Полезные свойства инжира

Инжир – это невысокое, сильно ветвящееся дерево семейства тутовых. По-другому его называют ещё смоковницей, смоквой, фиговым деревом или винной ягодой. В диком виде инжир встречается в Африке, Южной Азии и Южной Америке. По некоторым сведениям, это растение было окультурено около 5 тысяч лет назад, и в наши дни оно имеет множество самых различных сортов.

Использование плодов инжира

Плоды инжира похожи на мелкие приплюснутые груши, которые вырастают в листовых пазухах. Они бывают жёлтыми, розоватыми, фиолетовыми, крупными и мелкими, с множеством семян и совсем без семян. Но самое главное – они все невероятно вкусные. В настоящее время многочисленные сады инжира возделывают в Африке (Тунис, Алжир), в Европе (Турция, Италия, Греция), в Закавказье. Инжир можно вырастить и в некоторых южных районах России, но при заморозках до -12 °C деревья повреждаются, а при -20 °C могут совсем погибнуть. Для жителей России инжир всё-таки является скорее экзотическим растением, и его плоды встречаются в продаже в основном в сушёном виде, но, несмотря на это, они не только не теряют своих вкусовых качеств, но и становятся более сладкими, терпкими.

Их употребляют в пищу и в свежем виде, и подвяленными, и сушёными. Из них также варят очень вкусные компоты, варенья, джемы, желе, мармелад, повидло, к тому же для всех этих заготовок требуется гораздо меньше сахара, чем для подобных продуктов из других ягод и плодов. Соплодия инжира используют и для приготовления вина, недаром их называют ещё и винными ягодами. Основная часть урожая обычно подвергается сушке, так как свежие плоды сохраняются недолго, а также малотранспортабельны.

Содержание полезных веществ

Плоды инжира (фиги) не только очень вкусны, они являются очень полезным продуктом. В свежих плодах инжира содержится порядка 12 – 26 % сахаров, а в сушёных – около 75 %. Большинство углеводов в плодах (более 90 %) являются простыми сахарами (фруктозой и глюкозой), которые быстро усваиваются организмом. В них содержится много пектина, различных органических кислот, микроэлементов (калий, кальций, фосфор, марганец, железо, сера, бром), витамина C, провитамина A и витаминов группы B. Из-за такого сбалансированного состава, плоды инжира являются очень ценным диетическим продуктом. Сухой инжир составляет примерно 30 – 35 % от массы свежего сырья.

Инжир как лекарственное растение

Плоды инжира обладают очень хорошей усвояемостью, если некоторое их количество употребить перед едой, то они будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта, создают благоприятные условия для всего процесса пищеварения в целом. Семена, которых так много содержится в плодах инжира, при попадании в желудочно-кишечный тракт играют там роль своеобразного “веника” и выводят вместе с собой накопленные шлаки и неусвоенные остатки пищи.

Инжир полезен при сердечнососудистых заболеваниях, анемии (малокровии), воспалениях дыхательных путей, при подагре, геморрое, при запорах и коликах различного происхождения. Сироп, приготовленный из его плодов, хорошо давать детям в качестве вкусного лёгкого слабительного. Варенья и компоты из инжира – прекрасный десерт для тех людей, которые страдают хроническими запорами. Инжир, прокипячённый в молоке, благотворно действует на организм при простудах и заболеваниях желудка, а также он полезен для полоскания рта при воспалённых дёснах.

Свежие плоды инжира хорошо утоляют жажду, а также обладают жаропонижающими свойствами. Длительное употребление инжира в пищу укрепляет печень и способствует уменьшению чрезмерно увеличенной селезёнки.

Высушенные и растолчённые в порошок ягоды инжира похожи на кофе, имеющий очень приятный аромат. Этот заваренный порошок полезно пить при коклюше, бронхите, воспалении лёгких и стенокардии.

Вино из забродившего инжира тоже рекомендуется для лечения кашля и загрудинных болей. А отвар ягод инжира в смеси с этим вином – хорошее ветрогонное средство.

Смесь плодов инжира с ядрами грецких орехов повышает половую потенцию, помогает организму справиться с различными интоксикациями и отравлениями.

Плоды сушёного инжира, если их тщательно пережёвывать, способствуют устранению дурного запаха изо рта. Паста из размятого инжира с ячменной мукой снимает мышечные боли, помогает созреванию нарывов и фурункулов.

Размятые плоды, смешанные с мёдом, заживляют язвы, раны и останавливают кровотечение.

Паста, перемешанная с воском и оливковым маслом, залечивает трещины от обморожений на коже.

Недозрелые плоды инжира используются при удалении сухих мозолей, бородавок и кондилом. Для этого плоды срывают утром либо вечером, сильно сжимают плод, и, когда у плодоножки появляется белое молочко, смачивают им мозоли и бородавки, которые после нескольких сеансов исчезают.

Полезными свойствами обладают не только плоды инжира, но и другие части этого дерева. Например, отвар его веточек рекомендован для питья больным водянкой, а отвар коры с веток инжира излечивает даже кровавый понос.

Сушёные плоды инжира чрезвычайно калорийны и легкоусвояемы, поэтому они очень полезны ослабленным детям и больным в период выздоровления.

Инжир противопоказан больным сахарным диабетом, тучным людям, а также страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если кто-то ещё не пробовал инжир, обязательно должен это сделать, возможно, для кого-то он станет самым излюбленным лакомством, способным подарить хорошее настроение, а заодно повысить иммунитет и помочь в решении некоторых проблем со здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector