Копаловое дерево (Ятоба): применение и полезные свойства

Это величественное дерево, которое некоторые называют Бразильской вишней, встречается все реже. Судьба этого великана в некотором роде исключительна. Слишком ценное и популярное и, конечно, слишком эксплуатируемое Копаловое дерево, или же Ятоба (Hymenaea courbaril) прячется в труднодоступных местах, где оно может жить, не опасаясь людей.

Ятоба – это очень красивое дерево с прямым цилиндрическим стволом. Оно плавно устремляется вверх на 20 – 25 метров и увенчивается пышной кроной около 15 метров в диаметре. Многие экземпляры достигают в высоту 30 – 35 метров, а некоторые, чаще всего в амазонских лесах, 40 метров и полутора метров в диаметре. Зона обитания ятобы простирается от юга Мексики до севера Южной Америки – это Перу, Бразилия, Боливия и Гвиана, большие и малые Антильские острова.

Ятоба относительно хорошо адаптируется к разным почвам и высотам, тем не менее, лучше всего дерево растет на глубоких богатых относительно влажных, хорошо дренируемых почвах.

Наблюдения, ведущиеся в Пуэрто-Рико, показывают, что в оптимальных условиях Копаловое дерево к 45 – 60 годам может достичь 50 метров. Ятоба, обитающая в переменно-влажных лесах, любит среднюю влажность, поэтому чаще всего это дерево можно увидеть на лесной опушке или на берегу реки. Лучше всего оно растет в местах, где за год выпадает около 2000 миллиметров осадков – не слишком сухо и не слишком влажно. Оно может выжить и в сухих лесах, где за год выпадает от 1000 до 1500 миллиметров осадков.

Прямой стройный ствол копалового дерева в молодом возрасте покрыт гладкой и тонкой корой, обычно серовато-белого цвета, т.к. часто усыпан бесформенными белыми или серыми пятнами. Эта внешняя кора с возрастом покрывается продольными трещинами. Вершина ствола увенчана мощными ветвями сильно вытянутыми в нижней части кроны, почти горизонтальными и лишь немного наклоненными, с толстой и грубой корой. Верхние ветви расположены близко друг к другу и усыпаны листьями. Густая листва темно-зеленого цвета дает приятную прохладу. Листья очередные и состоят из двух листочков – близнецов, сидящих на коротком, около 1 см черешке. Расположение этих двух листочков, напоминающих коровье копыто очень характерно. В середине года, ближе к июню на концах листочков появляются цветки, собранные в кисти, каждый с пятью лепестками и десятком длинных тычинок. Цветки издают приятный запах, привлекающий верного союзника – летучую мышь. Она из года в год участвует в их опылении. Появляющиеся плоды представляют собой плоские зеленые бобы на короткой плодоножке, быстро принимающие характерную форму. Созревая в течение нескольких месяцев, примерно с сентября по декабрь бобы достигают 10 – 12 см в длину и 5 – 6 в ширину. Они не способны раскрываться самопроизвольно и освобождать содержащиеся в них семена. В этом деле ятоба всегда полагалась на своих соседей – агути. Этот крупный грызун умеет раскрывать плоды и освобождать семена, но люди практически полностью истребили агути и все меньше упавших на землю плодов дают жизнь новым деревьям. Прежде чем боб способен разложиться под действием влаги пройдут долгие месяцы. Чаще всего они просто сгнивают или становятся добычами насекомых, которые не оставляют семенам ни единого шанса.

Если в молодом возрасте копаловое дерево довольствуется тенистыми местами, то для дальнейшего роста ему необходимы солнечные лучи и яркий вертикальный свет. Тогда без лишних колебаний дерево устремляется прямо к небу. У молодого дерева развивается тонкий стержневой корень, окруженный сетью мелких корешков. С возрастом корневая система дерева разрастается и утолщается. У старых экземпляров боковые корни могут выступать из земли на несколько метров, что повышает устойчивость лишенного контрфорсов дерева. Иногда из этих корней течет обильная смола. Прозрачная клейкая смола естественным образом истекает из ствола и ветвей, из надсечек же она появляется не сразу. Старые раны постепенно затягиваются прозрачной стеклянистой массой.

После колонизации копал (смолу) стали активно использовать в производстве различных лаков и красителей. Американские индейцы оценили копаловое дерево еще раньше. Они до сих пор используют его в традиционной медицине и национальной кухне. Индейцы все еще применяют окуривание смолой как средство от ревматизма, копаловые настойки против легочных болезней, а отвары против грибковых заболеваний. Индейцы любят жевать смолу, клейкий и твердый копал хорошо размягчается под действием тепла. Смола ятобы хорошо использовалась и в европейской медицине. Специалисты и сегодня подтвердят вам ее превосходные антибактериальные, противовоспалительные и противогрибковые свойства. Кора копалового дерева входит в состав гомеопатических препаратов для лечения плохого аппетита, проблем с пищеварением и кровообращением. К тому же кора ятобы помогает при циститах и болезнях простаты, а ее листья оказывают гипогликемическое действие.

Семена копалового дерева в медицине не используют, зато из них делают различные украшения, например, ожерелья.

Древесина копалового дерева – ятоба высоко ценится краснодеревщиками, столярами и корабелами. Ее прочность сравнима с прочностью красного дерева, а плотность близка к плотности воды. С первого взгляда вы сможете оценить всю ее красоту. Непросушенная древесина имеет оранжево-коричневый цвет, а высохнув, она становится красно-коричневой с темно-коричневыми прожилками. Ее красота подчеркивается очень тонким зерном и отсутствием заусенцев. При распиле копаловое дерево источает запах, из-за которого его прозвали ‘вонючкой’, но он исчезает после сушки. Качество древесины копалового дерева высоко ценится мебельщиками, в 18 – 19 веках из нее делали массивные кровати с колоннами, а сейчас делают паркет, лестницы, скульптуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector