В чем польза спаржи?

Спаржа – это растение, относящееся к семейству спаржевых. Её верхние ростки употребляются человеком в пищу, причём ассортимент блюд, которые можно приготовить из спаржи, довольно велик, а само её потребление полезно для здоровья человека по многим причинам. Да и вообще спаржа не только окажет благоприятный эффект на здоровье – она обладает отличными кулинарными и гастрономическими свойствами, вкусна и считается деликатесом. В спарже содержится много железа, фосфора, калия, кальция, витаминов C и A. Основных разновидностей спаржи имеется три – это белая (растёт круглогодично), зелёная (собирается весной и в начале лета), фиолетовая (довольно редкая, с весьма специфичным вкусом). Именно эти виды спаржи и употребляются в пищу, особенно популярны первые два. Стоит, однако, помнить, что многие люди ошибочно считают настоящей спаржей спаржу соевую, именуемую ‘фучжу’. Надо сказать, что это блюдо никакого отношения к настоящей спарже не имеет, поскольку получается из сливок соевого молока.

Фрески древних египтян ещё порядка трёх тысяч лет назад запечатлели в себе выращивание и использование спаржи в пищу. Люди Средиземноморья писали о том, что “спаржа превратит унылого и грустного человека в жизнерадостного и полного веселья”, что свидетельствует о благотворном влиянии растения на центральную нервную систему человека. Они и одними из первых начали выращивание спаржу, культивируя её ещё с древних времён. Много времени прошло с той поры, а спаржа выращивается и поныне, в том числе и в нашей стране. Причём выращивают её даже обыкновенные дачники. Это ли не показатель успеха?

Ещё учёные и лекари древнего Рима составляли целые трактаты о целительных свойствах этого замечательного растения и продукта. Это и неудивительно, ведь являясь настоящей кладезю витаминов, минералов и микроэлементов, она оказывает поистине чудесное влияние на множество органов и систем человеческого организма. Спаржа благоприятно воздействует на печень, способствует выведению шлаков, является прекрасным мочегонным средством. Последнее достигается благодаря наличию в спарже спаржевой кислоты и солей калия. Цинк, которым также богата спаржа, укрепляет соединительные ткани, способствует заживлению повреждений.

Спаржа содержит немало аспарагина – вещества, которое понижает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает кровоток в организме. Также аспарагин улучшает работу мышцы сердца, и поэтому спаржа будет полезна людям с болезнями этого органа, в особенности это касается тех, кто когда-то перенёс сердечный инфаркт.

Спаржа считается сильным афродизиаком – то есть продуктом, повышающим потенцию и усиливающим сексуальное влечение у обоих полов. Если касаться последствий этого эффекта потребления спаржи, то стоит отметить, что фолиевая кислота (больше всего этой кислоты содержится в зелёной спарже) поддерживает правильное развитие плода у будущих мам. Стоит есть спаржу не только во время беременности, но и за пару месяцев до зачатия – эта мера позволит снизить в разы возможные риски возникновения патологий у будущего ребёнка.

Для заботящихся о состоянии своего лица будет полезен сок, получаемый из спаржи. Маски с его применением улучшают состояние кожи, смягчают её. Также это замечательное растение способно поднять уровень общего тонуса человека, сделать его более бодрым, активным и энергичным. Этому также поспособствует фолиевая кислота.

В спарже содержится множество антиоксидантов – веществ, которые предотвращают окисление и старение клеток, продлевая тем самым организму молодость. Именно поэтому блюда из спаржи особенно популярны в модных диетах для улучшения здоровья и продления жизни, особенно у знаменитостей. Кроме того, блюда из спаржи не обходят стороной и не менее популярные диеты для похудания. Это просто находка для желающих сбросить лишний вес. Ещё бы, ведь при таком содержании полезнейших веществ – витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, спаржа практически не содержит в себе сколько-нибудь существенных калорий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector