Полезные свойства перца и противопоказания к применению

Из всех овощных культур сладкий перец является одной из основных, ведь его плоды содержат не только полезные вещества, такие как микро- и макроэлементы, витамины, органические кислоты и другие, но также обладают вкусовыми диетическими свойствами. Не зря человек окультурил этот дивный овощ еще в 15 веке, когда Колумб обнаружил его на Новом континенте.

Перец – выходец из стран Центральной Америки. Он предпочитает влажный и теплый климат. В плодах перца содержится большое количество витаминов. Среди них преобладают витамины группы B, а именно B1, B2, B9. В перце находится значительное количество витамина A. По его содержанию перец приближается к таким овощам как морковь и лук. Для удовлетворения потребности человека в витамине A, необходимо ежедневно употреблять 50 г плодов перца. В нем также содержаться витамины PP и E.

Плоды перца содержат ряд микро- и макроэлементов. По содержанию калия перец один из лидеров среди овощей, также в нем содержится натрий, кальций, магний, железо, алюминий, цинк, йод, фтор, сера, хлор и другие. Особенный вкус перцу придают органические кислоты. В его плодах содержаться яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Перец можно тушить, жарить, варить, печь, и конечно же, использовать в свежем виде. Помимо этого хорошо удается перец фаршировать, консервировать и мариновать. При определенных условиях плоды перца могут храниться до Нового года. Однако со временем количество витаминов в перце уменьшается, также это происходит во время термической обработки.

В медицине перец широко используют в профилактических целях. Учеными доказано, что большое количество витаминов C и P в перце способствует выведению из организма избытка холестерина, препятствует развитию склероза и повышает артериальное давление. Наиболее важным веществом в перце является рутин, который укрепляет кровеносные капилляры, снижает хрупкость стенок сосудов, т.е. снижает вероятность внутреннего кровоизлияния при сердечнососудистых заболеваниях и стрессах, вызывает пробуждение внутренних сил и оказывает полное физиологическое восстановление организма человека.

Железо, находящееся в плодах, улучшает образование гемоглобина в крови. Капсаицин оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока. В древних упоминаниях говорилось, что перец употреблялся как средство улучшающее аппетит, способствующее восстановлению органов пищеварения. Для восстановления аппетита достаточно в день употреблять 30 – 40 грамм плодов до еды.

Перец помогает при таких болезнях как авитаминоз, анемия, общий упадок сил. Сок перца используют как противоцинготное средство. Экстракт из плодов помогает при обморожениях, способствует заживлению ран, их рекомендуют применять при желудочно-кишечных расстройствах.

Люди применяют перец при болях в спине и радикулитах. Для этого берут 2 красных перца, добавляют 200 г керосина, 50 г спирта денатурата и 2 – 3 столовые ложки соли. Смесь помещают в посудину, закрывают, чтобы не просочился воздух, и настаивают 4 – 5 суток. После настаивания процеживают и натирают больные места.

Плоды перца благодаря наличию в них пектина препятствуют накоплению в организме радиоактивных веществ, улучшают процесс прохождения болезни при лучевом поражении.

Сок перца способствует укреплению тканей, повышает работу сальных желез, слезных протоков. Спиртовая настойка укрепляет ногти и волосы – в последнем случае ее нужно втирать в кожу волосистой части головы.

Но, есть и противопоказания к употреблению перца. Чрезмерное его потребление может вызвать расстройства кишечника. Поэтому необходимо соблюдать ежедневную меру по употреблению перца. Противопоказан перец также при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, почек и кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector