В чем польза тыквы?

В чем польза тыквыТыква считалась очень полезным овощем еще в древние времена. В настоящее время, изучив ее состав, ученые пришли к выводу, что это далеко не случайно. Дело в том, что тыква содержит огромное количество витаминов для нормальной регуляции всех жизненно важных систем организма. Витамины A и C способствуют повышению иммунитета, выполняют роль отличных антиоксидантов, вся группа витаминов B помогает нормализовать работу нервной системы, E – самый главный “женский” витамин, который поддерживает вашу естественную красоту и также является антиоксидантом. Минерал калий незаменим для хорошей работы сердечнососудистой системы и выводит из организма токсины. Кальций и фосфор способствуют формированию крепких костей, особенно в юном возрасте. Медь необходима нашему организму для усиления всасывания железа, что обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови. Сера и цинк поддерживают кислотно-щелочной и кислородный баланс в организме, а также сбалансированную работу всех его систем. Железо незаменимо для профилактики анемии.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что тыква – практически универсальный природный целитель на нашем столе. Не случайно в качестве гарнира тыква идеально подходит к тяжелым мясным блюдам, благодаря содержанию редкого витамина T, который помогает организму переработать жирную пищу. Однако полезна у этого овоща не только мякоть. К примеру, тыквенные семечки укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови и снижают повышенное давление. Таким образом, при гипертонии лечение тыквой – это самое щадящее природное средство, когда противопоказаны серьезные химические препараты. Те же семечки способствуют поддержанию сексуальной энергии у мужчин. Когда-то данный ингредиент считался основным в приворотных зельях.

Тыквенный сок следует пить в качестве мочегонного средства, чтобы снизить количество отеков. Особенно рекомендуется употреблять его беременным женщинам, которым нельзя принимать сильные мочегонные химического происхождения. Кстати, для будущих мам тыквенный сок полезен и как противорвотное средство при раннем токсикозе.

Для улучшения работы кишечника и желудка следует пить тыквенный сок в сочетании с другими соками. Клетчатка тыквы хорошо усваивается организмом, так как имеет не волокнистую структуру. Та же клетчатка, пектины и биофлавоноиды выводят из организма токсины и разрушают холестериновые бляшки.

Тыква – идеальный продукт для тех, кто ищет оптимальную и щадящую диету. Тыква низкокалорийна, но разгрузочные дни, благодаря содержанию в ней множества полезных веществ, не превращаются в стресс для организма. Можно приготовить запеченную тыкву или тыквенную кашу. Это будет и вкусно, и очень полезно для очищения организма.

Некоторые медики выдвигают предположения, что экстракт тыквы можно применять в качестве профилактики туберкулеза, а витамины A и E, содержащиеся в этом овоще, оберегают заядлых курильщиков от рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы.

В чем польза тыквыЧтобы справится с экземой, вылечить сыпь или снять боль при ожоге, к пораженному участку кожи прикладывают тыквенную мякоть. А снизить проявления дерматита и псориаза можно при помощи тыквенного масла.

Сырую тыквенную мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, особенно перенесшим гепатит А. С одной стороны, она покажется вам невкусной, однако высокое содержание в сырой мякоти биологически активных веществ помогает восстановить и деликатно простимулировать работу печени. В крайнем случае, можно употреблять мякоть тыквы в сочетании с кашами для более приятного вкуса.

Полезные свойства этого плода широко используются и в косметологии. Активные вещества поддерживают естественную красоту кожи и волос. Кожа становится эластичной, подтянутой и мягкой, благодаря сохранению необходимой влаги в структуре дермы. Волосы обретают здоровый блеск и силу. Цинк, который содержится в тыкве обеспечивает нормализацию работы сальных желез, которая часто бывает нарушена в период полового созревания у подростков или в моменты гормональных сбоев у женщин. В этом случае сок тыквы используют как тоник, а измельченная мякоть применяется в качестве маски.

Здесь также необходимо упомянуть о некоторых противопоказаниях. К примеру, при сахарном диабете пить тыквенный сок следует с осторожностью – в тыкве содержится определенное количество сахара. Поджелудочная железа при неограниченном употреблении тыквы также может пострадать из-за обилия в ней клетчатки и жиров. То же относится и к ее семечкам. Следует ограничиться 30-ю граммами в день, в противном случае вам грозит печеночная колика. Из этого следует вывод, что даже самый полезный продукт во время обострения хронических болезней стоит принимать постепенно, предварительно проведя исследования крови.

Поделитесь с друзьями: