Расторопша: противопоказания к применению

Расторопшарасторопша – это лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. По латыни этот вид называется Silybum marianum. Расторопша относится к большим чертополохам из семейства астровых. Поскольку в растении содержится большое количество силимарина, вещества приносящего пользу печени, расторопшу часто назначают людям, имеющим какие-либо с ней проблемы. Для лечебных целей используют зрелые плоды расторопши, переработанные специальным образом, потому что в прямом применении они могут оказаться ядовитыми.

Существует распространенное мнение, что расторопша не может причинить вред человеческому организму. Это не так. Как и любое лекарственное средство расторопша имеет свои противопоказания к применению. И как ни странно, список этих противопоказаний довольно велик.

Расторопша и противопоказания

Весьма рискуют люди, принимающие расторопшу, которые страдают сердечными заболеваниями. Дело в том, что плоды расторопши содержат в себе много кальция и фосфора. Высокое содержание кальция в крови может привести к кальцинозу клапанов сердца, и как следствие, работа сердечнососудистой системы будет серьезно нарушена. К тому же, фосфор и кальций также негативно влияют на дыхательную систему, поэтому активный прием расторопши может вызвать одышку. Хроническим астматикам прием расторопши как метод очищения печени вообще стоит исключить.

Расторопша противопоказана людям, которые страдают различными психическими заболеваниями. Эпилептикам и людям, находящимся в глубокой депрессии, также стоит воздержаться от приема расторопши.

Ну и, наконец, когда человек проходит курс лечения печени и принимает расторопшу, он должен быть готов к тому, что первое время его будут мучить боли. В результате активного очищения печени могут возникнуть боли. Также возможны приступы диареи. Поначалу расторопша назначается сначала в очень малых дозах, а потом они постепенно увеличиваются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector