Сельдерей: противопоказания к применению

Пряный ароматный овощ под названием сельдерей уже давно обосновался в нашем меню. В пищу употребляют абсолютно все части растения. Из него готовят разнообразнейшие супы, салаты, соки. Корень сельдерея вообще готовится как самостоятельное блюдо (запекается либо тушиться с овощами).

Благодаря высокому содержанию в нем воды и клетчатки, повышенной популярностью пользуется овощ у вегетарианцев и людей, следящих за своим весом.

Кроме этих компонентов сельдерей чрезвычайно богат калием, магнием, железом, цинком. Широко применяют растение и в народной медицине. С его помощью лечат ожоги, раны, почечные болезни и недомогания в сфере желудочно-кишечного тракта.

Однако не всем известно, что наряду с таким внушительным списком полезнейших свойств, сельдерей имеет не меньшее количество противопоказаний. Рассмотрим их более подробно.

Во-первых, категорически не рекомендуется, можно даже сказать запрещается, употреблять сельдерей женщинам во время беременности. В некоторых источниках можно встретить информацию о необходимости ограничения приема этого овоща только после 6 месяца беременности. Но большинство врачей считает, что безопасней всего исключить сельдерей из рациона беременной на протяжении всего срока. Виной тому вещества, содержащиеся в овоще. Они стимулируют сокращение матки, что может привести к выкидышу плода. Так же не следует употреблять его и мамам при кормлении ребенка грудью. После употребления сельдерея может пропасть молоко.

Негативно отражается прием овоща и на людях болеющих эпилепсией. Прием в пищу сельдерея в этом случае провоцирует эпилептический приступ. Также он снижает уровень умственной трудоспособности у страдающих этим недугом.

Не следует увлекаться сельдереем и больным почечнокаменной болезнью. Ингредиенты овоща способствуют движению камней, а это, как известно, кротчайший путь на операционный стол.

Не менее опасен сельдерей и при язвенной болезни желудка. После его приема у больных появляются сильные боли в области желудка, изжога, рвота, тошнота. Возникает обострение заболевания.

Если же вы страдаете, хотя бы от одного из перечисленных заболеваний, рациональность включения сельдерея в свой рацион питания, без сомнения, лучше предварительно обсудить с лечащим врачом. Беременным дамам и кормящим мамочкам консультация доктора относительно приема этого овоща также не будет лишней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector