Полезные свойства шпината

Шпинат – уникальное растение, заключающее в себе сочетание полезных веществ наиболее подходящих для человека. Не зря герой мультфильма “ Моряк Попай” употребляя шпинат, становился непобедимым. Шпинат заслуживает особого внимания, так как поставляет на стол витамины ранней весной, когда других овощей нет.

Шпинат выходец из Восточной Азии, где он считался королем овощей, а его потребление предназначалось только для высшей знати. По пищевой ценности шпинат – одно из наиболее полезных зеленых растений. В нем находится целый комплекс полезных веществ. Его используют как диетическое детское питание. Листья шпината богаты на белок и жироподобные вещества, витамины и минеральные соли, в том числе в нем присутствуют каротин и фолиевая кислота. В шпинате пониженное содержание кислоты, вкус немного пресноват.

В шпинате содержание белка доходит до 5%, он догоняет по этому показателю такие белковые овощи как пшеница, капуста, а также молоко и лишь немного уступает мясу. В его листьях содержатся сахар и растительное масло, последнего в шпинате 1 % общей массы.

Из минеральных веществ в растении содержаться железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, медь и другие. Железа в шпинате наибольшее количество.

Из витаминов в шпинате присутствуют практически все. В нем содержится большое количество витамина C, даже больше чем в лимоне. По содержанию витамина A шпинат приближается к моркови. Особенно ценен шпинат группой витаминной B. Витамин B9 основа в этой группе. Фолиевая кислота помогает людям страдающим анемией и раком.

В шпинат присутствует щавелевая кислота, которая помогает организму усваивать кальций. Больше всего щавелевой кислоты в шпинате находится до его цветения. Это следует принять во внимания лицам старшего возраста, а также тем, у кого нарушен солевой обмен.

Употреблять в пищу шпинат рекомендуется сразу послу сбора, тогда в нем наибольшее количество полезных веществ. Помимо употребления шпината в свежем виде его тушат, варят и жарят. Однако кулинарная обработка снижает его полезные свойства.

Наиболее популярное блюдо из шпината – овощной салат. В салат добавляют другие овощи, которые есть в наличии, заправляют его растительным маслом и добавляют по вкусу соль, сахар.

Нельзя смешивать шпинат со щавелем. При взаимодействии с ним у него меняется окраска, он становится грубым и невкусным. Шпинатный сок используют при приготовлении зеленого горошка. Шпинат, выступая в роли красителя, также является хорошей витаминной добавкой.

Помимо пищевой ценности, этот овощ является лечебным продуктом. Как лекарственное растение шпинат известен еще с незапамятных времен. Авиценна упоминал в своих писаниях, что шпинат помогал многим людям против заболеваний и для постоянного поддержания здорового духа.

Шпинат рекомендуется употреблять как мочегонное, слабительное, витаминное средство. Включение его в рацион помогает больным при гипертонии, сахарном диабете, запорах, рахите, туберкулезе, цинге. Из-за высокого содержания железа он полезен людям, страдающим злокачественной анемией. Помимо железа, полезные свойства в шпинате несут в себе такие элементы как медь, йод, хлорофилл.

Секретин, который находится в листьях шпината, положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Поэтому он полезен при туберкулезах, острых инфекционных заболеваниях.

Содержание в листьях калия помогает людям, у которых проблемы с сердечнососудистой системой. Шпинат, в общем, оказывает положительно влияние на весь пищеварительный тракт. Он помогает при расстройствах желудка, усиливает перистальтику кишечника. Из-за этого в народе его называют “метлой желудка”.

Сок шпината помогает при зубных заболеваниях. Подавляет развитие пиореи – легкой формы цинги. Шпинат полезен людям, болеющим сахарным диабетом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector