кислоты. Среди минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, калий, железо, кальций, алюминий, магний, литий, йод, сера, бор и другие.

Лук является хорошим источником витаминов. В нем содержатся такие витамины: C (аскорбиновая кислота), A (ретинол, бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP (никотиновая кислота и ниацин), B3 (пантотеновая кислота), B8 (пиридоксин).

Употребляя каждый день репчатый лук (листья), можно восполнить потребность организма в витаминах C и A. В нем содержатся органические кислоты, которые легко могут усваиваться организмом. Из них преобладают лимонная и яблочная.

Лук используют при приготовлении многих блюд, квашенье и засолке, его применяют в пищевой промышленности и народной медицине. Противопатогенные свойства лука используют при борьбе с садовыми вредителями и заболеваниями.

Репчатый лук известен не только своими вкусовыми, но и лечебными свойствами. В древней Греции считали, что употребление лука способствует прибавлению жизненной энергии и сил. В медицине лук используют как стимулирующее, общеукрепляющее, противоцинготное, противогриппозное, ранозаживляющее, слабительное и противоглистное средство.

Лук повышает аппетит, улучшает выделения пищеварительного тракта, значительно снижает количество холестерина в крови. Укрепляет стенки кровеносных капилляров, помогает растворить камни и вывести песок из организма, подавляет развитие еще многих заболеваний. Лук отличное средство против простудных заболеваний. Он также улучшает процесс лечения против туберкулеза и дизентерии.

Применение лука улучшает работу кишечника, тем самым способствует лучшему пищеварению. Положительное воздействие на кишечник и организм оказывает луковый сок. Для его применения выжимают из луковицы 1 чайную ложку сока. Применять такой настой следует 3 - 4 раза в день перед едой. Содержащиеся в соке эфирные масла будут благоприятно воздействовать на сердце, поэтому он рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Лук обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Воздействуя на организм в целом, он является отличным профилактирующим средством. Если Вы хотите употреблять большее количество лука, его можно использовать не только как добавку, но и как основное блюдо.

Если сок лука смешать в равных частях с медом, получиться хорошее средство против простудных заболеваний и гриппа. Для лечения достаточно применять 3 - 4 чайных ложки в день.

Репчатый лук можно применять и как косметическое средство. В основном его действие хорошо сказывается на волосах. Для укрепления волос понадобится сок лука, который следует втирать 2 раза в день по 3 - 4 столовых ложки в корни волос. После втирания голову нужно обмотать полотенцем. Через два часа полотенце снимают, а голову моют. После такой процедуры волосы становятся мягкими и шелковистыми, а кожа под ними не шелушится.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте! Меня зовут Лара и я с детства занимаюсь садоводством и огородничеством. Хочу попробовать себя в авторстве. Эл. почта: 89036097420@mail.ru 2 часа назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 7 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 7 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 11 часов назад.

Яблоки: полезные свойства и …

Народная мудрость гласит, что тот, кто ежедневно съедает по одному яблоку, реже посещает докторов. Так ли это на самом...

Коварный демон – кирказон

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. ...

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Артишок: лечебные свойства и…

Артишок колючий, или испанский — ценное овощное и лекарственное растение. Во времена "железного занавеса" блюдами из а...

Сосновые шишки: лечебные сво…

Сосновые шишки, как утверждают народные целители, это ценное лекарственное сырье, которое научная медицина упорно обде...