Ежевика - полезные свойства листьев и ягод.

Ежевика полезные свойстваЭта симпатичная ягода насыщенного черного цвета, так похожая на малину, также не уступает ей по наличию важных микроэлементов и целительных витаминов для нашего организма. В некотором роде она даже превосходит многие ягоды. Уникальным является то, что ежевика содержит очень нужные вещества, порой даже редкие для ягод: йод, железо, медь, кобальт, барий, фосфор, кальций, калий, магний, витамины K, E. То есть можно сказать, что ежевика – это своеобразная природная таблетка поливитаминов, только гораздо вкуснее своих “химических аналогов”.

Ежевика также содержит антоцианы – активные вещества, которые участвуют в окислительных процессах. В их количестве ее превосходит лишь “король фруктов” гранат. Самым важным является то, что противопоказаний для употребления ежевики не существует. Кроме, конечно, индивидуальной непереносимости (аллергических реакций).

Кисло-сладкие ягоды могут служить натуральным целебным продуктом в борьбе со многими болезнями. Прежде всего, они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Зрелые ягоды лучше применять для стимулирования перистальтики кишечника, если вас мучают запоры. А вот недозрелая ежевика оказывает прямо противоположный эффект: она дезинфицирует и устраняет диарею.

Ежевика удачно справляется с болезнями мочеполовой системы, снижает риск воспаления почек. При отложении солей и ревматизме часто одолевают сильные боли: ежевика поможет облегчить эти неприятные ощущения за счет содержания огромного количества биологически активных веществ в своем составе.

Обратите внимание на то, что листья ежевики, как листья смородины и брусники, также очень полезны. Из них готовят лекарственные отвары, которые помогают при гастрите и заболеваниях кишечника. Настоем из листьев можно обрабатывать ротовую полость, чтобы избавиться от плохого запаха или укрепить слабые десны. Кстати, устранить кровотечение десен можно просто пожевав свежие листья ежевики или ее ягоды.

Мягким и безопасным жаропонижающим действием обладает 10%-ый отвар из листьев ежевики или ее корней. Его необходимо употреблять до 4 раз в день по полстакана. Это средство является также мочегонным и потогонным. Очень эффективен такой напиток при ГРИППе.

Сок из свежих ягод ежевики помогает женщинам победить депрессию и вегетативные проявления в период климакса, снимая все неприятные ощущения, связанные с переменой гормонального фона. Этот сок тонизирует, успокаивает и укрепляет организм, помогая ему противостоять таким недомоганиям, как приливы, головная боль, бессонница и неврозы климактерического периода.

Что касается наружного применения, то здесь ежевика эффективно помогает бороться с дерматитами, экземой и другими кожными воспалениям, а также с лишаем и трофическими язвами. Для этого используются толченые листья или отвары для компрессов и примочек в сочетании с другими лекарственными растениями (дубовая кора, календула и хвощ).

Незаменимы ягоды ежевики и при анемии, авитаминозе и хронической усталости. Богатый набор витаминов и минералов восполнит недостаток активных веществ, которые регулируют деятельность сердечнососудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной и других систем. Вы сразу почувствуете прилив сил и ощутите позитивный настрой. Свежие ягоды и настой из них прекрасно подходит в качестве общеукрепляющего для беременных женщин, ведь это полностью натуральное природное лекарство.

В стрессовые периоды, когда ваша нервная система проходит проверку на прочность, также стоит употреблять свежую ежевику и ежевичный сок. Благодаря содержанию магния и калия, она благотворно влияет на ваше самочувствие, устраняя излишнюю раздражительность и снимая стресс. Поэтому ежевика – это более здоровая альтернатива шоколаду в отношении борьбы с нервным напряжением.

Полезна ежевика и больным онкологическими заболеваниями, а также в период реабилитации таких больных, прошедших лучевую терапию.

Таким образом, вполне доступная ягода может отлично поддержать ваше здоровье, а у вас отпадет необходимость покупать дорогие и небезопасные химические препараты.

Поделитесь с друзьями: