Трава расторопша: применение и лечебные свойства

Расторопша (лат. Silybum marianum) замечательное лечебное растение с огромной областью действия. Высота обычно колеблется от 60 до 150 см, хотя в культурном виде может достигать и 2-х метров. Широко распространена в областях Южной и Центральной Европы, в Центральной Азии, в странах средиземноморского побережья, где ее ценят за исключительные целебные свойства.

Внешний вид – прямостоячее растение со стержневым корнем, продолговатыми перистыми листьями темно–зеленого цвета с белыми полосками. По краям и на конце листа растут острые шипы. Цветы махровые, очень красивые, могут быть пурпурными или ярко–малиновыми, розовыми. Соцветия выглядят как корзинки, растущие на концах стеблей, каждая из которых содержит в себе множество трубчатых цветков фиолетового, иногда белого цвета. Плодом расторопши является семянка темно-коричневого или черного цвета, длина которой достигает 7 миллиметров.

Принеся в дом зимой красивый букет из сухих цветов расторопши, вы не только сможете получить эстетическое удовольствие, но и продезинфицировать воздух в помещении, а также получить тонизирующее действие, избавиться от головной боли и почувствовать себя отдохнувшим.

Своими лечебными свойствами расторопша привлекла людей еще в древности. Эта трава была упомянута в трудах древнегреческого врача Диоскорида и известнейшего врача времен античности – Галена. Знали о расторопше и на Руси, применяя ее в народной медицине. Сегодня растение получило одобрение официальной медицины и применяется во многих странах мира. Благодаря исследованиям, проведенным в 1960-х годах, в семенах расторопши было обнаружено вещество – флавоноид силибин, которое обладает свойством оберегать печень от негативного воздействия токсических веществ. На основании этого в России был выпущен препарат ‘силибор’, в Болгарии – ‘карсил’, а в Германии – ‘легалон’. Эти средства назначают для лечения воспаления печени, при токсическом поражении и циррозе. Семена используются для приготовления настоек, лекарств, бальзамов.

Начиная с древних времен, люди эффективно лечили расторопшей тяжелые болезни и недуги: желтуху, гепатит, поражения от алкоголя, ядовитых веществ. Помогает расторопша и в борьбе с такими зависимостями, как алкогольная и наркотическая, а также с табакокурением.

Еще одной отличительной особенностью этой травы является наличие биологически активных веществ – силимаринов, которые очень редки в природе. Эти вещества лечат и защищают мембраны (оболочки клеток). Благодаря силимаринам в печение не только укрепляются клеточные мембраны, но и образуются новые клетки, повышается их работоспособность и активность. Нормальная работа печени очень важна для всего организма в целом, так как обеспечивает хорошее функционирование иммунной системы. Это помогает и в противораковой профилактике гормонозависимых опухолей. Хорошо убирает расторопша и побочные эффекты после курса химиотерапии, может способствовать консервации раковых опухолей. В народной медицине применяется при лечении рака матки. Для этого листья расторопши завариваются кипятком и дают им настояться.

Помогает чертополох и при лечении желчекаменной болезни, колите, холецистите, против отложения солей и варикозного расширения вен, ожирения, отеков, аллергий, радикулите, геморрое и еще многих заболеваниях.

Многими фитотерапевтами трава расторопша назначается при псориазе, а также при более простых дерматологических проблемах: кожные высыпания, шелушение, сухость кожи, угри. Эффективна она и при лечении витилиго и экзем. Применение молодой расторопши также оказывает благотворное действие на пищеварение, потому что при достаточном количестве вырабатываемой желчи организм успешно переваривает жиры и происходит оптимальное их усвоение. Применяется расторопша и в гомеопатии. Масло из расторопши не уступает по своей биологической активности облепиховому, обладая противоожоговыми, ранозаживляющими свойствами.

Расторопша еще известна и как пищевое растение. Так, в восточном Закавказье, весной она используется для приготовления салатов. После того, как люди научились получать лекарственные препараты из семян растения, оно стало выращиваться на больших площадях как лекарственное сырье. Но, благодаря своему изящному внешнему виду, расторопша привлекла внимание и садоводов – любителей. Для ее роста подходят любые почвы, но оптимальными являются суглинки. Нуждается растение в хорошо освещенном открытом месте. Еще одним плюсом является устойчивость растения, как к засухе, так и к заморозкам, поэтому высевать семена можно уже в открытый грунт с конца апреля. Для высевания подходят семена прошлого года сбора, потому как, полежав несколько лет, они могут потерять всхожесть. Глубина посева составляет около 2 см, а расстояние между растениями 40 – 50 см. Высаженные в открытый грунт сеянцы прорастают через две недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    как ее лучше применять в капсулах в мёде

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector