Бадан - лекарственные свойства и применение.

Бадан лекарственные свойстваВстречается бадан в основном на Алтае, в Сибири, Забайкалье, северной части Монголии. В лечебных целях используют корневища и старые темные листья, которые долго пролежали под снегом. Зеленые листья использовать нельзя, так как они ядовиты!

Лекарственные свойства бадана

Корневища бадана содержат дубильные вещества, крахмал, полифенолы, аскорбиновую кислоту, сахара, гликозиды - арбутин и берберин, эфирные масла, микроэлементы - марганец, медь, никель, цинк, железо.

Из-за содержания дубильных веществ бадан оказывает вяжущее действие, ограничивает секрецию желез, уменьшает боль и воспаление. Арбутин оказывает отличное противомикробное действие, особенно при активности дизентерийной и кишечной палочек.

Корни и листья, которые уже почернели, являются хорошими антисептиками и оказывают ранозаживляющее действие, выводят токсические вещества и радионуклиды из крови человека, усиливают иммунитет, замедляют рост раковых клеток. Кроме того, бадан оказывает кровеостанавливающее действие, укрепляет стенки сосудов и оказывает местное сосудосуживающее действие, снижает артериальное давление и усиливает сердцебиение. Эфирное масло снимает спазм, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желудка.

Применение бадана

Используется бадан в медицинской практике редко, а вот в народной медицине его применение распространено достаточно широко.

С древних времен кочевники применяли сухие листья бадана для восстановления сил и против болезней. Используется бадан в виде отваров, настоек, примочек, компрессов, спринцеваний, экстрактов как местно, так и внутрь.

Настои корневища используются при дизентерии, колитах и энтероколитах, а также при болезнях горла, головной боли, лихорадке.

Экстракты применяются при заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит) для полосканий. Используются в гинекологической практике. При обильных месячных, маточных кровотечениях, при миоме матки, в виде спринцеваний при эрозии шейки матки, при кольпите. Жидкие экстракты обладают диуретическим эффектом, поэтому их применяют при заболеваниях почек, ревматизме и заболеваниях суставов. 
Измельченные в порошок листья и корни применяются местно, они помогают при заживлении ран, а целые листья используют, прикладывая их к ожогам.

В тибетской медицине применяют бадан при лечении туберкулеза, хронических легочных заболеваний, гриппа, суставного ревматизма.

Используется бадан даже при производстве косметических средств, которые применяются при жирной себорее лица и волос, при угревой сыпи, при повышенной потливости.

Противопоказания к применению бадана

Не следует использовать бадан людям склонным к пониженному давлению, к тромбозам, тахикардии и запорам.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Отвар из корневищ: к 30 граммам корневищ бадана добавляют 0,5 л воды, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день при энтероколите, цистите; по 1 - 2 ст. ложки 2 раза в день при эндометрите, используется отвар и в виде полосканий при стоматите, пародонтозе. Для спринцеваний и полосканий отвар надо развести 1:1 с простой водой, если использовать жидкий экстракт, то нужно 1 ст. ложку развести на пол литра воды. Если кипятить корневища около часа, то получится около 200 г жидкого экстракта, готовый экстракт сцеживают в горячем виде, принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день при маточном кровотечении.

Настой корневищ: к 8 граммам корневищ бадана добавляют стакан кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Также такой настой используется наружно для промывания ран.

Для повышения иммунитета готовят настой из черных листьев бадана. Для этого 1 столовую ложку листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе полчаса, процеживают, затем добавляют мед и пьют как чай.

При простуде, гриппе, насморке можно использовать сбор бадана, девясила и тысячелистника в соотношении 1:1:2. Заваривается сбор так: на 1 ст. ложку сбора нужно добавить 1 стакан кипятка, покипятить полчаса, настоять один час и процедить. Принимать по четверти стакана после еды 3 раза в день в горячем виде, добавив 7 капель облепихового масла.

Поделитесь с друзьями: