Чем полезна и опасна бриония белая?

Адамов корень, чертова репа, параличная трава – все эти названия принадлежат одному декоративному растению, название которому – бриония белая (bryonia alba). Это растение широко распространено практически во всех районах Азии и Европы. Его можно увидеть на лесных опушках, в долинах рек, возле домов и на огородах. Некоторые домовладельцы культивируют это растение на своих приусадебных участках и в палисадниках, как декоративное.

Бриония белая, она же, переступень белый, принадлежит к травянистым растениям семейства тыквенных. Имеет реповидный корень, зубчатые листья и мелкие желто-белые цветки. Может достигать высоты трех метров. В принципе, особых условий для выращивания брионии нет, т.к. она прекрасно себя чувствует на умеренно плодородных почвах, на солнце или в полутени.

Размножать белую брионию можно семенами, высеивая их в марте на рассаду, либо сразу же сеять на постоянное место. Между тем надо помнить, что все растение чрезвычайно ядовито.

Однако брионию белую можно выращивать не только как декоративное или экзотическое растение. Дело в том, что это прекрасный природный лекарственный препарат. Правда в лечебных целях применяется только корень этого растения, для чего его необходимо начинать заготавливать ранней весной или поздней осенью. Заготовка корня состоит в его очистке от земли, тщательной промывке под проточной водой, нарезке корня на части с последующей сушкой этих частей. Сушить нарезанные части корня можно как в специальных сушилках, так и в духовках или под навесом в проветриваемом месте.

В принципе, данное растение считается кровоостанавливающим, болеутоляющим и ранозаживляющим. Однако на самом деле не стоит увлекаться употреблением настойки белой брионии внутрь, т.к. она может вызвать паралич. Кстати, это свойство отражено в народном названии этого растения – параличная трава.

В связи с этим, белую брионию лучше всего принимать в гомеопатических дозах. В настоящее время гомеопатический препарат с одноименным названием делают из свежих корней этого растения, а применяют его при ревматизме, болях в мышцах или подагре. В некоторых случаях самодельную мазь можно применять при заболеваниях кожи или волос на голове. Рецепт приготовления мази следующий:

– Свежие корни брионии тщательно промывают в воде, после чего их надо прокипятить минуты две, затем пропустить через мясорубку и отжать сок. 20 миллилитров сока смешивают с 40 граммами ланолина или сливочного масла. После смешивания, добавляют небольшими порциями 40 миллилитров вазелина и все снова тщательно перемешивают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Я сделала настойку на самогоне и натираю больное колено помогает и не надо пить таблетки.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector