Момордика: применение в кулинарии и медицине

Момордика (или индийский огурец) – растение универсальное. Его применяют в пищу и используют в медицинских целях.

Применение момордики в кулинарии

Момордика традиционно используется для приготовления национальных блюд в странах Азии. Повышенное содержание витаминов и белка, питательная ценность культуры определяют разнообразие блюд с ее компонентами. Салаты, супы и закуски заправляются молодыми листьями и побегами момордики, содержащими большое количество полезной фолиевой кислоты. Плоды употребляют в пищу как чуть недозревшими, так и спелыми – они одинаково приятны и полезны, разница в остроте и терпкости вкуса. Крупные плоды особенно вкусны в жареном виде, но момордика хороша и в маринаде, в сочетании с тушеным мясом, овощами и крепким бульоном. Многие из консервированных смесей содержат момордику в качестве обязательного компонента – она придает необходимую пикантность продуктам.

Момордика – один из основных компонентов индийской национальной приправы карри. В сочетании с пряными травами соусы и приправы карри практически повсеместно добавляют в мясные и рыбные блюда. Любителей сладкого кулинары также не обходят вниманием – варенье из момордики обладает необычным и приятным вкусом. Домашнее вино, настойки, ликеры изготавливают путем добавления спирта к сладкой массе.

Но особенно ценны ягоды, находящиеся внутри плодов – это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Из-за своего орехово-тропического вкуса, семена используют в качестве добавки к кондитерским изделиям – тортам, печенью, булочкам.

Лекарственное применение момордики

Изготовление настоек и препаратов из всех частей растения практикуется с древних времен. Момордика занимает одну из ключевых позиций в восточной медицине, а также ее компоненты входят в состав многих лекарств, выпущенных в массовое производство.

Основные направления применения момордики в медицине:

> листья – настоями лечат повышенное давление, простудные заболевания, кашель, различные виды болей и т.д. Отвары помогают регулировать уровень сахара, выработку инсулина, что актуально для больных сахарным диабетом.

> семена – богатые каротином и жирными маслами ягоды повышают иммунитет, уровень гемоглобина в крови, снижают уровень холестерина. Их применяют для лечения язвенной болезни, гастритов, заболеваний печени.

> плоды – очищают сосуды, снижают риск сосудистых заболеваний и болезней сердца, улучшают зрение и способствуют его нормализации, подавляют агрессивную деятельность раковых клеток.

Момордику также используют наружно для лечения заболеваний кожи (экзема, псориаз), ожогов, угревой сыпи и фурункулеза. Способность момордики выводить лишний жир из организма используется при разработке диет и программ для похудения. Вытяжки из растения успешно применяются в косметологии – уменьшаются морщины, кожа разглаживается, повышается ее тургор.

Уникальность и ценность момордики давно доказана, а ее универсальные свойства широко применяются не только в Индии и Китае, но и во многих европейских странах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector